Малышу виднее: рецензия на книгу

Малышу виднееТолько недавно я делилась с вами своими впечатлениями о методике Трейси Хогг после прочтения ее книги «Секреты высыпающейся мамы». Напомню, что эта методика показалась мне чересчур жесткой, а местами и вовсе негуманной. И вот сегодня передо мной – совсем другая книга, можно сказать, с противоположной концепцией – я говорю о книге Деборы Соломон «Малышу виднее» (книга в Лабиринте, книга в Озоне). Как и в книге Трейси Хогг, здесь изложен авторский метод, а также даны конкретные рекомендации по его применению в самых распространенных ситуациях, с которыми имеют дело молодые родители, – прежде всего, это уход за ребенком, сон и кормление, а также организация игр с ребенком.

Автор метода «Воспитывай наблюдая», которому посвящена данная книга, – Магда Гербер, а автор книги – одна из ее последовательниц, которая в данный момент является исполнительным директором центра, работающего по этой методике.

Давайте же вместе присмотримся к этому методу повнимательнее, и может быть, вам станет понятно, почему во время чтения меня не покидали ассоциации с движением хиппи :)

В общем и целом, суть методики заключается в том, что родителям предлагается занять по отношению к ребенку позицию стороннего наблюдателя и поверить в то, что дети гораздо способнее и умнее, чем принято считать, и зачастую в состоянии самостоятельно преодолеть какие-то сложности, достичь желаемого и т.д. Причем, эту позицию предлагается занимать в самых разнообразных ситуациях – например, когда ребенок вдруг проснулся и заплакал ночью, или когда малыш, только что освоивший переворот со спины на животик, не может освободить ручку, оказавшуюся под его телом, и громко сокрушается по этому поводу, или когда кроха, играющий в группе детей, получил от товарища по игре каким-нибудь предметом по голове… Во всех этих ситуациях любящим и внимательным родителям дается рекомендация «подождать немного, а потом еще чуть-чуть». Ведь если мы сразу же бросаемся на помощь ребенку, то лишаем его возможности использовать собственные ресурсы, а еще – недвусмысленно даем ему понять, что он недостаточно силен, самостоятелен, хорош и т.д. – в зависимости от ситуации.

В книге я не нашла прямого отрицания известного каждой увлеченной маме тезиса о том, что ребенок развивается в игре, но понятие детской игры с точки зрения данного метода весьма своеобразное. Прежде всего, это самостоятельная игра ребенка, иногда – в присутствии взрослого, который лишь наблюдает за ребенком – категорически запрещается взрослому активно участвовать в игре ребенка, направлять его интерес, подсказывать ему способы взаимодействия с теми или иными предметами в его окружении. Более того, организуя безопасную игровую среду для ребенка, взрослый должен все время задумываться о том, не подсказывает ли он ребенку способ игры с предметом, расположив его особым образом – так, если вы положили бусины и шнурок в одну коробку, вы как бы даете ребенку установку, что эти бусины нужно использовать для нанизывания на шнурок, если вы поставили на пол кеглю для игрушечного боулинга – это «намек», что ее можно свалить на пол! Нет, нет и нет – данный метод разрешает только положить кеглю на пол, и не вздумайте где-то поблизости расположить мяч или что-то еще катящееся.

Когда я только начала читать о создании этой безопасной среды для ребенка, я подумала, что все это очень здорово и хорошо, – речь идет о создании такого пространства, в котором ребенок может трогать и как угодно изучать любые предметы, при этом родителям нет необходимости волноваться о его безопасности в процессе освоения среды. В качестве «игрушек» методика предлагает использовать самые простые предметы, которые найдутся на любой кухне или в кладовке, – баночки с крышками, тряпочки, мячики и т.п. С этим тоже не поспоришь. Но дальше в книге описывается, как же со всем этим играть. Например, родителям предлагается взять текстильную салфетку, положить ее на пол и дальше просто наблюдать за ребенком. Утверждается, что изучать этот интереснейший предмет ребенок может и несколько месяцев, каждый раз открывая в нем новые свойства. Взрослый просто наблюдает. Интересно, откуда же тогда взялась проблема «госпитализма» — когда дети, которые находятся в обедненной среде, например, в доме ребенка, существенно отстают в развитии от своих сверстников – почему же они не развиваются нормально, изучая свои простынки и одеяльца? Загадка.

Лично у меня сложилось мнение, что автору и последователям данного метода мало что известно о концепции развивающей среды и зоны ближайшего развития ребенка, которую в отечественной психологии развивал Л.С. Выготский. Роль взрослого в этой концепции предполагает не только внимательное наблюдение за ребенком, но и активную направляющую роль. Метод же «Воспитывай наблюдая» учит родителей по возможности избегать любого вмешательства в происходящее с малышом.

Во время ухода за ребенком методика предлагает уделить малышу особое внимание – не отвлекать его игрушкой во время смены памперса и других гигиенических мероприятий, разговаривать с ним в процессе ухода, предупреждать и даже спрашивать у малыша разрешения, когда мы собираемся взять его на руки или еще как-то вмешаться в его игру. В принципе, мне симпатична эта идея, и для желающих практиковать это в общении с собственным ребенком в книге даны очень конкретные рекомендации на этот счет – буквально с примерами фраз, которые стоит говорить ребенку в том или ином случае.

В то же время при обсуждении потенциально «критических» моментов в книге даются слишком общие или явно оторванные от реальности рекомендации. Так, всего одна страничка посвящена вопросу завершения грудного вскармливания. Рекомендация такая – если вы выяснили (в результате наблюдения), что грудь нужна ребенку уже не столько для питания, сколько для успокоения или общения с вами, но он все равно продолжает требовать грудь по ночам, то в один прекрасный день вы просто говорите ребенку днем, что сегодня ночью все будет по-другому. Вот и весь секрет. А мамы себе выдумывают какие-то проблемы, оказывается, все так просто! Примерно также авторы рекомендуют отучать ребенка от соски.

Очень неожиданным для меня оказалось отношение к слингам, которое я встретила в книге Деборы Соломон «Малышу виднее». Все мы уже привыкли, что ношение ребенка в слинге сегодня позиционируется как абсолютное благо и для малыша (он рядом с мамой столько, сколько нужно ему, а не столько, сколько способна выдержать мамина спина), и для мамы (она получает большую свободу передвижений). Но не для поклонников данного метода. Ведь в слинге (и практически при любом другом способе переноски ребенка) ребенок не может свободно двигаться и поворачивать голову, у него ограничен обзор, да и вообще он находится в положении, которое не может принять естественным образом на данной стадии развития. Да, если вы носите ребенка просто на руках, вам тоже следует быть осмотрительнее – если ребенок еще не умеет стоять, то и носить его «столбиком», прижав к плечу, не стоит. Это, согласно данной методике, — ненужное и противоестественное вмешательство в процесс развития ребенка!

Прочитала и не знаю, какая же из этих двух книг — «Секреты высыпающейся мамы» Трейси Хогг или «Малышу виднее» Деборы Соломон – расстроила и удивила меня в большей степени, и с теплотой вспоминаю своих любимых Сирсов (У. и М. Сирс «Ваш ребенок от рождения до 2-х лет»), прочитав которых во время беременности я прекрасно настроилась и подготовилась к рождению своего сыночка. И вроде бы, никакой уникальной авторской методики у Сирсов нет – только безусловная любовь, уважение и внимание к ребенку и здравый смысл. Понятно, что мамам полезно иметь представление о разных методиках, чтобы составить свое собственное мнение, подтвердить свои догадки или рассеять сомнения, но ведь кто-то может ограничиться прочтением только одной книги. Лично меня это пугает.

Как вам методика «Воспитывай наблюдая»? Есть желание применить ее в воспитании своего ребенка? А, может быть, вы уже ее применяете? Поделитесь в комментариях!