Новинки от МИФ: рецензия на книги

Новинки от МИФ рецензия на книгиКак же мы за лето соскучились по новым книгам! Приехали в Москву и побежали скорее в библиотеку утолять свой читательский голод. А тут и издательство «Манн, Иванов и Фербер» порадовало нас своими книжными новинками. Спешу поделиться своими впечатлениями с другими увлеченными мамами, ведь выбрать книгу сегодня — уже почти искусство. Кстати, у меня нет каких-то особых секретов выбора детских книг (да и «взрослых» тоже). Прежде всего, я ориентируюсь на издательство — ведь прежде чем попасть к читателю, книгу должен отобрать редактор. Затем я смотрю на фотографии разворотов книги или листаю ее вживую (в библиотеке или в магазине), а потом читаю отзывы покупателей, конечно не забывая о том, что все мы разные люди и имеем разные критерии оценки.

Если вы сейчас присматриваетесь к новинкам от МИФа, думаю, мой отзыв также будет вам полезен.

Занимательная зоогеография, Валерий Малеев (Лабиринт, Озон)

МИФ зоогеография

Автор книги — фотограф, поэтому книга в первую очередь — не для чтения, а для рассматривания. Иллюстрации позволяют познакомиться со всем разнообразием животного мира нашей планеты от Арктики до Антарктики. В книге о каждом животном приведены и сухие факты (вес, размеры, продолжительность жизни, любимая еда), и весьма любопытные сведения. Например, из книги вы, наконец, узнаете, зебра — черная в белую полоску или все-таки белая в черную полоску; какого цвета молоко у фломинго (да-да, оказывается эти птицы кормят птенцов молоком!) и даже кто в мире животных, как и работающие дома по соседству с холодильником мамы, ест до 10 раз в день. А мне было очень интересно прочитать о том, что опаснейшие хищники крокодилы «сидят» в декретном отпуске (заботятся о подрастающем потомстве) целых 2 года, а еще объединяются с другими крокодилихами в «ясли», вместе заботясь о крокодильчиках.

В нашей домашней библиотеке довольно много книг и энциклопедий с великолепными фотографиями животных, но в «Занимательной зоогеографии» замечательны не только иллюстрации, но и сопровождающий их текст. Автор приводит забавные случаи, связанные со съемкой того или иного животного, рассказывает что-то удивительное и интересное даже о самых маленьких и невзрачных зверьках. Читая эту книгу, в каждой строчке чувствуется, насколько автор увлечен своим делом и, конечно, увлекаешься вместе с ним.

Большая книга природы, Никола Дэвис, илл. Марка Хёрлда (Лабиринт)

миф книга природы

Еще одна большая красочная книга о природе, но совершенно иная. Это книга стихов, книга тонких наблюдений за превращениями в природе, книга, написанная человеком, который любит и восхищается природой.

«Музыка своя у белок, мышек и зайчат…

Ты прислушайся — повсюду песенки звучат!»

Помимо стихов в книге есть и другие «литературные формы». Здесь можно найти различные заметки, например, «5 причин завести курочек». Причина №5: «Удивительное чувство — держать в руке яйцо, ещё хранящее тепло наседки!» (я держала такое в детстве, а вы?). Здесь есть рецепт приготовления компоста и даже стихотворение о нем, рецепт ягодного пирога и угощения для птиц, рекомендации по заготовке семян и даже афоризмы: «Посадив желудь, научись ждать». И, не удержусь, процитирую еще одно стихотворение о… дождевых червях:

Вот, надев дождевички,

На работу смело

Выползают червячки

Заниматься делом.

Листья палые съедят,

Как блины с вареньем,

А потом их превратят

В гумус — удобренье.

На такой земле взрастут

И морковь, и слива.

За такой полезный труд

Червячкам спасибо!

По-моему, прекрасно! Такое трогательное описание такого обыденного процесса!

Отдельно стоит сказать об иллюстрациях — они необычные, как будто выполненные в технике коллажа, яркие и очень теплые.

Профессор Астрокот и его путешествие в космос, Д.Воллиман, Б.Ньюман (Лабиринт, Озон)

МИф космос

Летом мы смотрели на звезды глазами Чевостика и дяди Кузи, и вот новое путешествие в космос — на этот раз с профессором Астрокотом. Правда, этот герой никак не включен в сюжет книги, которая больше напоминает обычную энциклопедию с перечислением множества фактов и сведений о планетах, галактиках и космонавтах. Астрокот и другие зверята появляются на страницах книги лишь для визуального «оживляжа» (термин моего преподавателя по эффективной презентации из Университета) — они встречаются тут и там с короткими забавными комментариями. В совокупности со своеобразной версткой и графикой это делает книгу чем-то похожей на комиксы.

Если продолжить сравнение с книгой «Увлекательная астрономия» (о ней я подробно рассказывала здесь), то «Путешествие» гораздо более информативно, содержит на порядок больше иллюстраций и разнообразных схем, фактов и пояснений. Есть здесь и подробнейшая схема лунного модуля корабля «Аполлон», и фазы Луны, и карты звездного неба, и очень наглядное пошаговое описание полета на ракете с рисунками. Можно побывать на поверхности каждой планеты и внутри международной космической станции, познакомиться с устройством марсохода и даже заглянуть в будущее. Последнее, конечно, возможно благодаря неуемной фантазии авторов книги — чего стоит одно только предположение о том, что когда-нибудь в космос можно будет отправиться не на ракете, а на обычном лифте?!

Хорошие манеры, Филипп Жальбер (Лабиринт, Озон)

миф хорошие манеры

Эта книжечка обещает «научить» хорошим манерам детей и не только. Эх, но ведь каждая мама знает, что воспитать, просто читая некий свод правил, пусть и так оригинально и с юмором оформленных, невозможно. Поэтому лично для меня эта книга представляет интерес лишь как подходящий вариант для самостоятельного чтения (да, Егор уже читает, и в одной из следующих публикаций я подробно расскажу, по какой «методике» это произошло) — шрифт в ней достаточно крупный и четкий, текста мало, каждая фраза сопровождается иллюстрацией. Ну а для обучения хорошим манерам все-таки стоит предпочесть другие книги (например, сказки, в которых ребенок может идентифицировать себя с героем) и личный пример!

Вот с такими интересными новинками от издательства «Манн, Иванов и Фербер» мы познакомились сами и познакомили вас!

А какие интересные «книжные знакомства» состоялись у вас? Поделитесь в комментариях!