Ребенок от 3 до 7 лет. Интенсивное воспитание: Рецензия на книгу

Лариса СурковаКак гласит обложка, эту книгу читают более 100 000 человек, так что, конечно, я не могла пройти мимо такого бестселлера. Хотя что-то мне подсказывает, что 100 тысяч читают инстаграм автора, а не эту книгу. Тем не менее, поддавшись рекламе и безмерному обаянию психолога Ларисы Сурковой (ее профиль был одним из первых, на который я подписалась, начав пользоваться инстаграмом), я начала свое знакомство с книгой «Ребенок от 3 до 7 лет. Интенсивное воспитание» (подробнее в «Лабиринте», подробнее в «Озоне»).

Размер книги 17*13 см наводит на мысль о формате карманного справочника. По содержанию книга тоже представляет собой что-то среднее между справочником и сборником статей или заметок. Читать можно начинать с любого места. Книга включает несколько разделов. В первом говорится об особенностях развития и поведения детей в возрасте от 3 до 7 лет, а также здесь приведены советы «обо всем на свете» — как воспитывать мальчика и девочку, как научить ребенка выполнять домашнюю работу и т.д.

Следующий раздел — «Общение и взаимодействие с ребенком», — в который вошли ответы на популярные родительские «как»: как рассказать ребенку о сексе и о смерти, как вести себя во время детской истерики, нужно ли наказывать и как, как хвалить и как запрещать. Отдельно вынесены рекомендации по «Скорой психологической помощи» — что делать, если у ребенка фобии, если ребенок матерится, кусается, дерется, плохо спит, плохо ест и т.д. Далее идут рассуждения автора по поводу полезности и вредности детского сада и домашнего обучения (не совпадающие с популярными сейчас взглядами), советы по решению специфических «садовских» и школьных проблем. В последней главе говорится о проблемах родителей — как делить любовь на нескольких детей, справляться с гневом, привлекать к воспитанию пап и объяснять детям, почему родители развелись.

Немного внимания уделено даже теме развития ребенка. Здесь Лариса рекомендует воздержаться от знакомства ребенка с планшетом до 3-х лет, а с компьютером до 7-и лет, и за популяризацию этой мысли я говорю автору отдельное «спасибо».

Даже неполное описание всех охваченных в книге вопросов может испугать — сколько же всего нам, мамам, нужно знать, сколько всего учитывать, в скольких вопросах становиться экспертами, воспитывая детей. Опытные увлеченные мамы нашего Клуба, которые давно читают мои рецензии и участвуют в нашем проекте «Совместное чтение», наверное, вспомнят, что я часто сетую на то, что мамы, которым обязательно нужно бы прочитать какую-то литературу по воспитанию (вроде Гиппенрейтер или Фабер и Мазлиш), увы, никогда не читают подобных книг. Так вот, главную пользу книги Ларисы Сурковой «Ребенок от 3 до 7 лет. Интенсивное воспитание» (и других ее книг) я вижу как раз в том, что она способна попасть по адресу. Это не какое-то обременительное чтиво, которое с первых строк призывает начать серьезную работу над собой и принять на себя всю ответственность за воспитание и развитие ребенка. Эту книгу, пожалуй, удобно будет почитывать на детской площадке и, возможно, даже можно будет рекомендовать подругам, которые тоже «безумно устают» от собственных детей (это мне недавно одна молодая мамочка жаловалась :)).

Содержательно книга очень напоминает какой-нибудь глянцевый журнал для мам. Вернее, даже не сам журнал, а его конспект — все кратко, по существу, без лишних рассуждений. У меня сложилось впечатление, что книгу вычитывать особо не было времени, поэтому под одной обложкой просто собрали различные заметки, объединенные только возрастом ребенка. Не удивлюсь, если половина из этих главок уже опубликована где-то в сети или в инстаграме Ларисы. Формат, по крайней мере, такой — в самый раз для клипового мышления.

Почему я считаю, что такого формата недостаточно? Потому что такая книга не учит думать и не формирует ценности, и если мама столкнется с ситуацией, не описанной в книге, она снова растеряется или будет действовать по привычке.

Если добавить в книгу системности, анализа, обоснований, объяснений и примеров, пожалуй, Лариса Суркова могла бы стать кем-то вроде Комаровского в психологии. Хотя вообще-то, читая посты Ларисы в инстаграме, я думаю, что у нее еще все впереди. И да, я считаю, что инстаграм Ларисы в разы полезнее и информативнее книги, о которой я вам сегодня рассказала.

А вы читали книги Ларисы Сурковой? Поделитесь впечатлениями!

И у меня прекрасная новость. Наш проект «Совместное чтение» готов возобновить свою работу после летних каникул. Давайте выбирать очередную книгу для совместного чтения и обсуждения! (Можно выбрать 1 или 2 варианта)

Что будем читать?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Если вы еще не подписаны на специальную рассылку для участниц совместного чтения, сделать это (а также подробнее узнать о том, как проходит совместное чтение, и найти ссылки на предыдущие обсуждения) вы можете здесь.