«Правда о найденном времени»: рецензия на книгу

правда о найденном времениДелиться своими впечатлениями о книге Е.А. Субботиной «Правда о найденном времени» (книга в Лабиринте, книга в Озоне) я хочу начать с аннотации к ней в интернет-магазине «Лабиринт»):

«Люди, научившиеся управлять собственным временем, достигают невиданных результатов в жизни. Книга, которую вы держите в руках, поможет вам в этом интересном и полезном деле. Хотя предназначена она для родителей дошкольников и младших школьников, приемы тайм-менеджмента, описанные здесь, давно и с успехом используются самыми разными людьми во всем мире.
Эта книга поможет освоить некоторые «хитрости» тайм-менеджмента не только вам, но и вашим малышам. Вы и ваша кроха научитесь не тратить попусту те мгновения-песчинки, что пересыпаются в наших жизненных «песочных часах». Умение организовать свое время сделает вас и ваших детей по-настоящему успешными и счастливыми. А ведь это именно то, чего мы хотим для себя и своих детей!»

Возможно, вам станет понятнее, почему эта книга оказалась в моих руках. Все верно, я ожидала увидеть в ней работающие приемы тайм-менеджмента для детей и взрослых, отобранные автором и описанные с точки зрения возможностей применения в жизни обычной мамы.

Первая мысль, которая посетила меня при беглом просмотре книги, — автор явно не определилась с целевой аудиторией. Поначалу она обращается к беременной маме, на некоторых страницах беседует с молодыми папами, где-то встречаются рекомендации для первоклашек, а значительная часть довольно объемного приложения посвящена информации о получении пособий при рождении ребенка.

Первую главу я прочитала с большим воодушевлением – мое воображение уже писало рецензию, в которой я хотела бы похвалить эту тоненькую и как-то незамеченную книжечку за такое простое и краткое изложение основ «делового» тайм-менеджмента. В общем-то, так оно и есть. Буквально на 20 страницах уместилась информация о:

— биоритмах человека («совы», «жаворонки», «голуби», суточные колебания активности),

— системе планирования Бенджамина Франклина,

— критериях целеполагания по SMART,

— матрице Эйзенхауэра,

— принципе Парето,

— АВС-анализе,

— хронометраже,

— лягушках и слонах,

— хронометраже и пожирателях времени.

По сути, автор упомянула о ключевых техниках тайм-менеджмента и приемах планирования. Пожалуй, для первого знакомства с этими понятиями такой краткий ликбез очень даже не плох. Но дальше пошла конкретика, слишком мало связанная с тайм-менеджментом, вернее, охватывающая лишь какие-то узкие и второстепенные моменты. Много написано о хранении документов – приводятся сроки хранения документов разного типа, а также конкретные указания по организации хранения – неплохие, но, как мне кажется, очень мало дающие маме, у которой действительно есть проблемы с тайм-менеджментом.

Раскрываются «секреты» кухонного тайм-менеджмента – использование бытовой техники, планирование меню, использование списка продуктов, приготовление и замораживание пищи впрок – все довольно поверхностно. Вроде бы, если вы уже используете этот «секрет», то быстро пробегаете эти страницы, не узнавая для себя ничего нового, а если не используете – то хочется записать себе этот пункт в список отложенных дел, чтобы «когда-нибудь» углубиться в его изучение и попробовать применить на практике.

Вторая глава о тайм-менеджменте для детей мне понравилась больше. Здесь довольно подробно рассказывается о поэтапном знакомстве ребенка с понятием времени – с временем суток, временами года, днями недели, часами, минутами и секундами, а также о планировании детского времени вместе с ребенком с использованием принципа наглядности (таблицы, списки, графики) и принципа подкрепления (наклейки, плюсики, календарь ожидания праздника и других значимых событий). Затем даются рекомендации для младших школьников и их родителей о том, как собирать портфель, как лучше организовать режим дня начинающего ученика и в какой последовательности стоит готовить уроки. Тут для меня было откровением, что врачи и психологи рекомендуют начинать подготовку с легких заданий, затем приступать к сложным и заканчивать снова легкими. Вспоминаю свои школьные годы, правда, уже не начальную школу, – я всегда старалась начать с самого сложного – «на свежую голову», чтобы потом с чувством удовлетворения и облегчения заняться более легкими заданиями. Еще у меня был такой критерий – задания по ключевым предметам (математика, физика) я выполняла в первую очередь, потому что по ним цена ошибки и цена отличной оценки субъективно для меня была более высока.

Но я, кажется, отвлеклась от обсуждаемой книги, которая, впрочем, на этом и закончилась. Осталось лишь 30 страниц приложения, в котором, как я уже писала, уместились списки документов новорожденного, подробное описание порядка получения различных пособий, краткая история календаря, краткая энциклопедия понятий времени, пословицы и поговорки о временах года, месяцах и днях недели и даже история часов. Если все это в книге не только «для объема», то я не знаю другой причины размещать в ней всю эту по сути не относящуюся к делу информацию.

Наверное, автору стоило бы собрать побольше материала и написать 2 отдельные книжки: одну — для беременных и молодых мам, в которой, быть может, органично смотрелись бы и некоторые из приложений, вторую – с более подробными и разнообразными рекомендациями по управлению временем для мам младших школьников. И да, аннотации порой могут быть весьма обманчивыми и вводить в заблуждение даже таких поклонников литературы по тайм-менеджменту, как я. Будьте предельно внимательны! :)