«Как выявить и развить способности вашего ребенка» Рецензия на книгу

Первушина Рецензия на книгуНедавно издательство «Альпина» предоставило мне возможность прочитать сразу три книги для родителей и рассказать о своих впечатлениях  на сайте «Клуба Увлеченных Мам». Я сама часто использую рецензии и отзывы, выбирая книги для себя и для детей, и не люблю, когда эти отзывы оказываются «пустыми» — например, включают только фотографии страниц или первые впечатления автора рецензии при поверхностном знакомстве с книгой. Поэтому свои рецензии я стараюсь писать после внимательного прочтения и вдумчивого осмысления книг.
Сегодня я готова поделиться своими впечатлениями об одной из полученных мной книг, а именно о книге Елены Первушиной «Спортсмен, музыкант, поэт, математик… Как выявить и развить способности вашего ребенка» (страница книги на сайте издательства)
Почему именно с этой книги я решила начать? Это было не мое решение. Я попросила своих подписчиц в соцсетях выбрать книгу, о которой им хотелось бы узнать в первую очередь, и большинством голосов была выбрана книга «про способности». К слову, другая книга «Альпины» — «Мам, я сам!» Эми Маккриди тоже набрала немало голосов. Действительно, темы, вынесенные в название этих двух книг, можно отнести к разряду «топовых». О том, как Эми Маккриди предлагает родителям помогать ребенку стать самостоятельным, я обязательно расскажу в одной из следующих своих рецензий, а пока передо мной — книга Елены Первушиной.

Не буду долго ходить вокруг да около, а напишу сразу вот что: если вы действительно рассчитываете с помощью этой книги узнать, какие способности достались именно вашему ребенку «от природы» и получить конкретные пошаговые рекомендации, как развивать эти его способности, — скорее всего, вы пожалеете о потраченных на эту книгу времени и деньгах.
Я понимаю, что название книги призвано «цеплять» потенциального покупателя и «продавать» книгу, но в данном случае полагаю, что издательство (или автор) перегнуло палку. Выявить и развить какие-то специфические способности ребенка с помощью этой книги невозможно.
Впрочем, если внимательно присмотреться к обложке и прочитать то, что написано на ней мелким шрифтом, это будет больше соответствовать содержанию книги: «Творческие занятия, тесты, игры, спортивные упражнения и много других идей не просто весело провести время, но и развить способности вашего малыша». По сути книга представляет собой достаточно хорошо структурированную подборку игр и занятий на разные направления развития ребенка. А если принять во внимание обилие цитат, выдержек из книг, статей, переписки с «мамских» форумов, то еще больше все это похоже на конспект. Некоторые главы почти полностью состоят из перепечатки других книг и статей. Почему автор использует так много чужих мыслей и какими критериями при этом руководствуется, я не поняла. Например, автор приводит подробное изложение эпигенетической концепции развития личности Э.Эриксона — на  21 странице, описываются даже стадии, выходящие далеко за пределы детского возраста, — вплоть до возраста зрелости. При этом в другом месте Е.Первушина допускает некорректную и поверхностную трактовку понятия «зоны ближайшего развития», одного из ключевых понятий для детской психологии и психологии развития!
В главе, посвященной рисованию, автор зачем-то приводит рисуночные тесты и предлагает их интерпретацию. Мне это показалось более чем странным. Во-первых, рисуночные проективные методики не имеют отношения к изобразительным способностям ребенка, то есть к рисованию как таковому. Во-вторых, на нескольких страницах «научить» родителей использовать проективные методики для диагностики проблем ребенка, определения соответствия психологического возраста ребенка фактическому и т.д., тем более не будучи психологом, а лишь оперируя несколькими обрывочными цитатами из чужих книг, со стороны автора более чем самонадеянно.
Возвращаясь к названию книги и его несоответствию содержанию, еще один интересный момент: Елена предлагает не развивать таланты ребенка (если каким-то образом вы их все-таки выявили), а развивать что-то другое.
«Представьте себе, что ваш ребенок — это дом. Не трогайте те окна, которые сами открылись, и займитесь теми, которые еще закрыты».
Мысль, конечно, интересная, но почему-то здесь автор не приводит никаких цитат, не ссылается на исследования или книги, которые могли бы как-то обосновать эту в общем-то неоднозначную рекомендацию.
Добавлю ложку меда и напишу о том, что мне в книге понравилось, что показалось созвучным.
В самом начале Е.Первушина рассуждает о том, почему так популярны развивающие занятия, полезны ли они для ребенка или все-таки вредны. И здесь я разделяю ее точку зрения — она говорит о том, что заниматься с ребенком нужно только с удовольствием. Хорошая идея — придумать своеобразный свод правил, который будет «регламентировать» ваши занятия (например, «не ждать результата», «не требовать от ребенка усидчивости взрослого» и т.п.) Важно, что для каждой мамы и каждого ребенка этот свод правил свой.
Другая важная мысль, которую автор хочет донести до читателей, касается интереса мамы к окружающему миру. Анализируя причины, по которым у некоторых мам не получается играть с детьми даже по готовым сценариям и конспектам, я прихожу к выводу, что именно отсутствие у мамы собственного интереса к теме зачастую становится основным препятствием для игры. Чтобы увлечь ребенка, мама сама должна быть увлечена, быть увлеченной мамой. Вот как пишет об этом Елена Первушина:
«Помните, чтобы завладеть вниманием ребенка, нужен яркий, короткий, эмоционально насыщенный рассказ. А если вам на самом деле все равно, почему идет дождь, отчего гремит гром и куда вылетает подстанция во время аварии, вряд ли вы увлечете ребенка. В таком случае энциклопедии, фильмы и книги нужны прежде всего для вас. Попытайтесь открыть для себя мир заново — оно того стоит».
Справедливости ради, стоит отметить, что в книге, конечно, есть глава, в которой приводятся некоторые типологии, призванные учесть индивидуальность ребенка в занятиях, а именно: типы темперамента, гипер- и гипоактивность, экстраверсия и интроверсия, левши и правши, «слушатели», зрители и «деятели«. Отдельно говорится об одаренных и талантливых детях и даже о детях индиго. Но увы все эти типологии не дают ответа на вопрос о том, как выявить способности ребенка, и практически никак не соотносятся с последующим главами о физическом, творческом, интеллектуальном и других направлениях развития ребенка. То есть независимо от того, выявили вы или нет у вашего ребенка способности, например, к рисованию или пению, рисовать и петь с ним автор предлагает одинаково. Это, пожалуй, основная моя «претензия» к данной книге.
В заключение несколько слов о самом издании. Здесь надо сказать, что книга небольшого формата — удобно, что ее можно уместить в маленькую сумку, но неудобно, что она достаточно объемная, и клеевой переплет делает ее чтение довольно проблематичным. Можете себе представить, какого труда мне стоило набрать пару цитат из книги для этой рецензии, ведь книга постоянно норовит закрыться :)
Бумага белая, плотная, не просвечивает, шрифт местами мелковат (в многочисленных цитатах).
Дизайн — «веселенький» — много цветных иллюстраций, цветовое выделение цитат, некоторых фраз и т.д., причем в каждой главе своим цветом. Меня это немного отвлекало при чтении.
Кстати, если вы тоже предпочитаете сдержанное оформление в подобных изданиях, возможно, вас (как и меня) удивит информация о том, что данная книга была издана без дизайнерских изысков на тонкой газетной бумаге еще в 2005 году (12 лет назад — и до сих пор есть в наличии в Лабиринте!; «Как выявить и развить способности вашего ребенка», изд-во «Центрполиграф») и переиздана в 2007 году («Способности ребенка. Как выявить и развить?», изд-во «Вектор») .
Это все, что я могу рассказать о книге Елены Первушиной «Спортсмен, музыкант, поэт, математик… Как выявить и развить способности вашего ребенка».
А вы читали эту книгу? Может быть, вы знаете другие книги, которые на самом деле помогают определить способности ребенка? Смело пишите об этом в комментариях, наши увлеченные мамы будут вам благодарны!
Ну а я уже дочитываю другую книгу «Альпины» об играх с детьми — ждите рецензию в скором времени!
*Фотография обложки с сайта издательства «Альпина»