Как обустроить детскую: рецензия на книгу

как обустроить детскуюСегодня хочу вам рассказать о новой книге издательства «Манн, Иванов и Фербер», которая посвящена одной из моих любимых тем — обустройству детской. Автор книги Татьяна Макурова — блогер и рукодельница, — и в своей книге «Как обустроить детскую» (Лабиринт, Озон) делится идеями для декорирования, организации хранения и игр в детской комнате. Всего в книгу вошло 30 мастер-классов.

С знакомыми рукодельницами мы давно уже шутим, что если хочешь, чтобы твоими идеями заинтересовалось такое издательство, как «Манн, Иванов и Фербер», научись их красиво фотографировать. Ведь даже самая пустяковая идея, но хорошо сфотографированная, на страницах книги будет выглядеть солидно и привлекательно.

Вот и в этой книге собраны идеи, давно уже кочующие по всему интернету. Вы легко убедитесь в этом, если наберете в поисковой строке, например, в Pinterest — «kids room decor». И вот уже перед вами полное содержание этой безусловно яркой, красивой и вдохновляющей книги.

Единственная свежая идея, которая раньше не попадалась мне на просторах интернета и не приходила в голову, — это ограничитель для двери, изготовление которого я уже внесла в свой список хотелок-рукоделок.

Оформление, верстка и качество печати, как всегда, на высоте. К книге прилагаются отдельные листы с выкройками, которые понадобятся для изготовления вещиц для детской по предложенным мастер-классам.

Давайте же заглянем под обложку. Вот некоторые страницы и идеи декора детской, которые предлагает автор:

декор в детской

Помимо чисто декоративных идей, есть и идеи функционального декора, к числу которых я отнесла ту самую птичку-ограничитель двери, ростомер и подхват для штор. Рядом с книжным ростомером прикрепила фотографию нашего ростомера, который я шила для Егорки. По-моему, неплохо получилось. Кстати, в книге каждый мастер-класс также дополняется фотографиями работ других рукодельниц из интернета на ту же тему.

функциональный декор в детской

Попробуйте тематические недели сейчас - получите конспект бесплатно!

Подробное описание тематических игр и занятий, все необходимые материалы для распечатки. Все что нужно для комплексных развивающих занятий!

Идеи хранения в детской из книги и мой самодельный органайзер с кармашками, который я сшила без всяких мастер-классов:

хранение в детской

Варианты оформления выставки детских рисунков, для которых понадобится умение работать шуруповертом или свободные папины руки:

выставка детских работ

Идеям для игр в книге почему-то уделено меньше всего внимания, — создание домика из ткани или картона, игровые коврики, палатка и ширма для театра.

играем в детской

Вообще надо сказать, что по умолчанию имеется ввиду, что читатель книги умеет вязать крючком, шить на швейной машинке, пользоваться клеевым пистолетом и шуруповертом. Это тем  более ставит для меня под вопрос пользу и необходимость данной книги, ведь те, кто любит и умеет творить что-то своими руками для детской, скорее всего, уже сотворили половину того, что предлагает книга, и, возможно, еще больше придумали сами.

Спрашиваю себя, кому же может быть полезна эта книга, и не нахожу ответа. Может быть, фанатам книгопечатной продукции, которые предпочитают толстенные книги рецептов удобным электронным приложениям, любителям красиво и качественно оформленных книг, а может быть тем, кто предпочитает рассматривать и накапливать идеи, а не воплощать их.

Остальным же, как мне кажется, сегодня нужен ответ не на вопрос — как обустроить детскую в смысле «что бы еще этакого смастерить для детской», а работающие решения и практические фишки, которые помогут найти время на реализацию множества креативных и функциональных идей (в них благодаря интернету нет недостатка), помогут определить, что стоит сотворить в первую очередь и как превратить детскую в действительно удобное, красивое, гармоничное пространство, а не в выставку маминых и папиных рукодельных достижений. На эти вопросы книга не отвечает, а могла бы.