«Начни с главного»: рецензия на книгу

начни с главногоЧитательницы сайта как-то просили меня делиться моими впечатлениями не только о книгах для родителей и детей, но и других книгах по саморазвитию и тайм-менеджменту, которые я читаю. Не так давно я рассказывала о том, какие интересные и практически применимые в жизни каждой мамы идеи я вынесла из книги Глеба Архангельского «Время на отдых», а сегодня хочу представить вам книгу Гари Келлера и Джея Папазана «Начни с главного! Удивительно простой закон феноменального успеха» (в Лабиринте). В другой редакции книга почему-то называется «ХОЧУ… совершить прорыв! Удивительно простой закон феноменального успеха» (в Лабиринт) и стоит в разы дешевле, ну а я читала книгу в электронной версии.

«Удивительно простой закон» успеха, о котором говорят авторы, — это умение сосредоточиться на одной вещи, на максимально важном и эффективном действии, и направить все свои усилия и время на это действие. В первой части книги рассматриваются 6 мифов, которые мешают достижению успеха. Вот они:
1. Все одинаково важно. Авторы обосновывают, что это не так, и я с ними согласна. Действительно, выделение приоритетов — это один из главных инструментов успеха и в бизнесе, и в быту :)
2. Мультизадачность. В книге приводятся результаты исследований, согласно которым «мультитаскеры» (люди, которые выполняют несколько задач одновременно) оказываются менее эффективными, чем те, кто сосредоточенно занимается чем-то одним. В принципе, об этих исследованиях мне известно давно. Я знаю и согласна с тем, что постоянное переключение между разными задачами расходует наши интеллектуальные ресурсы — напрасно рассеивает внимание и утомляет мозг, но лично в моем распорядке дня всегда было очень мало таких временных промежутков, когда я могла бы позволить себе роскошь монозадачности. Чаще приходится сочетать выполнение домашних дел и занятия с сыном, хобби и обучение и т.д. Конечно, как минимум один из видов деятельности в таком случае должен осуществляться практически на автомате, чтобы можно было погрузиться в другую деятельность, выполняемую параллельно.
3. Дисциплина. Здесь я не совсем поняла, почему авторы отнесли дисциплину к мифам. В общем-то, они подтверждают, что дисциплин, действительно, пригодится для формирования любых полезных навыков, но нужна она будет «всего лишь» до момента образования привычки. Кстати, вопреки уже устоявшемуся мнению о том, что привычка формируется за 21 день, здесь приводятся совсем другие данные — целых 66 дней! Соответственно, рекомендации авторов — формировать привычки постепенно и не требовать от себя железной дисциплины сразу во всех сферах жизни.
4. Сила воли всегда к вашим услугам. На самом деле, ресурс силы воли очень ограничен, поэтому не стоит расходовать ее по мелочам. Об этом очень подробно, обстоятельно и интересно пишет Келли Макгонигал в книге «Сила воли» (мой обзор этой книги смотрите здесь).
5. Сбалансированная жизнь. Это очень интересный пункт. Авторы наглядно показывают, что «попытка достичь жизненного равновесия означает отказ от достижения крайних значений чего-либо». То есть пытаясь достичь мифического жизненного баланса, мы автоматически лишаем себя возможности быть успешными на 100% хотя бы в одной из жизненных сфер. Выход — регулировать продолжительность перекосов, не допуская слишком длинных, особенно в сферах личных, не связанных с бизнесом. Кстати, если спроецировать эти рассуждения на мою систему развития ребенка дома (подробнее о ней см. мою книгу «Дома с мамой. Система развития ребенка от А до Я»), это объясняет, почему необходимо периодически пересматривать ваши приоритетные направления развития и вносить соответствующие коррективы в план занятий с ребенком.
6. Большое — плохо. Авторы говорят о том, что не стоит бояться больших целей и глобальных задач.

Если отбросить все эти мифы и каждый день задавать себе простой фокусирующий вопрос («Какую ОДНУ вещь я могу сделать, чтобы все остальное стало проще или вообще не нужно?»), ответ на этот вопрос станет первой доминошкой, которая может привести в движение очень многое в вашей жизни («эффект домино», когда первая падающая доминошка обрушивает за собой целый ряд других, даже в разы превышающих ее по размеру).

Вот, например, какие фокусирующие вопросы мы можем задать себе применительно к области отношений с ребенком, его воспитания и развития:

• Какую одну вещь я могу сделать, чтобы улучшить свои отношения с ребенком?
  • Какую одну вещь я могу сделать, чтобы играть с ребенком каждый день?
  • Какую одну вещь я могу сделать, чтобы еженедельно выделять 2 часа на игры и занятия с детьми?
Ну а начинать поиск ответа на таки вопросы авторы рекомендуют с изучения опыта других людей, которым это удается. Самые лучшие практики тех, кто успешен в вашей одной вещи предлагается взять за отправную точку для вашей деятельности.
«Опыт и знания других людей — лучшее, с чего можно начать поиски ответа».
После того как ответ найден, авторы советуют выделять блок времени для работы над вашей одной вещью, причем желательно, чтобы он был большим (4 часа) и приходился на первую половину дня.
Что бы это ни было, редкая мама может похвастаться возможностью 4 часа заниматься одной вещью, согласны? Но хотя применить эту рекомендацию в жизни мамы мы не можем, мне показалась интересной последовательность выделения времени, которую, я считаю, очень важно применять в планировании для мам: сначала выделяем время на отдых, потом время для одной вещи, затем блок времени для планирования (например, 1 час в неделю).
В конце книги авторы рассматривают препятствия на пути к успеху, которые мешают даже самым целеустремленным людям заниматься своей одной вещью с достаточным упорством и постоянством. Это:
— неумение говорить «нет»;
— боязнь хаоса;
— нездоровый образ жизни;
— отсутствие поддержки со стороны окружающих и внешней среды.
И если попробовать применить эту идею к систематическим занятиям с ребенком, получается вот что:
— Неумение говорить «нет» может выражаться в том, что вы беретесь за любые дела вместо того, чтобы поиграть с ребенком. Попробуйте соглашаться лишь на то, что напрямую связано с вашей одной вещью (в данном случае с ребенком, его развитием).
— Акцент на одной вещи неизбежно влечет хаос в других сферах, и с этим авторы предлагают просто смириться (а мы смотрим выше рассуждения о сбалансированной жизни).
— Нездоровый образ жизни (недосып, перекусы на бегу и прочие нездоровые привычки, свойственные мамам) приводит к тому, что нам не хватает энергии на ежедневное опрокидывание нашей первой доминошки, и вот мы день за днем откладываем игры с ребенком.
— Отсутствие поддержки со стороны окружающих и внешней среды — тоже немаловажный пункт, о котором многие забывают. И тут, я считаю, крайне важно найти и максимизировать присутствие в вашей жизни людей, которые разделяют ваши взгляды на развитие и воспитание ребенка, а может быть, даже смогут быть вашими учителями, наставниками и вдохновителями (кстати, в книге авторы как раз советуют обязательную работу с наставником, которая сократит путь к успеху в жизни). Ну и о внешней среде (развивающей, способствующей регулярным занятиям с ребенком) мы уже не раз говорили на сайте.
Вот так под конец я переключилась с темы достижения успеха на свою любимую тему занятий с детьми. Что ж, мне, действительно, показалось интересным соотнести рекомендации из этой бизнес-книги с организацией развивающих занятий.
Играйте с детьми регулярно и будьте успешны и гармоничны в роли мамы!