«7 навыков высокоэффективных семей» С.Кови: Навык 2

КовиМы с вами продолжаем чтение книги Стивена Кови «7 навыков высокоэффективных семей», и сегодня в фокусе нашего внимания уже второй навык его системы, который сформулирован автором так: «Начинайте, представляя конечную цель». В этой главе автор говорит о важности создания общего видения смысла существования семьи, разделяемого всеми ее членами и зафиксированного в письменном виде в форме миссии семьи.

Помимо рассуждений о ценности семейной миссии Кови приводит и трехступенчатую модель процесса ее создания, подходящую для любой семьи  — полной или неполной, традиционной или смешанной (так автор называет семьи с детьми от первого брака), семьи в узком или расширенном понимании, те есть включающей бабушек и дедушек, сестер и братьев, племянников и племянниц и так далее.

Автор сравнивает семейную миссию с планом полета и компасом, продолжая аналогию семейной жизни с полетом из первой главы. Еще одна яркая аналогия — строители, которые возводят здание, не имея ни чертежа, ни даже более-менее четкого представления о том, что же они строят. Кови рассуждает так — если мы сами не обдумаем и не обозначим свою семейную миссию, значит, мы будем жить по придуманным кем-то другим правилам и сценариям, «ориентируясь на внешние тенденции и ценности и не имея никаких собственных целей и взглядов на будущее».

Кови пишет о том, что после того, как семейная миссия будет сформулирована, нужно ее выучить (детям за это можно пообещать по большой конфете) и повесить на видное место и впредь руководствоваться ей в своих поступках и, особенно, в конфликтных ситуациях. И здесь мне не хватает конкретики, как именно ей руководствоваться? Мы с вами прекрасно знаем, как даже самые лучшие обещания и лозунги рассыпаются в пух и прах перед вроде бы незначительными детскими шалостями. Что уж говорить о реально конфликтных ситуациях!

Гармоничное развитие ребенка по системе
Марины Суздалевой

Более 20 конспектов тематических занятий, семинары и электронные книги по организации развивающих игр с детьми

Раздел регулярно пополняется!

Когда я читала эту главу много лет назад, еще до появления у меня детей, уже тогда она показалась мне трудно осуществимой. И до сих пор я не чувствую готовности и потребности в написании семейной миссии и в работе над ней теми методами, которые рекомендует Стивен Кови.

От случая к случаю поговорить о наших общих ценностях, о том, что нам хотелось бы изменить в нашей семье — это одно, но планомерно заняться разработкой семейной миссии — это пока для меня что-то недостижимое. Интересно узнать, удалось ли кому-то из участниц нашего совместного чтения разработать семейную миссию и как именно вы к этому пришли. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

И мы с вами договаривались всю прошедшую неделю заниматься пополнением эмоционального счета и ограничением снятий с него. Поделитесь впечатлениями. Получилось ли у вас это сделать? Успели ли вы заметить какие-то результаты? Я старалась, но снятия все равно были, возможно поэтому каких-то очень ярких результатов пока не видно, но я буду практиковать дальше, а вы?

В следующую пятницу, 11 декабря, обсудим третий навык!

Если вы попали на эту страницу случайно, но хотите продолжить совместные чтения с Клубом Увлеченных Мам, подпишитесь на нашу рассылку здесь, и каждую неделю Вам на e-mail будут приходить наши статьи и задания по обсуждению совместно прочитанной книги!

Гармоничное развитие ребенка по системе
Марины Суздалевой

Более 20 конспектов тематических занятий, семинары и электронные книги по организации развивающих игр с детьми

Раздел регулярно пополняется!

Категории: Совместное чтение

Автор: Марина Суздалева

Все статьи автора

Увлеченная мама сына Егорки (25.01.2011 г.р.) и малютки Василисы (24.07.2015 г.р.), психолог, автор и руководитель проекта «Клуб Увлеченных Мам» (http://razvivash-ka.ru), автор системы гармоничного развития ребенка дома, ведущая курсов и семинаров для родителей и воспитателей, эксперт по развитию ребенка в игре, автор книг и пособий для проведения развивающих занятий с детьми.

Предыдущие записи рубрики

Вам будет интересно:

Комментарии

  1. Наташа Горбатенко

    Марин, я хотела читать, но потом оказалось, что в электронном виде книги нет, а заказ я пока не собираюсь по книгам делать, к нам в город нет такого, чтобы одну книгу заказывать, доставка бесплатная только после заказа от 5000, поэтому я пока только твои коменты читаю

    1. Марина Суздалева

      Эх, жаль, в электронном виде только аудиоверсия есть, на литрес я видела

  2. Екатерина

    У меня сынок болел. Вот сейчас догоняю. Пока первую главу читаю. Мне кажетсячто раз в две недели это очень долго.

  3. Мария

    Дочитала вчера вторую главу. Про создание семейной миссии — это, конечно, интересная идея, но в целом, я плохо представляю себе её реализацию в том виде, как пишет Кови. Мне захотелось опросить своих детей, что для них значит идеальная (гармоничная, счастливая) семья, какую семью они хотят видеть, какими они хотят видеть меня и мужа. Безумно хочется поговорить о наших видениях семейных ценностей с мужем, но я плохо представляю, что вот так вот именно сейчас можно это сделать. В целом — это не плохая идея иметь вот такой вот компас для жизни, как семейная миссия. Но только в том смысле, что стоит все обсудить и иметь ввиду. А вот продолжение сделать табличку, заучить наизусть, напечатать на майках — вот это так по-американски, как-то показушно — не к чему это.
    Кроме того, вот подобный разговор со старшей дочкой (6 лет)я представляю прекрасно, и даже в ближайшее подходящее время обязательно сделаю, но остальные маленькие — почему-то мне видится такой разговор хотя бы через два года… В общем, «7 навыков высокоэффективных семей» — это книга с которой даже после прочтения, еще работать и работать, и которой стоит ещё возвращаться и возвращаться.
    Марина, а я где-то слышала, что есть подобная книга, но для детей, кажется что-то типа «7 навыков высокоэффективных детей» — не в курсе, кто автор и что за книга и для в каком возрасте деткам её можно прочитать? Про такую же книгу, но для подростков, написанную сыном Кови, знаю. Но я имею в виду именно для деток. Было бы интересно читать параллельно такую книгу своим деткам.

    1. Анна Герман

      Мария, эту книгу написал сын Кови. По-моему, в названии упомянуты подростки. Также нет в электронном виде и можно только купить. В принципе, отзывы о ней читала только хорошие.

      1. Мария

        Анна, да книгу про 7 навыков высокоэффективных тинейджеров написал Шон Кови, он же написал и книгу «7 навыков активных детей» — я уже поискала. Очень хочу приобрести её для деток. В ней сказки по 7 навыкам.

    2. Марина Суздалева

      У меня есть эта книга для детей, года 1,5 назад покупала на «Лабиринте», сейчас и там нет. На тот момент она мне показалась сильно на вырост. Думаю, она примерно для школьного возраста деток, но может, мнение мое ошибочно. Через полгодика надо взглянуть на нее еще.

  4. Лилия

    С эмоциональным банком у меня похожая ситуация, без снятий не обошлось. И внедрять семейную миссию по рекомендациям Кови тоже не получится, по крайней мере, пока. Слово «миссия», возможно, несколько громко звучит, как и попытка перенести корпоративный дух в семью, это немного чуждо мне. Но вот общее понимание ценностей — это ближе, не стоит превращать собрания и обсуждения миссии в ежедневный «съезд цк», но пообщаться в непринужденной обстановке на тему, что каждому хотелось бы видеть и чувствовать в семье, что нравится и не очень, это вполне реально, порой с мужем обсуждаем, детей пока не привлекали, хотя сына уже можно спросить.
    Примеры в книге позволяют посмотреть на разные варианты применения принципов миссии, разные подходы, это упрощает понимание и расширяет возможности. Так, хорошие примеры с благотворным влиянием на племянников, сплочением семьи. Зацепил пример, в котором ребёнок тяжело заболел и одинаковая майка послужила поддерживающим элементом. Но пример семьи, в которой дочь несколько лет принимала наркотики и не ночевала дома, а родители лишь следовали принципам миссии и просто дарили дочери любовь, меня напряг. Я бы не смогла быть такой терпеливой (или беспечной?) и ждать наступления логических последствий. И кажется мне, что именно передозировка и грань между жизнью и смертью, а также поддержка родителей, которые не отвернулись от нее, помогли, сподвигли девушку порвать с прошлой жизнью, но в меньшей степени принципы семейной миссии и аналогия с бамбуком.

  5. Вика

    Марина, я первый навык читала 2 недели, причем последнюю целых 6 страниц! Если «узаконить» 2 недели, то читать буду еще медленнее! 2 навык завтра начинаю читать — не теряйте! Мы с девчонками активно участвуем в квесте! ))

  6. Интересного всем чтения! С этой книгой у меня складываются отношение,такое,что иногда очень быстро читаю,а потом «застреваю» и дальше не иду. У меня такое ощущение,что говорится о чем,то идеальном. А идеальное как всегда то притягивает,то отталкивает. Если говорить о долгосрочном планировании для семьи,оно меня всегда пугает.Когда я начинаю об этом задумываться,то становится не уютно и страшно…Когда дочитаю,обязательно напиши те мысли которые мне понравились. А отзыв я согласно писать раз в неделю,а то если через две недели,еще медленнее читать начну..

  7. Светлана

    Девочки! Спасибо за обсуждение! Давно (уже год!!) хочу к вам присоединиться. Из-за отсутствия книг не втянулась! Но ваша открытость такая пригласительная ! Иду читать Кови!
    А сыну купила пару месяцев назад. Сыну 13 лет. Он пока как то скептично отзывался. Понимаю, потому что американская культура несколько не про нашу семью. И бизнес термины тоже сложно притягиваю в понимание семьи.
    Очень хочу прочитать Кови для семьи. Уж очень хвалят книгу на всех ресурсах.

  8. Ольга

    Признаюсь сразу, с легкостью прочитав первый навык, второй дался мне тяжело, и я перепрыгивала через целые обзатцы, так и не прочитав, мне показалось очень долго и растянуто. Поэтому, может быть, могла что-то недопонять из того, что автор хотел сказать. Сначала пыталась вчитываться. Какой может быть миссия семьи? Для меня только: вырастить здоровых, счастливый детей и жить долго и счастливо, и умереть с любимым в один день:)))) как у маленькой девочки:))) быть дружными, честными, верными…может и есть семьи, которые хотят другого, я пока таких не встречала, это как априории. Хотя мы все разные… А вопрос по поводу религии, интересов обсуждаются еще до замужества. С детьми мы говорим о дружбе, честности и тд, но не потому что это миссия конкретно нашей семьи, а потому что таким должен быть каждый.Так же как и Лилию, шокировал пример с ребенком-наркоманом. Если дать волю нашим детям, так большая часть предпочтет сесть перед компьютером и не учиться. Та девочка всего лишь ребенок! Во всем нужна мера, да, уважать интересы ребенка нужно, но палку перегибать… Другие вопросы мы с мужем просто обсуждаем, мы вообще любим разговаривать:))) может это и есть миссия нашей семьи?:))) мы можем проговорить до двух часов ночи. Каждый день, уложив детей спать, мы разговариваем — обо всем:)))

  9. Ольга

    Эмоциональный банк удачно пополнили, спорные моменты с детьми удалось обойти, хотя это тоже минус в банк, в целом баланс у нас положительный:) Благодаря «Овечкиным проделкам» у нас сейчас совместное время проходит весело и увлекательно! А играем мы всей семьей!

  10. Татьяна

    Вторая глава о семейной миссии прочиталась на одном дыхании, захотелось с мужем обсудить наше понимание семьи, воспитания ребенка, роли мужа и жены. Чувствую, что у нас есть недопонимание в этом вопросе:) Думаю, что даже сделаем это в письменной форме, напишу на карточках вопросы и пусть каждый ответит на них. Дочку еще рано к этому привлекать, но в будущем обсудим.
    Конечно, слово МИССИЯ звучит как-то напыщенно, но поиск неких единых принципов жизни семьи необходим. Для меня в семье важно быть вместе, а не рядом, а также чтобы дом был тем местом, куда всегда хочется приходить и можно прийти в любой ситуации.
    Я так же, как и Марина, не готова заниматься планомерно разработкой семейной миссии, как это описывается в книге (поехать в путешествие и устроить мозговой штурм по поводу семейной миссии). Думаю, что в этом нет необходимости. Достаточно просто разговаривать друг с другом за совместным ужином, обсуждать успехи и неудачи членов семьи, взгляды на решение конфликтным ситуаций.
    Очень заинтересовала мысль о различиях в ролевых ожиданиях и стратегиях решения проблем, которые приходят из семей родителей . Моя семья и семья мужа кардинально различны по мировоззрению, воспитанию и образования, что очень чувствуется в нашей семье. Думаю, что практически все конфликты в нашей семье возникают из-за данных различий.
    Пример с девочкой-наркоманкой меня совершенно не шокировал, как многих, наоборот родители сделали все, что находилось в круге их влияния (перевели в другую школу, запретили общаться с нехорошей компанией, обратились к психологу, переехали в другой район и город). Что еще они могли сделать с девочкой? Они просто приняли ее такой, какая она есть.
    По поводу наполнения эмоционального счета могу отметить, что у нас с мужем есть определенный прогресс в этом направлении, хотя и снятия были. Думаю, что мы стали спокойнее относится друг к другу, хотя может это связано с тем, что я активно применяю идею о круге влияния.

    1. Ольга

      Татьяна, спасибо за Ваш комментарий. Действительно, родители девочки сделали все, что могли. Теперь я тоже это поняла. И соглашусь с Вами.
      Вообще, книга настолько универсальна. Здесь затрагивается и приводится в примерах столько ньюансов, и для каждой отдельной семьи находится тот «пунктик», о котором задумываешься, тогда когда для другой семьи он совсем не актуален. А чтение комментариев заставляет посмотреть на ситуацию с другой стороны и научиться чему-то новому.

  11. Ляйсан

    Кови сравнивает семью с самолетом или поездом или автомобилем. Семенная жизнь как путешествие. Чтобы попасть в конечную точку надо всегда помнить о цели и не забыть компас – чтобы не сбиваться с цели. Еще семейная жизнь, не просто достижение целей, а процесс – то есть доставлять удовольствие и удовлетворение должен именно сам процесс семейной жизни. Этого добиться нам поможет четко намеченная цель и внутренний компас. И для того чтобы их получить Кови предлагает сформулировать «семейную миссию». Цели есть, но я не смогла сформулировать нашу «семейную миссию».

Оставьте свой комментарий

Будьте с нами в социальных сетях

Еще...
«7 навыков высокоэффективных семей» С.Кови: Навык 1

Ура, я успела прочитать про первый навык, а вы? Конечно, я уже читала и книгу Стивена Кови "7 навыков высокоэффективных людей",...

Закрыть