Как построить дом: рецензия на книгу

Как построить дом Мартин Содомка Рецензия на книгуНаша библиотека пополнилась новинкой от издательства «Манн, Иванов и Фербер». Это новая книга серии «Технические сказки» Мартина Содомки «Как построить дом» (МИФЛабиринт). Сразу скажу, что как и с предыдущими книгами серии, вышло так, что мне не удалось вкусить прелести совместного чтения этой книги с сыном — это удовольствие досталось папе (зато мы в этом месяце читаем про Фридера и бабушку, про Тесея и Одиссея, про Энни и Тома и еще много интересного, о чем расскажу в общем обзоре ближе к концу месяца). Так что я делюсь своими «взрослыми» впечатлениями о книге «Как построить дом», дополненными свежими отзывами от папы и сына.

Про оформление книг МИФа писать уже как-то скучно. Как обычно, придраться не к чему. И формат удобный, квадратный, и бумага плотная, и иллюстрации замечательные с подробными планами и чертежами, и интересная, как будто потертая обложка. Ну, может быть, текст напечатан мелковато и не на белом фоне, что не очень хорошо для самостоятельного чтения. Но так ведь нигде и не указано, что это книга для самостоятельного чтения. Пожалуй, даже подразумевается, что читать эту техническую сказку ребенку будет взрослый, с которым можно и обсудить прочитанное, и прояснить какие-то детали, и задать еще миллион вопросов о постройке дома и не только.

Как построить дом

Моим мужчинам книга понравилась. В процессе чтения они многое обсуждали, Егор соотносил написанное со своим собственным опытом, ведь он уже был свидетелем и почти участником стройки игрового домика и бани, а также ремонта в квартире. Как оказалось, в строительном деле наша семья осведомлена больше, чем в устройстве автомобиля (о книгах Мартина Содомки «Как собрать автомобиль» и «Как собрать самолет» я рассказывала здесь). Может быть поэтому схемы и подписи не показались нам чересчур подробными и «заумными», перегруженными лишними и трудными для понимания деталями и словами.

как построить дом 5

«Стропило», «опалубка», «стяжка», «заземление» и многие другие термины, которые встречаются на страницах книги «Как построить дом», для Егора не были в новинку. Но и в целом мне показалось, что схем и подписей на них в этой книге поменьше, чем в других книгах этой серии. Надо будет подсчитать ради интереса. А может быть просто процесс домостроительства объективно проще, чем сооружение автомобиля?

Как построить дом 1

Если вы читали мою рецензию на предыдущие книги этой серии, вы помните, что тогда я упоминала о несоответствии сложности технических моментов и очень простого сюжета книг. Здесь это различие тоже есть, но оно не такое значительное. К тому же, мне кажется, что опыт строительства дома (или хотя бы ремонта) есть у многих родителей (и детей), а вот опыт сборки автомобиля с нуля, наверное, у единиц.

Мне понравилось, что в книге подробно описан весь процесс строительства дома — от идеи через получение ипотечного кредита, проектирование, прокладку коммуникаций, финишную отделку и т.д. до празднования новоселья, к рассказу о котором так кстати пришлась информация о звукоизоляции жилища. Видно, не спроста эти книги называются сказками — здесь есть не только сказочный сюжет, но и традиционный для сказок воспитательный момент — так, маленький читатель узнает, почему не стоит трогать розетки внутри, о том, что соседи могут не разделять нашей бурной и громкой радости от новоселья, а еще о том, что прежде чем планировать окна во всю стену, стоит как следует посчитать проценты по ипотеке.

как построить дом 4

Поводя итог, скажу, что эта книга мне гораздо больше пришлась по душе, чем предыдущие технические сказки Мартина Содомки. Не могу сказать, что я от нее в восторге, но по крайней мере, я чувствую, что мы еще не раз вернемся к ней, чтобы читать и разговаривать с сыном. Было бы здорово когда-нибудь прочитать техническую сказку на тему «Как сшить платье», «Как приготовить холодец» или что-то в этом роде. А вы как считаете?

А вы читаете деткам технические сказки? Поделитесь впечатлениями в комментариях!