Просто мама. Легко ли сегодня быть мамой: рецензия на книгу

просто мамаПеред отъездом на дачу я набрала с собой целую сумку книг, в том числе о материнстве, тайм-менеджменте для мам, воспитании и развитии ребенка. Почему-то на даче мне всегда особенно легко и быстро читается. И вот сегодня я собираюсь поделиться своими впечатлениями о последней книге из моей «книжной сумки» — книге Татьяны Шишовой «Просто мама: легко ли сегодня быть мамой» (книга в Лабиринте).

Честно признаюсь, книга вызвала у меня просто бурю эмоций, чего я сама от себя не ожидала. Практически на каждой странице я оставила свой комментарий или вопрос.

Если попытаться вкратце сформулировать основную идею книги, то она, пожалуй, об образе матери в современном мире.

С самых первых страниц автор красочно и весьма безапелляционно ведет свое повествование, показывая, как изменился образ матери в последнее время, как далек он стал от своего прообраза, которым, с точки зрения автора, является «Божия Матерь, Присноблаженная и Пренепорочная Дева Мария». Мне трудно привести какие-то вырванные из контекста примеры из этой книги, но страница за страницей автор приводит их великое множество, и все они демонстрируют, что сегодня таким идеальным образом матери становится «дьяволица». Пожалуй, самый запомнившийся мне пример – это критика образа матери Гарри Поттера, которая, как известно, было хотя и доброй, но волшебницей.

Не могу сказать, что я совсем не согласна с автором. Действительно, общая тенденция искажения образа матери, о которой говорится в книге, прослеживается довольно явно, но сама манера изложения в этой книге лично меня сильно отталкивает и вызывает у меня ассоциации с временами великой инквизиции: все, кто мыслит иначе – не правы, глупые, недалекие, грешные, слабые, «мягко говоря своеобразные» и чуть ли не состоят в сделке с дьяволом; мамы, которые не хотят стремиться к идеалу, а разрешают себе быть просто мамами, — не достойны служить «Пресвятой Троице» и вообще вроде как не оправдывают надежд, возложенных на них Господом.

Автор крайне отрицательно и даже с некоторым страхом относится к ювенальной юстиции, а также и к тенденции к запрету любых видов наказаний в европейских странах. Позволю себе длинную цитату:

«Сама постановка вопроса, когда ребенок борется с родными за свои «права», а чужие дяди и тети его науськивают: тебя папаша с мамашей не обижают, деточка? ты только скажи! мы им покажем! – свидетельствует о том, что ни о каком уважении к родителям речи уже не идет. Это жалкие, презренные людишки, которые должны к тому же терзаться чувством вины из-за того, что они, находясь в плену варварских, архаических предрассудков, смели считать детей своей собственностью и претендовать – смеху подобно! – на какое-то там уважение!».

Выделила мысль, которая, как мне кажется, очень хорошо демонстрирует реальное отношение к детям самого автора. Лично мне оно не близко. Не понимаю, как можно считать детей собственностью и «претендовать» на уважение. Думаю, уважение – это то, что можно заслуживать, но совсем не то, на что можно претендовать.

Недалеко от идеи «воспитания» в детях уважения к родителям путем, например, запугивания («Бог смотрит на тебя и все видит») ушла и рекомендация автора «учить заботиться. А порой и не просто учить, но и принуждать». Принуждением к заботе о других автор полагает преодолеть детский эгоцентризм.

Много в книге рассуждений о современных матерях, которым не сидится дома, которые не видят возможностей для своего «служения» только в семье, которые не имеют такого важного качества, как умение терпеть. Идеал, к которому каждая из нас должна стремиться, — это женщина, которая терпит любые выходки мужа, продолжает терпеть, не роптать и молиться за него, чтобы, может быть, когда-нибудь он встал на путь истинный и пришел к Богу. Лично я не имею ничего против молитв (особенно, когда они подкрепляются и реальными действиями), но в некоторых примерах, которые приводит автор, я бы предпочла молиться на расстоянии, очень далеком расстоянии от мужа (например, муж, водил любовниц в дом, где жили его жена и дети, а «идеальная» жена должна была накрывать на стол и всячески обслуживать его «подруг», и все это еще как-то объяснять детям).

Напоследок, еще несколько цитат:

«Допустим, сын-первоклассник обычно шумит, не желая считаться с тем, что у его маленькой сестренки послеобеденный сон. Не надо вызывать к его совести, если вы видите, что ваши воззвания не приносят должного эффекта. Лучше накажите».

А мне-то казалось, что каждой маме ясно, что сын таким образом либо снимает напряжение после школы (а значит, нужно найти и предложить ему приемлемые способы для этого), либо «выпрашивает» внимания, которого ему не хватает в связи с появлением маленькой сестренки (а значит, наказание как факт пусть отрицательного, но внимания, в данном случае будет иметь обратный эффект).

«Если у женщины много сил и много энергии, то материнство вполне сочетаемо с профессиональной деятельностью. Если же нет – надо выбирать приоритеты. И лучше не забывать о том, что наши мечты и желания нередко идут вразрез с заповеданным Богом. Поэтому человеческое «хочу» опасно делать путеводной звездой».

Уверена, если бы не сила человеческого «хочу», неизвестно, где бы вообще сейчас было человечество. Я за то, чтобы выбирать приоритеты, особенно в первые годы жизни ребенка, но также я за то, чтобы, сделав путеводной звездой свое «хочу», учиться восполнять запасы энергии и грамотно расходовать свои силы в разных жизненных сферах, не замыкаясь только на материнстве.

«Надо поставить себе за правило оставлять за порогом накопившееся за день раздражение, тревогу и тоску, как оставляют грязную обувь… Не подавать виду, что вам грустно, тревожно, досадно. Надеть мысленную маску».

Категорически не согласна. Думаю, надо учить детей эмпатии, выражая свои негативные эмоции открыто, но корректно и правильно, а заодно и детям подавать в этом пример.

Безусловно, были в книге и такие идеи и даже целые главы, которые я прочитала на одном дыхании, успевая только ставить плюсики и восклицательные знаки на полях. Так, мне очень понравился раздел об отношениях с мужем в молодой семье, который после появления первенца может несправедливо отодвигаться мамой на второй план. Интересны также рассуждения о невротизирующих последствиях нехватки материнского тепла и внимания и рекомендации, которые автор дает в связи с этим работающим мамам.

Вот такую неоднозначную книгу мне довелось прочитать. Если вы знакомы с этой книгой или автором, поделитесь своим мнением в комментариях.