«Книга без картинок» Дж. Новак: рецензия на книгу

книга без картинок рецензия на книгуМного раз я садилась за написание своего отзыва о новой книге, которую любезно предоставило нам для ознакомления издательство «Эксмо». И все никак не могла найти нужные слова, но рецензию-то писать все равно надо, поэтому начинаю так, без нужных слов, а вы уж посмотрите, что из этого получилось.

Вообще, у меня очень противоречивые мысли по поводу современного книжного рынка. С одной стороны, здорово, что переиздаются книги нашего детства и даже детства наших родителей. Хорошо, что нам становятся доступны лучшие произведения иностранных авторов. Хорошо, что у нас есть возможность выбора, ведь множество издательств составляют друг другу достойную конкуренцию и стремятся представить читателям лучший продукт — лучшего качеств, с лучшими иллюстрациями, самого удобного формата и так далее. Прекрасно, что выражение «книга — лучший подарок» сегодня уже не кажется анахронизмом или неудачной шуткой.

Здорово, что книг сегодня так много, что даже те, кто никогда не любил читать, могут найти что-то интересное и для себя. Замечательно, что развивается рынок так называемых активити-книг, которые не просто читают ребенку или читает ребенок, а с которыми он взаимодействует, играет, и, играя, развивается, становится в чем-то умнее, в чем-то более умелым, эрудированным.

С другой стороны, некоторые книги кажутся каким-то совершенно коммерческим проектом. Другие выпускаются без всякого контроля качества, в третьих встречаются какие-то безвкусные, компьютерные или наспех наляпанные иллюстрации.

С некоторыми книгами случается любовь с первого взгляда. Некоторые становятся предметом вожделения, а иметь или не иметь их в своей домашней библиотеке — вопросом чести и статуса для многих увлеченных мам. Некоторые книги, серии или даже издательства вдруг входят в моду, а потом также стремительно из нее выходят. А книги остаются — какие-то на полках, а какие-то и на складах.

Одна из книг, которая за почти 5 лет моего материнства поразила меня до глубины души, — это «Живая книга» Эрве Тюлле про точки от издательства Clever. Простая до абсурда и гениальная почти до глупости. Хит продаж, сотни восторженных отзывов, недоумение у родителей и восторг у детей. Такой успех повторить, пожалуй, невозможно.

Но вот находится некий Б.Дж. Новак — актер и комик, — который пишет нечто и не стесняется назвать это книгой. Книгой без картинок.

Проводит публичные чтения этой абракадабры, и мы можем увидеть, что дети просто ухохатываются, слушая его профессионально-комичное чтение.

«Сможем ли мы так? Захочет ли мой сын читать книгу без картинок? Ну что смешного в слове БЛУУРФ? Мое чувство юмора достаточно своеобразное, что, если и у моего сына оно тоже какое-то не такое, и ему все это не будет смешно? Да, скорее всего, ему не будет это смешно. Да и я не смогу прочитать так, как читает настоящий комик, еще и разными голосами и делая такое забавное лицо. Нет, нет, и зачем только я согласилась познакомиться с этой книгой…»

Примерно такие мысли меня посещали, пока книга ехала к нам домой и пока я знакомилась с новинкой (в Лабиринте она еще даже не появилась, но будет здесь), ожидая сына из садика.

книга без картинок 1

Чтение делегировала папе, который, к слову, также «одарен» актерским талантом, как и я. Что я могу сказать — Егор все равно смеялся. Не везде и не так, как смеялись детки на видео, но ведь там еще имеет значение групповой эффект «заражения». Егор сам себе перечитывает эту книгу по утрам, когда мы еще не можем продрать глаза, чтобы читать ему его любимого «Незнайку».

книга без картинок 2

И да, читать ее взрослому и даже слушать (честно признаюсь, прочитать я так ее и не решилась) не только не смешно, но даже в определенной степени дискомфортно. Может быть, это какой-то тест на то, сколько в нас осталось детской непосредственности и детского взгляда на мир. У меня, видимо, осталось немного. И мне бы хотелось послушать, как кто-то из вас читает эту книгу своему ребенку, мои увлеченные мамы. И все-таки мне смешнее про живую шляпу и газированный автомобильчик. И сыну — какое совпадение! — тоже :)

Надеюсь, у вас получилось составить представление о «Книге без картинок» из моего отзыва. Писала от души.

книга без картинок 3

А может быть, вы уже знакомы с этой книгой и хотите поделиться своими впечатлениями? Добро пожаловать в комментарии!