Интервью с Валентиной Урлаповой, автором проекта «Мир в душе — мир в семье»

Валентина УрлаповаСегодня у нас в гостях психолог, специалист по детско-родительским отношениям,  мама двоих детей, а также автор проекта «Мир в душе — мир в семье» Валентина Урлапова. В интервью мы с Валентиной затронули очень важные аспекты эмоционального развития ребенка в семье. Слушайте или читайте, задавайте вопросы и делитесь своим мнением.

Аудиоверсия

Текстовая версия

 

Марина: Валентина, расскажите немножко поподробнее о себе, о своем опыте, о своих навыках и о том, чему посвящен ваш проект, для чего вы его создавали и что несете другим мамам, какие знания и какие открытия?

Валентина: Опыт моей работы в психологии уже более 10 лет, и он разнообразный. Я начинала и специализировалась по клинической психологии, несколько лет посвятила работе в клинике. После этого была работа в консалтинге, в управлении персоналом, была должность директора по персоналу. Такая бурная карьерная жизнь. А потом, после рождения второго ребенка, моего сына Игоря, я решила посвятить себя в высшей степени семье и детям, и, соответственно в своей профессиональной деятельности, в сфере профессиональных интересов, тоже  переориентировалась на детско-родительские отношения, на детскую психологию. В данный момент занимаюсь этим.

Что касается моего проекта. Почему такое название? Потому, что на самом деле очень много людей, мам, женщин, которые пытаются воздействовать на своих мужей, на своих детей, каким-то образом изменить их к лучшему. Но я решила положить в основу своего проекта такую философию, что надо сначала самой измениться, т.е. когда будет мир в своей душе, тогда и близкие люди, которые рядом с тобой находятся, они тоже настроятся на эту волну, и все будет хорошо.

Важность эмоционального развития ребенка

Марина: Очень правильная философия, мне кажется. Эта философия близко перекликается с той темой, которую мы с Леной Пятницкой решили затронуть в нашем новом тренинге «Уроки эмоциональной грамотности для детей и их родителей», и поэтому предлагаю поподробнее поговорить именно об этом.  Ваше мнение: почему так важно развивать у ребенка эмоциональную сферу? Чем чревато ее не развивать и почему важно уделять этому внимание?

Валентина: Я думаю, важно делать акцент на этом потому, что в классическом нашем образовании, в воспитании, в детских учреждениях акцент делается на рациональной сфере. А человек — это такое целостное существо, в котором рациональное зерно без эмоционального как-то ущербно. Поэтому для того чтобы наш ребеночек, маленький человечек рос гармоничным, нам важно развивать его эмоциональную сферу.

Сейчас модно говорить о понятии «эмоциональный интеллект», но мне кажется, что это уже какой-то откат, после увлечения всеми ранними методиками развития, когда акцент делали на рациональность (например, методика Домана направлена на расширение запаса знаний, логических операций и т.д.). Эти методики односторонние, и они совершенно не затрагивают эмоциональную сферу. Сейчас мне очень радостно смотреть, что психологи начали больше внимания уделять именно эмоциональной сфере.

У меня в голове есть модель уже в течение лет 10 , что у любого человека психика состоит из трех уровней:

  • уровень телесный,
  • уровень рациональный,
  • между ними эмоции.

Это то, что связывает, то, что придает целостность нашему внутреннему миру.  Очень часто в своей работе приходится сталкиваться с людьми, у которых это все разорвано, т.е. тело отдельно, какие-то бурные реакции, движения, непонятное проявление эмоций, отдельно разум, который что-то говорит, а между ними разрыв, пустота.  И мне кажется, очень важно, чтобы вот здесь был не разрыв, а чтобы здесь было единство, т.е. разум, эмоции и тело.

Марина: Я подытожу, нам нужно сосредоточиться на развитии не только эмоциональной сферы или только интеллекта, а все развивать в комплексе, для того чтобы наши дети развивались гармонично и росли, реализовывая свои самые сильные, большие возможности. Как могут родители, в частности, мамы, которые обычно проводят много времени с детьми, понять: все ли нормально с эмоциональным развитием их ребенка или есть какие-то, не скажем отклонения, скажем какие-то тревожные моменты, на которые нужно обратить внимание?

Валентина: С точки зрения нормально/ненормально, я бы предпочла быть поосторожней. Существует две грубых ненормальности:

  • это отсутствие эмоций вообще
  • грубые неадекватные эмоции, которые совсем расходятся с тем, что происходит в жизни

Но я думаю, что наши родители и ваша аудитория не сталкиваются с такими проявлениями — глубоко патологическими. В основном проблемы бывают такие: слишком бурное выражение эмоций или неумение взять под контроль свои эмоции. Это, в общем-то, такие вещи, на которые стоит обратить внимание, для того чтобы их подкорректировать, и чем раньше мы обратим внимание, тем лучше.

Учим ребенка управлять эмоциями

Марина: Насколько раньше? В каком возрасте ребенок может уже реально управлять своими эмоциями, если его этому научить?

Валентина: В развитии ребенка все идет от внешнего к внутреннему, т.е. мы должны показать ему пример, каким образом овладеть эмоциями. Первое, что важно сделать, — это назвать эмоцию. Допустим, ему сейчас грустно или обидно, т.е. какие-то эмоции, которые побуждают ребенка к активным действиям. И показывать, в первую очередь, ребенку раннего возраста, до 3-х лет, он учится прежде всего на примере, т.е невозможно ему объяснить «делай так», и он будет делать по инструкции. Он действует на примере, учится на примере – поэтому важно, насколько мы сами владеем своими эмоциями.

Владение эмоциями это не просто их подавление, владение эмоциями — это прежде всего осознание, а потом управление, т.е. насколько мы умеем говорить с ребенком о своих эмоциях, о его эмоциях, насколько мы умеем контролировать свои эмоции: «вот сейчас очень больно, но я немножко потерплю, и мы дойдем с тобой до дома и будем лечить пальчик». Это пример для ребенка раннего возраста, каким образом нужно брать под контроль свои эмоции.

Истерика у ребенка

Марина: Валентина, а как могут родители помочь ребенку, когда критическая ситуация уже наступила, т.е. если они что-то упустили, и ребенок уже вышел из себя, он истерит, или он бросается драться, или он громко плачет и, в целом, неадекватно выражает свои эмоции, чересчур сильно их выражает. Как в такой ситуации следует себя вести родителям?

Гармоничное развитие ребенка по системе
Марины Суздалевой

Более 20 конспектов тематических занятий, семинары и электронные книги по организации развивающих игр с детьми

Раздел регулярно пополняется!

Валентина: Если речь идет уже конкретно об истерике, т.е. когда ребенок совсем не владеет собой, вышел из-под контроля, то в этой ситуации с ребенком бесполезно спорить, пытаться взять его в рамки. Единственное исключение, когда он может причинить какой-то вред, т.е. разрушительные действия какие-то предпринимает, дерется. Тогда можно ребенка мягко взять на руки и сдержать его телесные проявления. В целом, когда у ребенка истерика, психологически давить на него не стоит. Надо дать ребенку выразить свои эмоции, чтобы это состояние прошло, а разговаривать уже потом, когда вот эта вот буря, этот пик схлынет.

Марина: Т.е. эмоциональный пик, всплеск нужно просто переждать?

Валентина: Да, нужно переждать и предотвратить какие-то  возможные причинения вреда самому себе и окружающим. Ребенка можно взять на руки или унести с улицы, просто взять и унести, не обращая внимания на его протесты. Мягко, без травматичных действий. В такой ситуации разговаривать бесполезно.

Формирование эмоционального интеллекта

Марина: Какие, с точки зрения практикующего психолога, существуют предпосылки для формирования сниженного эмоционального интеллекта или недостаточно хорошего развития эмоциональной сферы ребенка, т.е. что в семье, в манере воспитания, в приемах, которые используют родители или кто-то, кто ребенка воспитывает, может отрицательно сказываться на формировании эмоционального интеллекта?

Валентина: Для эмоционального интеллекта критичны две вещи:

  • Во-первых, насколько человек или ребенок осознает, понимает свои чувства. Понимает, что с ним происходит, что он сейчас раздражен, или обижен или что-то еще.
  • А второе, насколько он чувствует и переживает.

Эмоция, это еще не есть действие. Между эмоцией и действием есть еще какая-то наша свобода воли, свобода выбора. Мы можем не действовать по эмоции, а можем ее просто осознать.

Первый критичный фактор — это пример родителей. Это то, что буквально с молоком матери впитывается в ребенка. Если родители сами не владеют своими эмоциями, если родители сами скандалят, не могут конструктивно выражать, то, соответственно, такое поведение будет свойственно и ребенку, потому что он перенимает то, что наблюдает вокруг.

И второй момент критичный, опасный, фактор опасности, — это когда родители подавляют эмоции ребенка. Например, брат с сестрой начинают конфликтовать, а мама говорит: «Нет, нельзя, и все! Замолчи!». Т.е. идет подавление всяких видов эмоций. Ребенок не знает, что ему делать с эмоциями. Эмоция не доходит до осознания, она не берется под контроль, она остается у него в душе как разрушительная стихия, которая все на своем пути крушит.

Поэтому ребенка важно учить не подавлять свои эмоции, не загонять их куда-то в себя, а понимать, что это чувство, почему оно возникло, и принимать какие-то решения по поводу этого чувства: буду ли я его выражать и если буду, то каким образом. Вот такая стратегия.

Эмоциональное развитие «удобного» ребенка

Марина: Мы поговорили о таких случаях, когда есть тревожные звоночки, есть о чем задуматься родителям. А если наоборот ребенок кажется спокойным, у него не бывает вспышек проявления бурных эмоций, истерик и прочего. Он, в целом, кажется беспроблемным. Стоит ли в таком случае принимать какие-то целенаправленные усилия для развития эмоциональной сферы ребенка или, раз все хорошо, то так и будет дальше, т.е. ребенок имеет от природы, от рождения склонности быть эмоционально компетентным, и родителям тогда не стоит этим заниматься. Как ты считаешь?

Валентина: Я думаю, что все равно в фокусе внимания эту тему держать следует. Во-первых, такая «беспроблемность» может быть следствием подавления эмоций, что может перерасти в проблему потом. Основные проблемы появляются в подростковом возрасте, когда начинается возрастной кризис, когда наступает буря эмоций, и когда вылезают все родительские ошибки на поверхность, все проблемы, ошибки воспитания, которые были на протяжении предыдущего периода сделаны.Поэтому все равно следует обязательно уделять внимание, говорить с ребенком об эмоциях, делится своими чувствами.

Еще важный момент: ребенка не надо защищать, так как многие родители стараются прямо защитить его от всех негативных переживаний. Этого делать не стоит, лучше покормить бедного котенка или взять его себе домой, чем просто ребенка ограждать от того, что существуют несчастные, бедные животные, которых жалко. Это тоже важный компонент эмоциональной сферы.

Марина: Т.е. нужно его научить реагировать?

Валентина: Да, необходимо чувствовать, переживать. Хорошо если в доме есть животное, о котором ребенок может заботиться. Это можно лет с 2-х, когда ребенок уже владеет своими пальчиками. Можно завести небольшого зверька, о котором ребенок будет заботиться, который будет меньше его. Это тоже хороший момент  для эмоционального развития.

Первые шаги в эмоциональном развитии

Марина: Согласна. С чего стоит начинать родителям, которые решили развивать эмоциональную грамотность, эмоциональную сферу ребенка и хотят это делать на систематической основе. С чего нужно начать, если раньше они вообще не обращали внимания на эту сторону развития ребенка?

Валентина: У меня возникла мысль, начать надо с себя. Т.е. надо начать отслеживать свои чувства, потому что очень многие из нас рационально живут, знают, что надо купить в магазине, но не знают, что они сейчас чувствуют.  Я думаю, что очень важно и в любом возрасте полезно будет, если мы начнем отслеживать свои чувства и делится ими с ребенком. Своей радостью, своими печалями, своими тревогами – теми, которые ребенок в состоянии понять. Это первое.

А второй момент, когда мы видим, что ребенок бурно выражает свои эмоции, но не может их назвать, мы должны их озаглавить («ты сейчас обижен, тебе сейчас обидно»). Когда ребенок согласится, что он обижен, то буря будет уже немного спокойнее.

Марина: Валентина, может быть, есть еще какие-то пожелания, слова напутствия для наших мам, которые слушают или читают это интервью?

Валентина: Я хочу пожелать всем мамам хорошо чувствовать своего ребенка, помогать ему осознавать свои чувства и всегда быть со своим малышом во взаимопонимании и в добрых, теплых отношениях.

Марина: Спасибо за интервью, Валентина.

Узнать подробнее о тренинге «Уроки эмоциональной грамотности» можно здесь

Гармоничное развитие ребенка по системе
Марины Суздалевой

Более 20 конспектов тематических занятий, семинары и электронные книги по организации развивающих игр с детьми

Раздел регулярно пополняется!

Автор: Марина Суздалева

Все статьи автора

Увлеченная мама сына Егорки (25.01.2011 г.р.) и малютки Василисы (24.07.2015 г.р.), психолог, автор и руководитель проекта «Клуб Увлеченных Мам» (http://razvivash-ka.ru), автор системы гармоничного развития ребенка дома, ведущая курсов и семинаров для родителей и воспитателей, эксперт по развитию ребенка в игре, автор книг и пособий для проведения развивающих занятий с детьми.

Предыдущие записи рубрики

Вам будет интересно:

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Будьте с нами в социальных сетях

Еще...
Как научить ребенка адекватно выражать свои эмоции

В сегодняшней стать я хочу сделать акцент на обучении ребенка приемам адекватного выражения эмоций. Любой ребенок нуждается в том, чтобы...

Закрыть