Г.Чепмен, Р.Кэмпбелл «5 путей к сердцу ребенка»: Путь 1. Прикосновения

ЧепменПриветствую всех участниц «Совместного чтения» в Клубе Увлеченных Мам. Мы с вами начинаем читать новую книгу — Г.Чепмена и Р.Кэмпбелла «5 путей к сердцу ребенка», — и на этот раз нас ждут не только размышления, воспоминания и рассуждения, но и конкретные практические задания, которые авторы подготовили специально для всех увлеченных читателей своей книги. Что ж, надеюсь, вы все настроены на активную работу и немедленное применение полученных знаний, запаслись своими экземплярами книги и готовы отправиться в это приключение к более осознанным, более близким, гармоничным и наполненным отношениям с детьми. Вперед!
Сегодня мы с вами обсуждаем две первые главы, в которых Г.Чепмен и Р.Кэмпбелл вводят читателей в тему 5 языков любви и знакомят с первым языком любви — языком прикосновений.

Гармоничное развитие ребенка по системе
Марины Суздалевой

Более 20 конспектов тематических занятий, семинары и электронные книги по организации развивающих игр с детьми

Раздел регулярно пополняется!

В двух словах, концепция языков любви базируется на идее о том, что каждый человек лучше понимает только один язык любви — прикосновения, время, помощь, подарки или слова ободрения, — и если мы хотим продемонстрировать человеку свою любовь, то делать это должны на понятном ему языке. Применительно к детям это особенно важно, поскольку дети остро нуждаются в любви родителей для гармоничного развития. Вот как говорят об этом авторы:
«Именно из этой уверенности, что тебя любят, малыш черпает силы, чтобы противостоять трудностям, с которыми сталкивается. Эта уверенность для него все равно что бензобак для автомобиля. Ребенок сумеет реализовать все свои способности, только если взрослые регулярно наполняют этой уверенностью сердце малыша. Как этого достигнуть? Конечно, любовью»
Если вы уже давно читаете книги с Клубом Увлеченных Мам, эта аналогия с бензобаком наверняка напомнила вам понятие «эмоционального банковского счета» Стивена Кови из книги «7 навыков высокоэффективных семей».
В общем-то, эта книга о безусловной любви к ребенку и о том, как эту безусловную любовь правильно выражать — так чтобы она стала очевидной и для самого ребенка.
Авторы говорят: «чтобы показать ребенку, что вы его любите, вы должны говорить на его «языке», проявлять свою любовь через поступки». Мне эта позиция очень близка и понятна. Еще во времена первой школьной любви я предпочитала конкретные действия пустым разговорам. Нравлюсь — донеси портфель. Нравишься — можешь списать. Утрирую, конечно, но суть понятна.
Во второй главе, посвященной первому языку любви — прикосновениям, — я отметила для себя несколько ценных мыслей:
  • О важности прикосновений не только папы и мамы, но и других взрослых. В нашей культуре не приняты прикосновения к ребенку посторонних людей, а в нашей семье — не особенно часты и прикосновения родственников. Надо видеть лицо моего бездетного брата, когда он берет на руки Василису. В общем, я для себя делаю вывод о необходимости поощрять «разговоры» на этом языке любви внутри нашей семьи.
  • О важности ласки для мальчиков и девочек любого возраста в равной мере от папы и мамы. Эта мысль для меня не нова, но я считаю ее крайне важной, поэтому «взяла на карандаш».
  • Мысль о том, что выражение неприязни на родном языке любви наносит ребенку мощную психологическую травму. Обсуждая со взрослыми знакомыми тему наказаний, я обращала внимание на то, что для кого-то не было ничего хуже отцовского ремня, тогда как другим гораздо страшнее казалась родительская «игра в молчанку» или лишение сладкого на неделю.
Моему сыну 5,5 лет, и он все еще не прочь пообниматься, поцеловаться, посидеть у меня на коленях, но я понимаю, что понемногу это будет отходить на второй план, поэтому отметила для себя такие способы выразить свою любовь сыну на языке прикосновений:
  • подвижные игры;
  • игровой массаж (смотрите подборку текстов для игрового массажа в нашей группе ВКонтакте);
  • «бесовня» (мне не очень нравится это название, может быть, у кого-то из читательниц есть что-то более благозвучное для всяких толкушек-месилок-колбасилок, которые, конечно, особенно хорошо удаются папам);
  • вечерний ритуал укладывания спать (читаем, обнявшись, или читаю и поглаживаю по спинке, ножкам, ручкам, затем целуемся и обнимаемся);
  • прикосновения между делом (погладить по голове, по спинке, взъерошить или пригладить волосы, намазать кремом от солнца и т.п.).
В ближайшую неделю буду стараться чаще практиковать все эти пункты и наблюдать за сыном.
Вот я и поделилась своими впечатлениями и мыслями по поводу первого языка любви, а заодно выполнила задания по второй главе, которые предлагают в книге авторы.
Если для вас это удобно, вы можете написать ваши ответы на вопросы из книги в комментариях, а если это слишком личное, поделиться только отдельными моментами, тем, что сочтете нужным.
Через неделю мы с вами обсудим следующий язык любви — слова поощрения.
Если вы попали на эту страницу случайно, но хотите продолжить совместные чтения с Клубом Увлеченных Мам, подпишитесь на нашу рассылку здесь, и каждую неделю Вам на e-mail будут приходить наши статьи и задания по обсуждению совместно прочитанной книги!

Гармоничное развитие ребенка по системе
Марины Суздалевой

Более 20 конспектов тематических занятий, семинары и электронные книги по организации развивающих игр с детьми

Раздел регулярно пополняется!

Категории: Совместное чтение

Автор: Марина Суздалева

Все статьи автора

Увлеченная мама сына Егорки (25.01.2011 г.р.) и малютки Василисы (24.07.2015 г.р.), психолог, автор и руководитель проекта «Клуб Увлеченных Мам» (http://razvivash-ka.ru), автор системы гармоничного развития ребенка дома, ведущая курсов и семинаров для родителей и воспитателей, эксперт по развитию ребенка в игре, автор книг и пособий для проведения развивающих занятий с детьми.

Предыдущие записи рубрики

Вам будет интересно:

Комментарии

  1. Анна

    Добрый день!
    Читаю с вами вторую книгу, но комментирую впервые. Гениальная идея, очень люблю читать и с удовольствием поддержу выбор книги.
    Про 5 языков любви я конечно читала, про мужа и себя все определила, а вот к детям не смогла применить, надеюсь эта книга поможет.
    После прочтения первых двух глав поняла, что прикосновения у нас в семье любят все, но ведущим языком он является думаю только у младшего сына (6 лет) и мужа. Они жить не могут без массажа, почёсываний спинки, обнимашек. Заметила, что именно младший сынок больше всех из мальчишек любит потискать маленькую сестрёнку (5 месяцев), старший и средний с ней чаще разговаривают, буду читать про них в следующих главах)

    1. Марина Суздалева

      Анна, рада, что вы наконец «вышли из сумрака», спасибо, что поделились вашими наблюдениями. Может быть, разница в проявлении любви к сестренке еще и возрастом деток определяется?

  2. Лилия

    Здравствуйте!
    Рада присоединиться к чтению книги, а главное, наконец-то внедрить на практике советы авторов. Основные тезисы о пяти языках любви мне были известны и я пробовала разобраться, какие из них близки мне и мужу. Но время идёт, дети растут, пора пересмотреть их предпочтения.
    После прочтения первой главы отметила для себя важность говорить на одном языке любви с детьми по той причине, что они, в первую очередь, более эмоциональны и постоянно нуждаются в подтверждении чувств, а логического понимания, что родители их всегда любят, не достаточно. Во-вторых, важно с детства доходчиво напитать безусловной любовью, чтобы в подростковом периоде избежать ряда трудностей.
    Еще отметила себе, что до пяти лет важно проявлять любовь всеми пятью способами примерно в равном объёме (а значит, угадывать мне нужно пока лишь основной язык сына, девчонкам давать все поровну).
    Из второй главы я также выделила для себя важность проявления ласки и другими родственниками, необходимость одинаково проявлять любовь и мальчикам и девочкам обоими родителями, недопустимость проявлять неприязнь на родном языке любви ребёнка. 
    Ещё отметила, что по мере взросления нужно несколько менять способы прикосновений, и сохраняющуюся важность поцелуев-объятий только не на глазах у друзей-сверстников. Девочкам важно чувствовать любовь отца для формирования адекватной самооценки и осознания собственной привлекательности.

    1. Марина Суздалева

      Лилия, вижу, вы очень внимательно прочитали главы, по поводу изменения способов прикосновения с возрастом ребенка очень важная мысль, согласна. Я правильно поняла, что несмотря на то, что раньше вы уже знакомились с этой концепцией, применить ее не получилось? Как думаете, почему? Вам удалось в итоге определить языки любви — свой и мужа?

      1. Лилия

        Я вообще увлекающаяся, но быстро переключающаяся натура) Что-то приживается, что-то нет. Тут я запомнила, что ЯЛ мужа прикосновения и время, а мои — время и помощь. Специально не применяла, все получается самой собой, один язык у всех общий, значит, прижилось.)) За нашими ЯЛ я не наблюдала, мы просто прошли тесты на сайте Светы Гончаровой. Сынок в то время был маленький, его ЯЛ явно были время и прикосновения, т.к. до 3 лет он «жил» на руках и все игры были исключительно совместные. Но одного выраженного ЯЛ ни у кого из нас нет, вот и для себя отметила, что мне также важны слова. Если со взрослыми все немного проще, то деткам все же важно показывать свою любовь на понятном языке, так что с интересом читаю дальше))

  3. Валерия

    Привет.
    Очень рада, что начала читать вместе с вами такую книгу. Пока из первых двух глав взяла на заметку, что выучить «язык ребенка» — не гарантирует отсутствия любых проблем в будущем, но значительно облегчит их решение.

    Главное — дать понять детям, что мы их любим, ведь, к примеру, среди моих ровесников многим не хватало родительской любви, хотя росли мы и в благополучных семьях.

    «Почти все исследования доказывают, что эмоциональный фундамент закладывается в течение первых полутора лет…Исследования подтверждают: младенцы, которых часто берут на руки, обнимают, целуют, физически и эмоционально развиваются быстрее, чем те, кто подолгу остается один.» — еще одна причина для того, чтобы почаще носить малыша в слинге или хотя бы просто на руках.

    И соглашаюсь с автором, который пишет, что проблемы с подростком — это порочный круг. Подросток не умеет безусловно любить, его родители тоже, и не получается найти общий язык. Жалко, что в моем отрочестве таких книг не было :(

    В главе «Прикосновения» большое внимание уделено тому, что разницы нет — мальчик или девочка — оба нуждаются в ласках, и мальчик не станет от этого женоподобным и изнеженным, наоборот, у него сформируется здоровая самооценка.

    Дочке 4,5 года, пока точно неизвестно, какой у нее родной язык. Но то, что прикосновения — мое, я уверена. Жить без них не могу, и стараюсь как можно больше дать их дочери, да и вообще причинить всем вокруг счастье :Р

    Автор дает хороший совет тем, кто, в отличие от меня, с трудом выносит и дарит прикосновения, буду им делиться: «Научитесь прикасаться к себе самому. < ...> Проведите правой рукой по левой от запястья вверх. Похлопайте себя по плечу. < ...> Пригладьте волосы, помассируйте голову. < ...> Скажите: «Я прикасаюсь к себе, значит, я могу прикоснуться и к своему ребенку».»

    1. Марина Суздалева

      Причинить всем вокруг счастье — хорошая идея, только если язык любви ваших «собеседников», они могут в полной мере не осознать, какое счастье вы им дарите :) По поводу того, что книг таких в нашем отрочестве не было, я тоже размышляла об этом. Стали бы наши родители читать такие книги? И что бы из этого могло выйти. Я, будучи подростком, посещала «психологический кружок» (назовем его так), а через несколько лет уже сама проводила занятия и тренинги в таком кружке в качестве психолога, но родители (мои, моих друзей, и позже «моих» подростков из группы) никогда не проявляли особого интереса к тому, что там происходило.

  4. Здравствуйте! Рада присоединится к вам для совместного чтения. Скажу честно. Эта книга у меня была куплена давно, но читать мне её не хотелось, не отнеслась я к ней серьёзно. А сейчас понимаю что зря. Первую главу прочитала очень быстро, напишу по пунктом, что выделяла для себя:
    1.В главе четко поставлены задачи родителей:
    — сформировать адекватную самооценку ребенка;
    — учить ребенка строить отношения;
    — привить уважение к авторитетам;
    -развивать дарование детей.
    Автор обозначил очень важные задачи для родителей, и мне стало интересно читать дальше, какие способы предложит автор родителям для выполнения этих задач.
    2. Взрослым стоить помнить, что дети оценивают людей по поступкам.
    Да, уж. Бывает устанешь, и говоришь ребенку, что займись сам чем-нибудь. а он огорчается. А вот подумать, можно рядом сесть, обнять, подурачиться. У нас в семье любят дурачиться.
    Язык прикосновений, это не мой язык, но точно язык детей и мужа, и после прочтение главы поняла, чего я их решаю. Надо работать над собой. Пока поставила себе задачку, обнимать каждого не менее трех раз в день.

    1. Марина Суздалева

      Анна, рада что вы снова с нами :) Обязательно поделитесь через неделю, удалось ли справиться с обнимательной задачей. А дурачиться, кстати, можно по-разному. Можно дурачиться на языке прикосновений. А мы, например, еще любим придумывать всякие забавные песенки друг про друга, и, пожалуй, это можно назвать «дураченьем» на языке слов поощрения. Например, я пою деткам песенки вроде такой:
      «Кто самый сильный мальчик в мире,
      Кто самый любимый мальчик в мире?
      Мой Егорка самый сильный,
      Мой Егора самый любимый»

  5. Ирина

    Здравствуйте! Только сейчас появилась возможность присоединиться к совместному прочтению этой книги. По первой главе, я поняла точно, что для моего мужа язык прикосновений родной, для меня не совсем…буду над этим работать))) язык любви старшего сына пока затрудняюсь определить, ему 4 года, значит нужно все осваивать)))

    1. Марина Суздалева

      Ирина, определению языка любви посвящена седьмая глава, пока мы просто знакомимся с теорией и практикуем разные варианты.

Оставьте свой комментарий

Будьте с нами в социальных сетях

Еще...
«Секретный мир детей в пространстве мира взрослых» М.Осорина: Главы 15 и заключение

Приветствую всех участниц совместного чтения книги Марии Осориной «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых» ([urlspan]Лабиринт[/urlspan]). Сегодня мы с вами завершаем совместное...

Закрыть