«Как все успеть»: рецензия на книгу Марины Ярославцевой

Как все успеть Марина ЯрославцеваДавно я не рассказывала о книгах по тайм-менеджменту, а между тем, в последнее время появилось много интересных новинок в этой сфере. Пока ко мне едут книги небезызвестных Алены Мороз и Светланы Гончаровой, я расскажу о недавно прочитанной мной книге-тренинге Марины Ярославцевой «Как все успеть» (подробнее о книге). Марина — известный блогер, автор книг по кулинарии и мама четверых детей. Когда беру в руки книги моего любимого издательства «Манн, Иванов и Фербер», я всегда ожидаю высочайшего коэффициента полезности чтения (количество полезных идей на количество страниц в книге), поэтому, начиная читать предисловие автора, я испытывала традиционное воодушевление. Увы, уже с первых страниц я вступила в мысленную конфронтацию с автором, прочитав следующее…

«Я слышала про систему Флай-Леди, но то немногое, что мне рассказали об этой системе, скорее оттолкнуло от нее, и я к ней уже не возвращалась». Во-первых, мне показалось неправдоподобным, что автор не захотел познакомиться с такой популярной системой домашнего тайм-менеджмента, задумывая делать свой собственный тренинг на эту тему. Во-вторых, интересно было бы узнать, что же именно так оттолкнуло Марину от системы флай-леди, с учетом того, о чем я прочитала в книге дальше. Тем не менее, я вооружилась карандашом, предчувствуя, что чтение будет интересным.

По структуре книга довольно удобна — это самый настоящий тренинг, в каждом дне-главе которого дано немного информации, затем идет практическое задание, под которое отведены отдельные странички, также почти в каждой главе приведена история из жизни автора и цитаты из отчетов участниц онлайн-тренинга, который лег в основу книги — из них можно почерпнуть пару интересных идей по теме «урока».

Уже на втором шаге (дне) я поняла, что книга будет «ни о чем», и вот почему. Оказывается, проблема, которую решает Марина Ярославцева с помощью своей системы, заключается в том, как убрать дом и приготовить еду, когда все дети отправлены в сад и школу, а дома есть мультиварка, посудомоечная машина, скороварка, хлебопечка, паровая станция, пароочиститель, стеклоочиститель и т.д. Пожалуйста, мои дорогие читательницы, если у вас есть такая проблема, — отметьтесь в комментариях, первой из вас я вышлю эту книгу даром (правда, с моими пометками на полях) :) Все остальные мамы не найдут в этой книге ничего полезного. Ведь у большинства, и у меня тоже, вопрос совсем в другом — как приготовить, убрать, найти время на себя и на мужа, когда ребенок (дети) рядом со мной, а еще с ним нужно успеть поиграть и погулять (ведь мы не живем в частном доме, как автор данной книги).

Но вернемся к книге — автор предлагает особую систему распределения усилий по уборке дома — рекомендует не убираться по выходным, избавиться от ненужных вещей, регулярно наводить порядок там, где «любит» скапливаться мусор, делить все пространство на зоны, работать по таймеру (флаюшки, мне все это что-то напоминает, а вам? :) ) и предлагает раз в день сосредоточиться на одной из комнат (зон) на 30 минут, в остальных же убирать по 7 минут. Итого выходит чуть больше часа на уборку каждый день — простите, но мой ребенок этого не вынесет. Да и мне, честно говоря, есть чем заняться в это время. Вообще происхождение этих 7+7+7+7+30 минут в жизни автора меня удивляет. Например, в одной из глав она предлагает прямо сейчас отложить книгу и потратить 7 минут на уборку, далее пишет, что если бы не уборка, эти 7 минут «просто канули бы в прошлое». Но постойте, ведь в эти 7 минут я могла бы читать «максимально полезную книгу» Марины Ярославцевой, играть с ребенком, обниматься с мужем, отдыхать, в конце концов! Ощущение, что все рекомендации из книги рассчитаны на мам, которые не находят в себе сил оторвать пятую точку от дивана и чтения френдленты, чтобы пойти на кухню и закинуть, наконец, продукты в мультиварку.

Продолжаю чтение книги — шаг 5, цитирую: «Один раз в неделю (обычно в субботу) я высыпаюсь». Я не шучу, именно так. То есть автор хочет нам сказать, что даже после мастерского овладения изложенной в книге системой, вы можете рассчитывать на здоровый сон только 1 раз в неделю! Не знаю как вас, а меня это совершенно не вдохновляет!

Далее автор рассказывает о решении вопроса с глажкой. Не спорю, на семью из 6 человек глажки, действительно, может быть достаточно, особенно, если дети в 16 и 18 лет (а именно столько старшим дочкам автора) не имеют привычки гладить хотя бы свои вещи. Итак, Марина Ярославцева решает объединить глажку и просмотр фильмов — решение не оригинальное, скажем прямо, но хорошее. Жаль, что для многих мам такой вариант остается несбыточной мечтой, потому что выделить 3 часа, в которые никто не будет дергать шнур утюга или потихоньку разрисовывать обои в соседней комнате, довольно проблематично.

Есть в книге и «авторский» метод приучения детей к самостоятельному ночному сну — их просто переселили на второй этаж, чтобы мама «меньше слышала ночное «мам» и просыпалась только на очень настойчивые крики» (детям в это время 3 и 4 года), и интересные размышления о воспитании (например, расшалившемуся на улице ребенку 4-5 лет автор предлагает сказать следующее: «я уеду домой, а ты ищи себе другую семью» — а как же безусловная любовь?).

Но обратимся к результатам самого автора — дома, действительно, чисто (ценой ежедневной часовой уборки и использования целого полчища бытовых помощников), но муж не в состоянии даже поверхностно убраться в спальне за 2 часа (ладно, допустим, не все мужчины на такое способны), а дети убирают только из-под палки. Стоит ли игра свеч?

Да, чуть не забыла. В книге есть даже реклама! Такое в книгах «МИФ»а я увидела впервые и была неприятно удивлена. Информации на обложке о спонсорах издания и вводных слов от их представителей оказалось мало, и в книге автором активно пропагандируются молокоотсосы определенной фирмы и медицинская лаборатория. С учетом того, что остальные рекомендации в книге совсем не подходят мамам грудничков, упоминание молокоотсосов выглядит неуместным, да и без рекомендаций, где сдавать анализы, книга бы немного потеряла.

Наверное, у вас сложилось впечатление, что книга только об уборке (и молокоотсосах). Совсем нет, отдельные шаги посвящены кухонному тайм-менеджменту, борьбе с виртуальными зависимостями и т.д. В этих шагах глаз ни за что не зацепился, автор излагает всем известные истины (онлайн-игры — это зло, если готовите фрикадельки — сделайте сразу много и часть заморозьте и т.п.). В одном шаге автор рассуждает о восстановлении и поддержании физической формы — поскольку тема для меня актуальная, прочитала с особым вниманием. Вывод автора: «питаюсь до 1500 ккал в день — это сытно». Любой диетолог подтвердит, что такое ограничение калорийности дневного рациона (тем более, что автор занимается интеллектуальным трудом и ежедневно проводит на тренажере по 40 минут) приводит к замедлению обмена веществ и никак не способствует здоровой стройности.

Ладно, есть в книге и здравые идеи, я нашла 5:

— Если в детской после вашей уборки через 5 минут разбросаны игрушки — это и есть порядок, потому что игрушки находятся там, где они и должны быть во время игры детей.

— Если ждать вдохновения для занятий хобби, есть риск никогда его не дождаться, поэтому стоит разместить все необходимое для хобби в уголке быстрой доступности (я обычно даже советую иметь несколько таких «хобби-филиалов» в разных комнатах, на кухне, в машине, в коляске).

— Если не тратить время на раскачивание и размышления, с чего бы начать, то за короткий промежуток времени (даже 7 минут), действительно, можно многое успеть сделать.

— Если оказаться «за кадром» тех прилизанных снимков, которые мы видим в интернете, то окажется, что там не все так идеально, и нам не имеет смысла сравнивать себя с этими вымышленными идеалами и пытаться им соответствовать.

— Если перестать делать из мужа беспомощного человека, контролировать его действия и лезть со своими советами, он отлично справиться с задачей присмотреть за детьми.

Вот и все, что я вынесла из книги Марины Ярославцевой «Как все успеть». Одна радость — все чтение заняло у меня около 1,5 часов, потому что треть книги — это пустые разлинованные странички для выполнения домашних заданий.

Надеюсь, мой отзыв поможет вам принять взвешенное решение о приобретении этой книги!