От 0 до 2. Лайф-менеджмент для молодой мамы: рецензия на книгу

Наталья Иоффе От 0 до 2Продолжаю читать книги для молодых мам, которые хотят перестать чувствовать себя белкой в колесе, загнанной лошадью и сурком, и начать, наконец, ощущать все прелести материнства. Сегодня я познакомлю вас с книгой Натальи Иоффе «От 0 до 2. Лайф-менеджмент для молодой мамы» (книга в Лабиринте, книга в Озоне), которая раскрывает тему успевания и нахождения жизненного баланса для мам.

Аннотация на обложке гласит, что книга не только изменит жизнь своих читательниц в лучшую сторону и вернет вкус к жизни, но и «добавит осознанности в совершаемые действия», и поможет овладеть «философией лайф-менеджмента», научив совмещать дела по дому, работу, уход за ребенком и заботу о себе. Не к этому ли стремится каждая молодая мама? Давайте посмотрим, насколько полезна данная книга для решения этих насущных задач.

Книга написана очень легким языком (профессиональная деятельность Натальи Иоффе связана с написанием текстов), читается буквально за пару часов. Автор приводит множество примеров из собственной жизни, что, конечно, вызывает доверие и вообще создает ощущение беседы с близкой и более опытной в вопросах лайф-менеджмент подругой.

Отчасти книга мне напомнила недавно мной прочитанную книгу Елены Сай «Счастье быть мамой» — как и в ней, здесь некоторые части показались мне притянутыми за уши исключительно для объема, хотя они, безусловно, несут какую-то практическую ценность, например, подробные рецензии автора на книги для родителей (думаю, их вполне уместно было бы разместить на сайте автора и дать на них ссылку в книге), рекомендации о том, как правильно выбрать детскую книгу,  а также несколько рецептов приготовления гречневой каши. Но, по большому счету, это мелочи.

По структуре книга содержит главы, посвященные внутреннему состоянию и установкам молодой мамы, отношениям с новоиспеченным папой, отношениям с ребенком и «премудростям тайм-менеджмента».

Рассуждая о причинах хандры и ощущения «дня сурка», не понаслышке знакомых многим молодым мамам, Наталья Иоффе дает правильные и очевидные рекомендации — это планирование, осознанность и активная жизненная позиция. Примеры из личного опыта автора довольно смелые (лично для меня) — так, Наталья рассказывает о том, как она создала клуб общения мам по интересам оффлайн, или о том, что иногда отправляет ребенка с папой на работу на полдня. Любимый муж, если ты это читаешь, как тебе такая идея? :) Есть и более доступные и простые идеи, которые предлагает автор, но все равно у меня сложилось ощущение, что этих идей очень мало, а значит, молодой маме, поглощенной бытом и, возможно, хватающейся за эту книгу как за последнюю соломинку, придется самой проявить фантазию. Хорошо, если на это остались силы и желания, а если мама уже на грани нервного истощения и ждет готовых решений, которые можно пойти и реализовать прямо после прочтения книги? Таких решений мне в этой книге не хватило.

Интересными, но поверхностными, мне показались рассуждения автора о позиции мамы по отношению ко времени, которое она проводит с ребенком. Ведь для многих мам фраза «Когда ребенок спит, это не только мило, но и наконец-то» стала этаким жизненным девизом. Мы откладываем все свои дела и забываем о своих интересах и, в целом, о себе до тех пор, пока ребенок не уснет или его нельзя будет перепоручить папе, бабушкам, няне. Автор предлагает рассматривать все дела, которые вы выполняете с ребенком в течение дня (игры, прогулки, домашние дела и т.д.), как то, чего хочется вам самой или вам обоим:

«Не «я иду читать сыну», а «мы вместе читаем». О, это совместное чтение! Какое удовольствие доставляет нам оно!»

Это, конечно, здорово, но здесь бы хотелось прочитать конкретнее о том, как именно автор предлагает мамам менять эту позицию. Это только вопрос отношения (как я для себя это называю) или каких-то конкретных действий? Как именно мамы могут найти эти точки соприкосновения интересов — своих и ребенка — и что делать с интересами, которые никак не совпадают? Ведь есть же мамы, которые терпеть не могут гулять с детьми, а гулять, тем не менее, необходимо. Есть те, кто не любит или не умеет готовить, но понимает необходимость свежего домашнего питания для ребенка. Есть те, кто не умеет играть с ребенком с удовольствием для себя и т.д. Понятно, что все это вполне можно делать с ребенком через не могу, находя для себя какие-то приемлемые «мотивировки», но вряд ли это добавит ярких красок и позитива в рутинные обязанности мамы.

В главе, посвященной отношениям с мужем, автор снова очень тонко отмечает причины, по которым эти отношения становятся такими хрупкими после рождения ребенка, и приводит работающие варианты того, как можно эти отношения оживить, — что важно, без того, чтобы прибегать к услугам няни или помощи бабушек и дедушек, а буквально не выходя из дома. Романтический вечер с мужем раз в неделю, свидания с мужем (пусть и на собственной кухне), совместные дела вроде организации чайной церемонии или создания коллажа мечты — все это здорово и романтично, но проблема, которая волновала лично меня, когда я была начинающей мамой, звучала так: как мне сегодня тупо лечь пораньше спать. Вот бы в эту главу добавить таких идей, которые не предполагают жертвования сном, — это была бы просто находка!

В главах, посвященных управлению временем и построению отношений с ребенком, я не могу выделить каких-то особенно полезных или уникальных идей, но они интересны как пример личного успешного опыта автора. Собственно, и вся книга в целом на меня произвела впечатление личного дневника, в котором автор делится своими размышлениями, иногда практическими, а иногда и чересчур философскими.