«Будь счастливой мамой»: рецензия на книгу

будь счастливой мамойКак приятно держать в руках книгу, написанную человеком, с творчеством и результатами работы которого ты уже хорошо знакома. Все-таки онлайн-тренинги и курсы и настоящая бумажная книга — это очень разные вещи. И хотя очень многим прохождение «живого» тренинга с поддержкой группы и ведущей способно принести гораздо больше практической пользы, все-таки книги — доступны более широкому кругу читателей, их можно вдумчиво и внимательно перечитывать, и, при определенной доле самодисциплины, они вполне сравнимы по эффекту с тренингами. Особенно, когда речь идет о такой книге, как та, с которой я хочу познакомить вас сегодня. Это книга Ольги Струговщиковой, ведущей интернет-проекта «Мамина карьера», «Будь счастливой мамой: как найти любимую работу и воспитывать ребенка» (книга в Лабиринте, книга в Озоне).

Сразу скажу, что как и во многих книгах, которые я в последнее время читаю, название здесь не совсем соответствует содержанию. Не знаю, как придумываются названия, но книга на самом деле о том, как найти любимую работу вообще (даже если ты и не мама вовсе) со множеством практических рекомендаций, как это сделать, будучи мамой.

Сейчас стало модно писать книги-тренинги (моя, например, тоже построена по этому принципу), но книгу Ольги Струговщиковой смело можно назвать эталоном книги-тренинга. Теории в ней дано по минимуму, зато очень много практических заданий и упражнений, выполняя которые только и можно приблизиться к решению задачи, вынесенной в заглавие. Поскольку для меня вопрос поиска любимой работы решен (может быть, временно, Оля пишет о том, что «призвание»  или «любимую работу» совсем необязательно искать раз и навсегда, их вполне может быть несколько на протяжении жизни человека), я не выполняла все практические задания, но некоторые все-таки сделала, настолько просто и доступно они описаны!

Что меня немного смутило во всем этом многообразии упражнений и заданий, так это как раз их разнообразие, разноплановость. Есть упражнения, связанные с составлением списков, ответами на глубокие вопросы, мозговыми штурмами и т.д. — это то, что лично мне по душе, такие задания никогда не вызывают у меня протеста. Но есть и другие — связанные с визуализациями, работой с подсознанием и т.п., которые у меня вызывают стойкое неприятие — не конкретно в контексте данной книги, а всегда и везде. Возникает вопрос — насколько полным получится представление о любимой работе у человека с подобным складом ума, как у меня? И не вызовут ли такого же отторжения списки и вопросы у тех мам, которые, напротив, предпочитают работать с подсознанием? Может быть, автор заглянет к нам «на огонек» и как-нибудь прокомментирует эти мои мысли :)

Ну а мы вернемся к книге. Что мне очень понравилось, так это четкая структура, а также охват всех этапов поиска любимой работы, начиная от определения, чего же вообще хочется и «можется», и заканчивая обсуждением, как же не бросить на пол-пути движение к этой любимой работе. В книге — как и в жизни. После того, как вы «намечтали» себе работу мечты, приходит время эту мечту осуществлять. В главах, посвященных этим этапам, Ольга делится и своими проверенными приемами тайм-менеджмента, и правилами формулировки целей. И что особенно приятно — здесь нет прописных истин, а есть личный опыт Ольги и ее собственный профессиональный взгляд на проблему. Сразу видно, что все эти рекомендации пропущены автором через себя, и это формирует стойкое желание немедленно им последовать. Дает автор и дельные советы о том, как бороться с сомнениями, страхами и ленью, как повышать уверенность в себе на пути к работе мечты.

Конечно, местами мне очень не хватало формата настоящего тренинга, когда можно обратиться напрямую к ведущей, задать вопрос, что-то уточнить или поделиться своими сомнениями. Но, во-первых, чем дальше я читала, тем меньше таких вопросов у меня оставалось, а во-вторых, автор открыта к диалогу и предлагает всем читательницам задавать свои вопросы по книге по электронной почте.

Закончить свой небольшой обзор хочу цитатой из книги Ольги Струговщиковой «Будь счастливой мамой: как найти любимую работу и воспитывать ребенка», которая объясняет, почему я рекомендую прочитать эту книгу увлеченным мамам:

«Счастливая, довольная своими успехами мама прилетает с любимой работы с готовностью нести счастье в дом, делиться радостью и энтузиазмом. Выполняет домашние дела быстрее, в результате находит время на общение с мужем и детьми».

Звучит наивно? Не думаю. Если только самую малость, потому что любимая работа имеет свойство затягивать с головой. Но это уже совсем другая история — про жизненный баланс, — и об этом написаны другие книги.

А вы уже нашли любимую работу? Поделитесь своим опытом в комментариях!