Новые книги о воспитании: рецензии

книги о воспитанииСколько же сейчас появляется новых — хороших и разных — книг о воспитании детей. Бери, читай, повышай свое родительское мастерство — ведь нет предела совершенству!

И пока мы выбираем очередную книгу для совместного чтения (вы тоже можете поучаствовать в выборе здесь), я прочитала три новинки от издательства «Альпина», и, конечно, спешу поделиться с вами своими впечатлениями, тем более что 2 из 3-х книг определенно заслуживают внимания увлеченных мам.

«Между «можно» и «нельзя». Как установить границы для ребенка», Катрин Дюмонтей-Кремер

Тоненькая книжечка на одну прогулку с коляской. По крайней мере, я прочитала ее именно так. Объективно книга неплохая. В сжатой и простой форме приводятся многочисленные рекомендации о том, как и какие границы устанавливать, как это делать в разном возрасте ребенка и т.д. Если вы еще не сильно искушены в подобной литературе, то эта книга наверняка будет для вас и полезна, и интересна. Если же вы уже читали множество книг о воспитании, то вряд ли найдете что-то новое для себя. Пропаганда отказа от физических наказаний, советы о пользе выражения эмоций, размышления о важности четкого определения границ, общие рассуждения о правилах установления границ и достаточно конкретные рекомендации для распространенных ситуаций.

Цитата из книги:

«Помните, одна из самых главных ваших обязанностей — жить в гармонии со своими детьми. Это самое главное дело вашей жизни, и дети по заслугам оценят ваши намерения»

Фото страниц на «Лабиринте», другие отзывы на книгу на «Озоне».

«Правила общения с детьми. 12 «нельзя», 12 «можно», 12 «надо», Нина Зверева

Еще более тонкая книжечка — первая книга о воспитании от тренера по риторике и искусству коммуникации. Не слышала выступлений автора, но читается книга на одном дыхании. И хотя в ней вы тоже не встретите каких-то ноу-хау в воспитании ребенка, после прочтения остается очень приятное «послевкусие». Может быть потому, что завершается книга фотографией Нины Зверевой с мужем и тремя ее уже взрослыми детьми, которые стали успешными людьми и остались дружными и внимательными друг к другу. Такое наглядное подтверждение правильности тех «заповедей», которые использовала автор в воспитании своих детей и которые предлагает (я бы сказала, напоминает) использовать нам.

Цитата из книги:

«Чтобы обид не было, прислушивайтесь к своему родительскому инстинкту, ставьте себя на место ребенка. Детские обиды на родителей на всю жизнь остаются болезненными воспоминаниями. Вот почему лучше лишний раз подумать, прежде чем высказать замечание ребенку, и тысячу раз извиниться, если вы случайно обидели его».

Фото страниц и другие отзывы на книгу на «Лабиринте» и «Озоне».

«Застенчивый ребенок», Филип Зимбардо

О, мой ребенок совсем не кажется застенчивым, так что я приступила к чтению этой книги (совсем не тонкой) чисто из профессионального интереса. Но оказалось, что это очень увлекательное чтение. Результаты исследований, свидетельства «очевидцев» — молодых людей, страдающих от крайних форм застенчивости, упражнения на преодоление застенчивости, — все это делает книгу весьма полезной.

Мне понравилось то, как легко автору удалось объединить под одной обложкой и достаточно стройную теорию (рассуждения о причинах формирования застенчивости, вариантах ее развития в зависимости от разных факторов и т.д.), и множество практических рекомендаций. Не зря подзаголовок книги — руководство для родителей по предупреждению и преодолению застенчивости от младенчества до совершеннолетия. Уверена, эту книгу стоит обязательно прочитать как родителям, уже столкнувшимся с этой особенностью ребенка, так и тем, чьи детки потенциально находятся в «группе риска» — например, родители которых сами застенчивы.

Автор определяет застенчивость как излишнее внимание человека к мнению о нем окружающих. По сути это гипертрофированная неуверенность в себе плюс желание понравиться окружающим. Ребенок оказывается в настоящей западне — он хочет быть принятым другими, нравиться им, но боится даже пытаться, избегает социальных контактов, потому что не нравится сам себе.

В книге есть отдельные главы с рекомендациями для каждого возраста от младенчества до студенческих лет. В главе про дошкольников Филип Зимбардо много пишет о пользе посещения детского садика для застенчивого ребенка — конечно, со множеством оговорок и даже с рекомендациями для воспитателей о том, как им следует строить взаимоотношения с застенчивым малышом. Здесь в мой текст просится грустный смайлик, потому что зачастую застенчивый ребенок удобен для воспитателей (да и для некоторых родителей), поэтому они сознательно поощряют его застенчивое поведение и лишь глубже загоняют его в свою «скорлупу». Зимбардо тоже об этом пишет.

Цитата из книги:

«Застенчивость нельзя скорректировать так, как нарушения слуха — с помощью слухового аппарата. Застенчивость, как и нарушения двигательной активности, требует структурных изменений условий жизни».

И еще одна цитата о порядке в детской комнате — мне очень понравилась (автор пишет о том, как важно для профилактики застенчивости воспитывать в ребенке ответственность и самостоятельность):

«Однако родители всегда должны помнить о том, что их стандарты, как правило, на порядок выше стандартов ребенка. Например, если вы просите восьмилетнего ребенка навести прядок в комнате, подразумевая именно то, что вы называете порядком, это можно приравнять к тому, как если бы взрослого человека вы попросили построить дом».

Не могу сказать, что книга на все 100% даст ответы на вопросы о застенчивости и поможет ее преодолеть, но она точно может стать хорошим фундаментом структурных изменений в жизни — вашей и вашего застенчивого ребенка.

Рецензия была полезной? Не забудьте поставить лайк! А может быть, вы уже читали эти книги? Делитесь впечатлениями в комментариях!