Рецензия на книгу «Эмоциональный интеллект. Российская практика»

Эмоциональный интеллект. Российская практикаМои давние читательницы знают, что я живо интересуюсь темой развития эмоционального интеллекта у детей и взрослых. Своими собственными знаниями и опытом по этой теме я делилась с участницами курса «Уроки эмоциональной грамотности для детей и их родителей», который мы проводили прошлой осенью совместно с детским психологом Еленой Пятницкой. Сейчас этот курс доступен в записи.

Ну а я продолжаю узнавать новое и читать книги по теме эмоционального интеллекта. Сегодня хочу рассказать об одной из таких книг – книге Сергея Шабанова и Алены Алешиной «Эмоциональный интеллект. Российская практика».

Содержание книги «Эмоциональный интеллект. Российская практика»

Книга написана питерскими практикующими тренерами, которые много лет проводят тренинг развития эмоционального интеллекта для взрослых. Собственно, книга является подробным изложением программы этого тренинга, в тексте даже встречаются реплики «скептически настроенного участника тренинга» для более полного эффекта присутствия на живом тренинге. А еще в ней много:

• практических упражнений,
  • наглядных схем,
  • тестов,
  • таблиц.

Все, что нужно, чтобы информация, изложенная на страницах, вошла в реальную практику читающего, а не осталась под обложкой.

Конечно, книга рассчитана на взрослую аудиторию – например, авторы начинают знакомство с читателем с того, что оценивать свой эмоциональный интеллект ему придется методом самооценки, что, естественно, снижает объективность полученных данных, детям же такой метод оценки и вовсе не подходит. Тем не менее, много полезной информации об эмоциональном интеллекте можно почерпнуть из этой книги и для детей.

Определяемся с понятиями

Сейчас часто можно встретить употребление понятий «эмоциональный интеллект», «эмоциональная компетентность», «эмоциональная грамотность» в качестве синонимов. Авторы вносят ясность в эту терминологическую путаницу, определяя эмоциональную компетентность как эмоциональный интеллект в действии, то есть способность человека осознанно управлять эмоциями и использовать информацию, которую несут в себе эмоции, – собственные и других людей. При чем эти умения, по мнению авторов, выстраиваются в иерархию – от умения осознавать эмоции к умению управлять ими и от умения управлять своими эмоциями к умению управлять эмоциями окружающих.

Работа с эмоциями в книге «Эмоциональный интеллект. Российская практика»

Авторы объясняют, почему, с точки зрения эволюции и выживания, любая эмоция – положительная. Каждая эмоция о чем-то сигнализирует организму, несет в себе какую-то важную для нас информацию. Именно поэтому так важно не игнорировать эмоции, не подавлять их, а научиться их осознавать и управлять ими.

Осознание эмоции – самый первый шаг, и уже здесь и детей, и взрослых поджидают неприятные сюрпризы. Один из них – отсутствие в языке подходящих слов для описания того, что мы чувствуем. Особенно это касается слабо выраженных эмоций, а ведь осознание эмоции в момент ее зарождения зачастую единственный способ с ней справиться, не допустить ее выхода из-под контроля.

В книге много говорится и об осознании чужих эмоций. Помимо наблюдения за невербальными проявлениями и умения «вчуствоваться» в собеседника (эмпатии), предлагается задавать ему и прямые вопросы – только сильно «смягченные». Так, если вы видите, что человек в бешенстве, не стоит спрашивать его: «Ты взбешен?», но можно сказать так: «Мне кажется, ты немного разозлился, я права?».

Через всю книгу «красной нитью» проходит мысль о том, что в основе эмоционального интеллекта лежат два ключевых принципа – это:

• принятие любых своих эмоций,
  • принятие на себя ответственности за свои эмоции.

Последнее мне кажется особенно верным и, к сожалению, особенно не простым. Объяснять самому себе или окружающим свои эмоции реакцией на поведение или слова других людей, на несправедливость начальника, мужа, жизни – это очень просто. Самому выбирать, какую эмоцию будешь испытывать в ответ на тот или иной «стимул» окружающей среды и какую интенсивность этих эмоций для себя выберешь для наилучшего достижения своих целей, — это и есть эмоциональный интеллект в действии.

В книге имеется отдельная глава, посвященная управлению эмоциями других людей, и как мне кажется, она может быть полезна не только руководителям, которым она в первую очередь адресована, но и родителям. Нам с вами тоже очень важно понимать и уметь управлять эмоциями наших детей, и речь здесь совсем не о манипуляциях. Авторы приводят довольно много интересных техник, одна из которых – качественная обратная связь.

Позволю себе поделиться мнением авторов книги «Эмоциональный интеллект. Российская практика» о том, какая обратная связь положительно влияет на эмоции и поведение другого человека, потому что этот вопрос нередко всплывает на моих семинарах и курсах. Как правильно хвалить, как правильно ругать, как правильно давать обратную связь?

• стоит давать обратную связь только о действиях, но не о личности человека (даже «ты — молодец» психологически ставит хвалящего выше того, кому предназначена наша обратная связь);
  • обратную связь (особенно отрицательную!) можно давать только один на один;
  • принцип «здесь и сейчас»: когда мы даем человеку обратную связь, мы должны говорить только о конкретном случае, не стоит вспоминать все его грехи или заслуги прошлых лет;
  • сосредоточиться стоит не на том, что было сделано не так, а на том, что было сделано хорошо и правильно, а также дать рекомендации о том, что конкретно следует сделать иначе в следующий раз. Не в формате «в следующий раз будь внимательнее», а в формате «в следующий раз перечитай свой диктант дважды и проверь ошибки, прежде чем сдавать его учителю», то есть в терминах конкретных действий.

Думаю, эти рекомендации справедливы и для взрослых, и для детей.

Помимо тех идей, которые я упомянула в этом обзоре, я сделала для себя и кое-какие заметки к новому курсу об увлеченности, подготовкой которого я сейчас занимаюсь. Ну а всем тем, кто, как и я, увлечен развитием эмоционального интеллекта, я предлагаю познакомиться с этой и другими, пока не очень многочисленными, книгами по этой теме, представленными в интернет-магазине «Лабиринт».

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, нажав на кнопочки социальных сетей!