Г.Чепмен, Р.Кэмпбелл «5 путей к сердцу ребенка»: Путь 2. Слова поощрения

ЧепменПриветствую участниц совместного чтения! Продолжаем читать и обсуждать книгу Г.Чепмена и Р.Кэмпбелла «5 путей к сердцу ребенка».
Ну что, удалось ли вам в течение прошедшей недели практиковать язык любви «Прикосновения»? Мне удалось. Егорка с большой охотой откликается на мои прикосновения, усаживается ко мне на колени, обнимается, целуется, прижимается. Мне даже показалось, что чем больше прикосновений даю ему я, тем больше он «говорит» на этом языке с сестренкой, и его прикосновения к ней становятся все более безопасными (мамы маленьких девочек меня поймут). Не могу сказать, что я заметила какие-то глобальные изменения в поведении сына в результате моего сознательного увеличения количества прикосновений, но и неделя, пожалуй, не такой уж великий срок. Буду дальше практиковаться. Пишите о ваших наблюдениях и результатах в комментариях — мне будет очень интересно об этом почитать!
Ну а мы с вами продолжаем знакомиться с путями к сердцу ребенка, и сегодня у нас на повестке дня второй путь — слова поощрения.

Гармоничное развитие ребенка по системе
Марины Суздалевой

Более 20 конспектов тематических занятий, семинары и электронные книги по организации развивающих игр с детьми

Раздел регулярно пополняется!

Авторы говорят о похвале и словах ободрения, их особенностях. Предостерегают от слишком частого использования похвалы, поскольку ребенок легко становится зависимым от нее и уже не может обходиться без похвалы.
«Похвала во многом напоминает ласковые слова, и все-таки это не одно и то же. Ласково разговаривая с ребенком, мы благодарим его просто за то, что он есть, за те качества и способности, с которыми он родился. Когда мы хвалим ребенка, мы благодарим его за то, что он сделал, чего добился сам, что стоило ему усилий. Хвалить можно только за сознательный поступок».
Признаюсь, мне гораздо проще хвалить ребенка за какие-то его достижения (за то, к чему он приложил старания, усилия), чем благодарить за то, что он просто есть. Хотя внутри себя я нахожу эти чувства и переживания, но выражать их словами для меня достаточно непросто, есть над чем работать. А как у вас обстоят дела с похвалой и ласковыми словами в интерпретации авторов?
Говоря о словах ободрения, Чепмен и Кэмпбелл объясняют, что ободрение означает придание бодрости, а значит, произносить слова ободрения трудно, если родителям самим не хватает бодрости в смысле физического здоровья и хорошего самочувствия. Поначалу мне эта мысль показалась далекой от истины, но поразмыслив и вспомнив свое собственное поведение в разных ресурсных состояниях, пришла к выводу, что это действительно так.
Еще одна важная мысль, которая отозвалась мне в этой главе, — необходимость работы с собственным гневом. Вот как пишут об этом Чепмен и Кэмпбелл:
«Если вы хотите научиться этому способу выражения любви, единственное, что может помешать вам, – гнев. Чем больше злобы скопилось в родителях, тем чаще они будут срывать ее на ребенке. В конце концов из него вырастает бунтарь, не признающий никаких авторитетов. Поэтому разумный воспитатель учится владеть собой, делает все возможное, чтобы сдерживать и усмирять гнев».
Я знаю, что тема гнева и раздражения по отношению к собственному ребенку не обходит даже самых увлеченных мам, поэтому от души могу порекомендовать мини-курс моей коллеги, детского и семейного психолога Натальи Лейкиной «Приручи дракона». Я сама сейчас прорабатываю этот курс и просто поражена качеством и глубиной информации, которая в нем дается. Переслушиваю записи вебинаров по 2-3 раза, и каждый раз нахожу новые, важные вещи. В августе Наталья планирует повторить этот курс со своей обратной связью, и я считаю, что эту возможность нужно обязательно использовать, если для вас актуальна тема злости, агрессии и гнева. Регулярный крик на ребенка, ощущение собственного бессилия, раздражение как постоянный фон — все это не должно омрачать счастливое родительство, и все это поддается коррекции, хотя и не просто. Записаться на курс Натальи Лейкиной «Приручи дракона» злости можно здесь.
Ну а мы возвращаемся на страницы книги «5 путей к сердцу ребенка» и читаем: «Если ребенок шалит, вы непременно отругаете его, если он делает что-то хорошее, вы можете этого даже не заметить.» Увы, это так. Многим детям буквально приходится плохо себя вести, чтобы обратить на себя внимание взрослых. Печальная тенденция, и очень хочется ее изменить хотя бы в масштабах тех семей, где мамы участвуют в нашем «Совместном чтении». Попробуем?
Чепмен и Кэмпбелл предлагают говорить детям слова поощрения минимум трижды в день и дают интересный совет — выписывать варианты этих слов из книг и разговоров других родителей со своими детьми, а также тренироваться перед зеркалом. Не думаю, что мне понадобится прибегнуть к помощи зеркала, но вот собрать здесь небольшую копилочку слов поощрения мне кажется неплохой идеей. Если согласны, пишите в комментариях слова поощрения, которые вы будете говорить вашим детям на этой неделе.
Ну а в следующий раз мы с вами будем изучать и практиковать уже третий путь к сердцу ребенка — время.
Если вы попали на эту страницу случайно, но хотите продолжить совместные чтения с Клубом Увлеченных Мам, подпишитесь на нашу рассылку здесь, и каждую неделю Вам на e-mail будут приходить наши статьи и задания по обсуждению совместно прочитанной книги!

Гармоничное развитие ребенка по системе
Марины Суздалевой

Более 20 конспектов тематических занятий, семинары и электронные книги по организации развивающих игр с детьми

Раздел регулярно пополняется!

Категории: Совместное чтение

Автор: Марина Суздалева

Все статьи автора

Увлеченная мама сына Егорки (25.01.2011 г.р.) и малютки Василисы (24.07.2015 г.р.), психолог, автор и руководитель проекта «Клуб Увлеченных Мам» (http://razvivash-ka.ru), автор системы гармоничного развития ребенка дома, ведущая курсов и семинаров для родителей и воспитателей, эксперт по развитию ребенка в игре, автор книг и пособий для проведения развивающих занятий с детьми.

Предыдущие записи рубрики

Вам будет интересно:

Комментарии

  1. Лилия

    Осознанно применять первый путь любви не получилось с сыном, т.к. он гостил у бабушки, одну дочку больше целовала, гладила, обнимала, а младшая так вообще постоянно на руках. За недостатком времени на полноценное общение с каждым ребёнком отдельно, часто прибегаю к объятиям, поцелуям, улыбкам, подмигиваниям и поглаживаниям мимоходом, чтобы хотя бы так показать, что мама помнит и любит. 
    Соблюдать баланс между похвалой и критикой, стараться, чтобы замечания не перевешивали, я училась у Дарьи Федоровой. Почти привыкла.
    Ещё, если укладывание деток идёт без проблем с животиком младшей или других отвлекающих моментов, то в период засыпания детей шепчу им слова любви и благодарности за то, что они пришли в нашу семью, и как мы с папой счастливы, повторяю их положительные и желаемые качества характера. Они улыбаются с закрытыми глазами.
    По поводу гнева… Не сказала бы, что именно он во мне бушует порой, но в сердцах могу сделать резкое замечание, надо работать над собственной ресурсностью. Иногда прощу прощения за повышенный голос или неприятное слово, зависит от ситуации, объясняю, почему не сдержалась (кстати, сын 6 лет тоже порой может сказать по отношению к сестре: «извини, мам, не сдержался, просто я такой злой и т.д.). Отметила, что если слова поощрения — ведущий язык любви ребёнка, то критика не приемлема. Будем следить за собой. 
    Ещё не лишним было напоминание, что Детям нужно руководство. Им нужно на кого-то ориентироваться. Если родители не смогли стать авторитетом, дети найдут других наставников. Наставления — это добрые советы. Иначе они только вредят. Без запретов не обойтись, однако они — лишь малая часть наставлений. Лучше говорить, что надо и можно делить, а не то, что нельзя. 
    В общем, надо сделать и распечатать ИК по ЯЛ в развёрнутом виде, то, что нашла в интернете, слишком лаконично ))

    1. Марина Суздалева

      Лилия, да, с тремя детками вопрос маминой ресурсности может стоять остро, держитесь! Уже не в первый раз встречаюсь с упоминанием шептания засыпающим деткам. Можете рассказать подробнее, в чем суть этого приема, и как вы стали это практиковать, может быть, даже какие-то результаты можете отметить? Очень интересно!
      Ну и если будете делать интеллект-карту, можете тоже поделиться со всеми читающими :)

      1. Лилия

        Марина, подробнее про слова к засыпающим деткам можно найти в поиске, набрав «Магия маминого слова Валяева» или «Мамин заговор на счастье Драпкин». Там больший акцент был на заболевших малышах. У Драпкина (психотерапевт, д.м.н.) целая система из 4 блоков, как правильно и что говорить. По мне это сильно похоже на программирование (хотя если ради исцеления, попробовать можно). У Валяевой проще и ближе. Только по этим методам нужно говорить минут через 15-20 после засыпания. Мне же это не всегда удобно, поэтому говорю ещё не уснувшим деткам, они слушают, довольно улыбаются и быстрее засыпают)) Опять же, практикую не каждый день, а от случаю к случаю, если ещё и на книжке не уснут. 
        Результаты не отслеживала, возможно, уверенности в себе у сына прибавилось.
        Если получится с картой, обязательно поделюсь)

        1. Марина Суздалева

          Спасибо за разъяснения. Уже одного того, что быстрее засыпают и с улыбками, достаточно, чтобы практиковать этот метод :)

  2. Валерия

    Такая книжка хорошая, читается легко.

    Второй язык — слова поощрения. Мне лично с этим одновременно и сложнее, и легче. Легче, потому что я люблю хвалить дочку, говорить, какая она красивая, как у нее все хорошо получается. При этом я стараюсь не акцентировать внимание на неудачах, она уже знает мою любимую присказку — если долго мучиться, что-нибудь получиться.

    Мне нравится, что Чепмен тоже акцентирует на этом внимание, говоря, что быть резким и грубым с ребенком недопустимо. Потому что в запале мы можем сказать что-то обидное, а ребенок в результате потеряет веру в себя, он же не знает, что родители сказали в сердцах. Так было и у меня с мамой, к сожалению :( я потом ее долго восстанавливала, и то постоянно сомневаюсь в своих силах.

    Но в то же время мой минус — я часто хвалю «просто так», хотя стараюсь за собой следить. Так просто сказать «молодец!», «умница!», и вроде бы все, задача выполнена. Но нееееееееееет. Так нельзя :)

    «Похвала должна быть обоснованной и искренней, иначе ребенок поймет, что ему льстят». Я понимаю это так: хвалить надо не «Ой, какой красивый рисунок», а «надо же, как ты интересно подобрала краски» или «какой ровный круг ты нарисовала». Поэтому на эту неделю даю себе задание — стараться хвалить исключительно обоснованно.

    Отдельное внимание Чепмен уделяет наставлению, мне понравилась эта глава, хотя, наверное, рано еще применять на практике, дочке всего 5.

    И необходимость работы с собственным гневом, полностью согласна с вами — то, что нужно для родителей, которые не в силах хвалить ребенка. Надо обладать для этого определенным ресурсом, который можно получить только во время отдыха или медитации.

    Если постоянный стресс на работе, и дома, сложно еще подумать о том, что ребенка надо поощрять, а не только шпынять. И ребенок будет вести себя еще хуже, чтобы привлечь внимание, родители будут срываться, замкнутый круг :(

    В конце главы авторы дают практический совет, как применить язык любви на практике, для себя тоже его отметила — записывать чужие слова поощрения. И если сначала неловко их произносить, потренироваться перед зеркалом.

    Хотелось бы еще добавить — перед тем, как начать хвалить ребенка, надо научиться хвалить себя (лучше всего перед зеркалом :) ) и вообще всех вокруг :) потому что если человек недоволен собой и своей жизнью, ему сложно будет увидеть что-то хорошее, достойное поощрения даже в собственном ребенке.

    1. Марина Суздалева

      Валерия, отличное дополнение про умение хвалить себя и всех вокруг, чтобы естественно и правильно хвалить своего ребенка. Согласна с вами!
      По поводу обоснованной похвалы — да, конечно, авторы делают акцент именно на ней, но мне кажется, не стоит совсем уж запрещать себе иногда сказать ребенку просто «молодец» или «умница». Если эти слова будут идти от сердца, ребенок не воспримет их как лесть.

  3. Анна

    Добрый день!
    На сколько просто мне было с прикосновениями, на столько сложно со словами поддержки((
    Поняла, что этот язык мне ещё изучать и изучать, критика и замечания слетают с моего языка гораздо легче похвалы. Хотя вроде и поддерживаю всячески детей, но сама вижу, что чуть только у меня спад в настроении, сразу недовольство поведением и поступками детей лезет наружу. Особенно раздражает, когда мальчишки между собой цапаться начинают. В общем есть над чем работать?

    1. Марина Суздалева

      Очень рекомендую тренинг Натальи Лейкиной. Ну и конечно старайтесь поддерживать себя в ресурсном состоянии и хорошем настроении! Это в ваших руках и в вашем «круге влияния» (если читали вместе с нами С.Кови «7 навыков высокоэффективных семей»).

  4. Ирина

    Я стараюсь хвалить, поощрять детей как можно чаще, но как-то одинаково получается, мне однозначно в этом направлении есть куда двигаться и стремиться. По поводу критики и гнева, критикую я не часто, а вот с гневом мне работать и работать, т.к. характер вспыльчивый(

Оставьте свой комментарий

Будьте с нами в социальных сетях

Еще...
Г.Чепмен, Р.Кэмпбелл «5 путей к сердцу ребенка»: Путь 1. Прикосновения

Приветствую всех участниц "Совместного чтения" в Клубе Увлеченных Мам. Мы с вами начинаем читать новую книгу - Г.Чепмена и Р.Кэмпбелла "5...

Закрыть