«Дышите свободно»: рецензия на книгу

Дышите свободно рецензия на книгуКак и многие мамы, проводящие немало времени дома и при этом имеющие крайне мало времени на его обустройство и поддержание порядка, я живо интересуюсь книгами, тренингами, курсами на тему эффективного ведения домашнего хозяйства. Очень радуюсь новинкам в этой сфере, потому что Марла Силли и ее система fly lady — это, конечно, замечательно, но нам, женщинам, всегда хочется чего-то новенького — свежих идей, нетривиального подхода, а может, и волшебной кнопки, которая позволит, наконец, забыть о необходимости ежедневной уборки. Поэтому новинку от «Манн, Иванов и Фербер» — книгу Лорен Розенфилд и Мелвы Грин «Дышите свободно» (Лабиринт) — я встретила с большой радостью и предвкушением интересного чтения и даже грядущих изменений в моей системе домохозяйствования. Знаете, как говорят — если женщина хочет что-то изменить в свой жизни, она меняет прическу. У меня примерно такая же практика относительно книг. И если мне хочется вдохнуть весну в свое жилище, или я вдруг понимаю, что раз за разом игнорирую свои собственные планы по уборке дома, значит, пришло время взбодриться и зарядиться «энергией порядка», прочитав новую книгу на эту тему. Кстати, если подходящая книга в нужный момент не находится, схожим эффектом для меня обладает расхламление (только очень интенсивное и совершенно бескомпромиссное) — так что смело рекомендую этот способ и вам.

Но вернемся к книге.

Печально, но как и предыдущая книга на эту тему (Мари Кондо «Магическая уборка»), эта читалась со скрипом. Следующую книгу решила обязательно читать в бумажном варианте, потому что электронная не попадается на глаза, и заставить себя ее дочитать для меня было настоящим подвигом. Мари Кондо хотя бы пишет относительно легким языком, здесь же оказалось, на мой взгляд, очень много воды. В книге 2 автора, которые попытались представить свой взгляд на создание «дышащего» пространства с двух сторон — с физической и духовной. Безусловно, эта книга имеет большой и неожиданный плюс — она не только о расхламлении дома, но и о расхламлении души — о том, как избавиться от переживаний, страхов, обид, воспоминаний, которые забирают нашу энергию и не дают нам впустить в свою жизнь что-то новое и светлое. Этому в книге посвящена отдельная глава.

Авторы предлагают к каждой комнате дома подобрать ключевые слова, которые и станут помощниками в определении, какие вещи стоит оставить в этом помещении, а каким здесь не место. Приводят примеры этих слов (мне не подошло ни одно из них), детально описывают примеры из практики работы со своими клиентами. Как и в системе магической уборки, здесь тоже предлагается пообщаться с вещами — задавать им вопросы и подробно объяснять им, почему мы решили отнести их на помойку. Это, конечно, совсем не моё. Зато мне понравились рассуждения не тему «уборка и дети». Приведу цитату:

«Мы внушаем им, что награда за уборку — порядок в комнате. Когда вы произносите нечто подобное, ребенок смотрит на вас так, будто вы пришелец с Марса, — но  вовсе не  с тем восторгом, какой  вызвал бы  у него настоящий марсианин. Для детей  прибранная комната — не  ценность, поэтому они не  воспринимают это в качестве награды за потраченные на уборку время и силы. Конечно, когда порядок уже наведен, дети вполне способны почувствовать радость и гордость. Не исключено  даже, что находиться в такой  комнате им будет приятнее, — при условии, что настроение не  испортилось из-за того, что их заставили убираться. Однако в самом  начале — на этапе «Я хочу, чтобы ты навел порядок» — это навязывание».

Далее авторы предлагают действовать следующим образом:

• Поставить за раз только одну небольшую задачу, которую под силу выполнить ребенку
  • Пообещать значимое вознаграждение за выполнение этой задачи
  • Составить ребенку компанию
  • Похвалить и по достоинству оценить труд ребенка

В целом, суть этого подхода в том, чтобы научить ребенка получать удовольствие и от процесса уборки, и от ее результата. Об этом, кстати, мы с Анной Кайгородовой говорим и в нашей книге «Нет бардаку! или как навести порядок в детской вместе с ребенком» (Лабиринт, Озон)

Интересную аналогию я провела с организацией материалов для занятий с детками, когда прочитала предостережение авторов относительно захламления рабочего пространства:
«Рабочее пространство — располагайся оно  хоть на обеденном  столе, хоть в углу чердака — легко превращается в скопище хлама, которое говорит скорее о наших тревогах, чем об увлечениях, о бездеятельности, а не  продуктивности».
Место, где мы храним книги, пособия, тетради и прочие материалы для развивающих занятий с детьми, можно назвать нашим «рабочим пространством». И как же часто полки и ящики ломятся от разнообразных материалов, а в реальной практике игр с детьми все это богатство совсем не используется. И нам кажется, что нужно докупить еще что-то, и тогда уж мы точно начнем заниматься с детками. Какой распространенный самообман!
Ну и, пожалуй, одно из самых сильных мест в книге, которое я для себя отметила и чем хочу поделиться с увлеченными мамами, это система «врат». Через эти врата должна пройти каждая вещь, которой суждено остаться в вашем доме:
  1. Врата первые: «Соответствует ли вещь моим целям?»
  2. Врата вторые: «Пользуюсь ли я этой вещью?» Вопрос нужно ставить именно  так: «Пользуюсь  ли я этой вещью?» Не «Пользовался ли раньше?», не  «Буду ли пользоваться?» и не  «Стоит ли воспользоваться?» Практически любой предмет в доме  обладает  некоторым  потенциалом к использованию. Но потенциальная польза не  относится к нашим вратам. Врата определяют  пользу в настоящем  — то есть вы должны были пользоваться вещью последний год. Не забывайте, что пытаетесь одновременно  освободиться и от эмоционального хлама. Вопрос «Пользовался ли я этой вещью?» означает сожаления о прошлом. «Стоит ли ею  воспользоваться?» говорит о чувстве вины из-за напрасной  покупки. «Буду ли пользоваться?»  сигнализирует о  беспокойстве: не  пригодится ли вещь в будущем? И если вещь не  пригодилась вам в течение последнего года, то она не  проходит через врата.

3. Врата третьи: «Полезна ли эта вещь моей душе?»

По поводу вторых врат специально привела точную цитату, так как тут акцент именно на точности формулировки вопроса, который мы должны задать себе по поводу каждой вещи. Лично я нередко испытываю чувство вины по поводу необдуманных покупок, и именно вопрос «Стоит и воспользоваться этой вещью?» я задаю себе во время расхламления и часто отвечаю на него утвердительно. Вернее, я даже не задаю себе этот вопрос, а сразу даю себе обещание: «Эта книга у нас не пошла, но по ней можно провести тематическое занятие», или: «Эти пособия стоит оставить, они не пригодились нам с Егором, но они могут понравиться Василисе» (всего через 3 года, но это же такая ерунда! :)), или: «Я уже прочитала эти книги, но может быть стоит разыграть их среди подписчиц»…

И хотя сама по себе книга, которую я прочитала уже пару недель назад, не побудила меня к решительным действиям и преобразованиям в окружающем пространстве, но пока я писала эту рецензию, я почувствовала, что мне уже очень хочется задать себе эти честные вопросы и как следует потрудиться на некоторых полках — и в детской, и в моих шкафчиках.

Кстати, если вы еще не проходили наш весенний флешмоб «Весеннее обновление в детской», рекомендую! Это будет очень кстати!

хочу участвовать

А вы читали книгу Лорен Розенфилд и Мелвы Грин «Дышите свободно»? Поделитесь впечатлениями!