Экспресс-курс подготовки к школе: рецензия на книгу

экспресс-курс по подготовке к школе рецензияУвлеченные мамы нашего Клуба знают, что для дошколят я рекомендую делать акцент в развивающих занятиях на играх с реальными предметами и материалами и, по возможности, стараться минимизировать использование в занятиях печатных материалов, тетрадей, альбомов с заданиями и т.д. Но приходит время, когда крохе пора готовиться к школьным занятиям, и в этом деле, конечно, уже не обойтись без тетрадей и дидактических пособий.

Сегодня я расскажу об одном из таких пособий, которое представляет собой курс по подготовке к школе для детей 6-7 лет. Это «Экспресс-курс подготовки к школе» от издательства «Эксмо».

Книга в твердой обложке, формата А4, достаточно объемная — более 200 страниц (Озон). Есть и тоненькие книжки по отдельным направлениям подготовки к школе (Лабиринт)

Шрифт крупный, ребенок вполне сможет читать задания самостоятельно.

Из минусов — достаточно тонкая бумага, которая местами сильно просвечивает. Мы еще не тестировали книгу в работе, но подозреваю, что особо впечатлительных это может отвлекать от выполнения текущего задания (например, моему сыну наверняка будет интересно немедленно заглянуть на оборот странички, чтобы выяснить, что там изображено). Постаралась запечатлеть на фотографиях «масштабы» этой проблемы.

экспресс-курс

Иллюстрации на полях каждой страницы книги тоже на мой вкус чересчур яркие и симпатичные, так что их непременно хочется рассмотреть. Хотя они одинаковые на каждой странице, так что, вероятно, через какое-то время после начала занятий интерес к ним естественным образом должен угасать.

В каждом разделе есть свой герой, изображение которого предваряет задание — математика с ежиком, письмо с лисичкой, окружающий мир с барсучком и т.д. — все это, видимо, призвано как-то скрасить малышу занятия по тетради. Во введении говорится, что задания представлены в игровой форме, но честно говоря, я этого не увидела. То есть это просто разнообразные задания, которые ребенку нужно последовательно и аккуратно выполнять. А игровой контекст (а я считаю, что для ребенка 6-7-летнего возраста он еще обязательно нужен) родителям придется придумывать самостоятельно. Либо изобретать какой-то другой способ заинтересовать ребенка занятиями по подобной тетради.

В книге представлено 5 разделов — это математика, чтение, письмо, мышление и знания об окружающем мире. Как и многие подобные издания, экспресс-курс может быть использован и для подготовки ребенка к школе по указанным направлениям знаний, и для проверки сформированности этих знаний и повторения информации.

Считаю, что для удобства пользования было бы неплохо дополнить содержание полным перечнем тем, входящих в каждый раздел, а их достаточно много. Предлагаю заглянуть в каждый раздел и рассмотреть некоторые странички.

Раздел «Считаем и решаем»: здесь представлены задания на написание цифр, прямой, обратный и порядковый счет до 10, порядковый счет до 20, сложение и вычитание в пределах 10, сравнение количества предметов и групп предметов (больше, меньше, равно), а также предлагается решить несколько примеров и задач. Завершает раздел неожиданно оригинальное задание — составить математическую задачку по рисунку и решить ее. Такого рода задачки мы еще не пробовали с сыном, а вот все остальное уже с удовольствием делаем.

учимся считать

Раздел «Учимся писать»: это самый большой раздел книги, потому что каждой букве алфавита досталось по целому развороту. Задания очень однообразные — ребенку предлагается обвести по пунктиру изображение предмета на эту букву, затем обвести пунктирные линии, отрабатывая движения, необходимые для написания этой буквы, и, наконец, обвести по пунктиру саму букву на целых 4-х строчках. И так и просится под эти строчки хотя бы маленький стишок для разминки пальчиков, но увы, там нашлось местечко только для удивленной улитки.

учимся писать

Раздел «Читаем правильно»: методическая ценность данного раздела мне пока не очень понятна. Ребенок, который не умеет читать, вряд ли этому научится, выполнив небольшое количество заданий из книги, а ребенок, который читать уже умеет, наверное, быстро заскучает в процессе знакомства с глухими, звонкими, мягкими и твердыми звуками. Пожалуй, можно воспринимать этот раздел (да и другие, ведь это экспресс-курс), как своеобразную шпаргалку-список тем, которые нужно охватить в процессе подготовки ребенка к школе. Какие-то темы будут хорошо знакомы крохе, другие же придется изучать и прорабатывать более углубленно, используя дополнительные материалы, занятия и игры.

учимся читать

Раздел «Изучаем мир вокруг»: самый интересный для меня раздел. Ведь это то, чем мы уже не первый год занимаемся с сыночком в ходе всех наших тематических и других занятий, добавляя по возможности и счет, и чтение, и письмо в игры и занятия, направленные на знакомство с окружающим миром. В каких же темах должен ориентироваться будущий первоклассник? Космос, устройство человеческого тела, профессии, дикие и домашние животные, времена года, месяцы и дни недели. Интересная деталь — подраздел об устройстве человеческого тела резко выделяется на фоне других, здесь информация дается довольно углубленно — на страницах книги нашлись тромбоциты, альвеолы, капилляры, даже схема большого и малого кругов кровообращения! Иллюстрации, демонстрирующие внутреннее устройство человека и особенно опорно-двигательного аппарата, на мой взгляд, немного жутковаты для дошколят. И задания тоже «взрослые» — по сути просто вопросы на запоминание материала, от «игровой формы» здесь только забавные иллюстрации. По остальным темам раздела дается самая общая информация и простенькие задания, например «Обведи головной убор, который носит спасатель». Уверена, что детки наших увлеченных мам, играющие с нами хотя бы в тех же тематических неделях, отлично ориентируются в этом материале уже в 3-5 лет и значительно лучше осведомлены об этих вещах.

окружающий мир

Раздел «Развиваем мышление, внимание, память»: в этом разделе представлены стандартные для такого рода пособий задания — найди отличия, часть и целое, четвертый лишний, продолжи последовательность, путаница, мамы и детки, что из чего сделано, что сначала, что потом, что изменилось и др. Не знаю, особенность ли это данного конкретного издания или таковы требования ФГОС, которым соответствует книга, но большинство заданий этого раздела очень простые, я бы оценила на 4 года с большой натяжкой.

логика

В конце есть тест из 24 вопросов-задачек по всему пройденному материалу. Тоже очень простой.

Вот такое пособие. Мое резюме: если вы не просто читаете материалы нашего сайта, но и применяете их для занятий с детками, и тем более, если вы участвуете в наших многочисленных проектах, острой необходимости в использовании этой или другой книги по подготовке к школе я не вижу. Разве что для большей системности и для самопроверки. В любом случае, не забывайте, что готовность к школе выходит далеко за рамки багажа знаний и умений, с которыми малыш подойдет к порогу школы. Подробнее обо всех составляющих готовности к школе мы говорили здесь и еще не раз будем говорить в рубрике «Подготовка к школе».

А какие пособия для организации занятий по подготовке к школе используете вы? Каким, по-вашему, должно быть идеальное пособие по подготовке к школе? Поделитесь в комментариях!