Лето в деревне. Рецензия на книгу

лето в деревне. рецензия на книгуКак уже знают постоянные участницы нашего «Клуба Увлеченных Мам», каждое лето мы с сыном проводим на даче. Буквально через пару недель начнется уже наше пятое юбилейное лето на даче. И хотя дача — это далеко не деревня, все же и здесь есть много необычного, увлекательного и даже невероятного — особенно для городских жителей и, конечно, для детей.

Летние месяцы своего детства я проводила в самой настоящей деревне — с коровами и овечками, с печеной картошкой и ночевками на сеновале в компании моей замечательной бабули, с постройкой шалашей и «штабов» на деревьях, с купанием в речке с пиявками (бррр!), с парным молоком и смородиной с куста. Сейчас в тех краях и не пахнет деревней — теперь там сплошные коттеджные поселки и загородные клубы, теперь там Москва, но те удивительные приключения, те радостные и завораживающие открытия, которые мы делали каждый день в компании деревенской детворы, до сих пор согревают мои воспоминания. Конечно, я очень хочу, чтобы такие же воспоминания были и у моего ребенка, поэтому мы всегда придумываем много интересного. Сегодня я хочу рассказать о книге Зины Суровой «Лето в деревне», которую можно смело считать кратким пособием по интересному досугу за чертой города для детей и взрослых.

В отличие от предыдущих книг Зины Суровой (о них я рассказывала здесь и здесь), «Лето в деревне» — это художественное произведение. Повесть, рассказанная от лица главного героя — одиннадцатилетнего мальчика Луки, о летнем отдыхе с его десятилетней сестрой Тасей и их родителями в деревне — глухой, но с интернетом :)

Лето в деревне повесть для семейного чтения

Читается повесть на одном дыхании, так и хочется узнать, какие же еще приключения выпадут на долю героев у реки, в зарослях травы или в ближайшем овраге. Когда я читала книгу, у меня перед глазами постоянно вставали сцены из моего собственного деревенского детства, и это были невероятно приятные ощущения — как будто перечитываешь свой собственный дневник.

Очень интересно, как воспринимается описание этих деревенских приключений теми, кто никогда не был в деревне и не имеет в своей памяти таких событий и впечатлений. Мне кажется, Зина вполне могла бы пригласить в спонсоры книги какое-нибудь агентство, занимающееся продажей земельных участков, потому что желание провести лето также увлекательно, как герои книги, наверняка станет непреодолимым уже после прочтения нескольких первых глав!

Надо сказать, что в книге нет прямых рекомендаций или списков из серии «чем занять ребенка летом», «во что поиграть в лесу» и т.п. Все многочисленные идеи и затеи вплетены прямо в повествование о жизни ребят в деревне. И здесь я вижу огромный плюс для тех мам, которые испытывают серьезные затруднения с реализацией идей занятий с детьми (своих собственных или где-то подсмотренных) на практике. И хотя герои повести значительно старше детей большинства увлеченных мам нашего клуба, все же в процессе чтения складывается очень ясная картинка того, как разнообразные затеи с детьми и для детей органично вписываются в обычный быт семьи.

лето в деревне идеи и затеи

Что еще мне понравилось и показалось очень вдохновляющим — это затеи для родителей. Как и детские «занималки», они даны в книге очень ненавязчиво. Вот мама испекла для Таси и Луки булочки с корицей, и они вместе пьют чай из самовара в саду под яблоней. И когда мысль «вот было бы здорово и мне испечь булочки с корицей» едва-едва зарождается в вашей голове, «неожиданно» на полях книги появляется рецепт тех самых булочек! Или Лука вскользь упоминает о том, что мама раскрашивает плафон для кухни. И так же вскользь раскрываются необходимые хитрости, которые позволят всякой маме сотворить красоту своими руками из пластикового плафона и акриловых красок.

лето в деревне затеи для мамы

Из книги можно получить не только интересные идеи для занятий на летнем отдыхе с детьми, но и узнать о деревенском быте, о жизни людей в деревне, о том, как ведется деревенское хозяйство и т.д. Для детей (да и городских взрослых) — это целый новый мир, неизведанный и притягательный.

Подведу итог — рекомендую книгу Зины Суровой «Лето в деревне» для счастливых обладателей дач и деревень, а также для тех, кто задумывается о том, чтобы стать такими счастливыми обладателями!