«Как стать лучшей мамой на свете»: рецензия на книгу

как стать лучшей мамой на светеВо время моего небольшого майского отпуска я решила уделить побольше времени одному из самых своих любимых и ресурсных занятий – чтению. И одной из «избранных» книг, которые отправились со мной на дачу, оказалась книга мамы трех дочек и автора интернет-портала для мам Дарьи Федоровой «Как стать лучшей мамой на свете?».

Сразу скажу, что с Дарьей я знакома лично, и даже училась у нее – но не быть мамой, а развивать свой интернет-проект. Я всегда знала, что это направление обучения – лишь одна сторона Дашиной многогранной личности, но участвовать в ее тренингах и семинарах по повышению родительского мастерства мне не приходилось. Тем интереснее мне было начать знакомство с ее подходом к материнству с ее первой печатной книги «Как стать лучшей мамой на свете?» (книга в Озоне).

Я не знаю наверняка, почему издательство приняло решение начать с публикации именно этой книги (у Даши уже вышла вторая книга «Самое главное, чему стоит научить ребенка», о которой я тоже обязательно расскажу, как только прочитаю ее), но мне это решение кажется абсолютно логичным, потому что по своему опыту – личному и опыту работы с мамами на тренингах и консультациях – я знаю, что стремление быть самой лучшей мамой на свете (перфекционизм) и чувство вины, которое зачастую возникает на почве невозможности в полной мере реализовать это стремление, — далеко не лучшие спутники на пути к воспитанию и развитию счастливой и гармоничной личности ребенка. Прежде, чем мама «разберется» с этими своими внутренними переживаниями, рано говорить о подходах к воспитанию или методиках развития ребенка, преждевременно решать частные проблемы и тактические задачи воспитательного процесса, пока не решены ключевые вопросы маминого самоощущения.

Как раз о том, как выйти из-под гнета чувства вины, о том, как обуздать тянущийся из нашего далекого детства перфекционизм, о том, как каждый день находить время, силы и желание для главного и важного в жизни любой мамы – самые ценные для меня главы в этой книге.

Что мне понравилось в книге – это легкий и ненавязчивый стиль повествования (с ним многие знакомы по Дашиной интернет-рассылке), множество конкретных примеров, в том числе, из личного опыта Дарьи Федоровой-мамы и Дарьи Федоровой-консультанта и коуча. Есть главы, представляющие собой набор конкретных советов и рекомендаций (например, о воспитании нескольких детей в семье, о тайм-менеджменте для мам), есть – более «философские», призывающие к размышлению, анализу и, конечно, действию.

В целом, хочется надеяться, что книга формирует ответственный и оптимистичный подход к материнству. Почему я пишу «хочется надеяться» — потому что мне кажется, что у меня такой подход сформировался еще до прочтения книги, и, может быть, поэтому она оказалась мне так близка. Но часто, когда я читаю подобные книги – книги, которые нацелены на какое-то переосмысление жизненных ценностей и работу над собой, – я думаю о том, что родители, которым не мешало бы произвести такую работу, просто их не читают.

Искренне надеюсь, что эта книга окажется в руках тех женщин, которые пока ощущают себя неуверенно в роли мамы, а также тех, кто в связи с рождением детей ощущает груз ответственности и угнетающее чувство вины и кому только предстоит открыть для себя счастье материнства.

Вы уже читали книгу Дарьи Федоровой «Как стать лучшей мамой на свете?» — поделитесь своими впечатлениями в комментариях!