Рецензия на книгу «Правила счастливых семей»

Рецензия на книгу "Правила счастливых семей"Недавно я обещала поделиться своими впечатлениями о книге «Правила счастливых семей». Обещала – делюсь. О книге Джона и Карен Миллер я читала много восторженных отзывов, поэтому смело заказывала ее в качестве подарка своим друзьям и клиенткам. Наконец, издательство «Манн, Иванов и Фербер» прислало и мне экземпляр этой популярной книги. Что сказать – книга удивила меня не только своими размерами (она совсем карманная, формата А5), но и полным отсутствием в ней какой-либо конкретики или руководства к действию. Честно признаюсь, я такие книги не люблю и плохо воспринимаю.

Несмотря на крошечный размер, в книгу все равно поместилось очень много воды, но, надо отдать должное авторам, в конце книги вся ее суть кратко изложена всего лишь на двух разворотах. Если вы стремитесь читать много книг и дорожите своим временем, вполне можно ограничиться прочтением этих страничек (глава «Практика QBQ») – вряд ли вы пропустите что-то важное.

Собственно, суть теории изложена в одном абзаце, который вынесен на обложку книги. Но там же дается невероятная характеристика идеи авторов – цитирую: «бросающая вызов привычным убеждениям». Не знаю, что тут сказать. Идея в том, чтобы осознать и принять на себя личную ответственность за то, что происходит в твоей семье, за то, какими растут наши дети, за их поведение и т.д. Мне не удается вообразить другого подхода, других привычных убеждений, которыми могли бы руководствоваться родители.

Недавно я, наконец, дочитала трилогию Елены Макаровой «Освободите слона», и некоторое время после этого меня не покидала печальная мысль о том, что те (и похожие на них) родители, истории которых приводит Елена Макарова в своих книгах, никогда их не прочитают. А те, кто читает, такими родителями, к счастью, не являются. Может быть, и есть какие-то исключения, хочется, конечно, верить в исцеляющую силу печатного слова.

Вспомнила сейчас об этих своих впечатлениях именно потому, что не могу себе представить папу или маму, обвиняющих во всех своих неудачах в воспитании бабушек и дедушек, плохую погоду, телевидение, школу и т.д., и при этом покупающих книгу «Правила счастливых семей».

Ну и пару слов о самом подходе Джона и Карен Миллер.

Пожалуй, я так и не поняла, как именно применять его в практике живого общения и взаимодействия в семье. За конкретикой авторы предлагают обратиться к любым книгам и курсам по воспитанию детей, которых сейчас предостаточно. Забавно :)

В целом, предлагается вырабатывать личную ответственность с помощью техники QBQ – «Вопрос за вопросом». Это означает, что мы не сотрясаем воздух вопросами вроде «Когда же ты, наконец, будешь убирать свои игрушки?», а спрашиваем себя самих, например, так: «Каким образом я могу лучше донести до своего ребенка свои требования?», «Как я могу помочь своему ребенку следовать установленным правилам?» или «Как мне научиться спокойно реагировать на беспорядок?», или, более глобально, обращаемся прямо к собственному ребенку с вопросом «Что мне сделать, чтобы быть для тебя хорошей мамой?» (я не шучу, это реальный пример из книги). Авторы уверяют читателей, что правильные вопросы (т.е. вопросы QBQ) содержат ответ в себе. Увы, я не вижу ни одного ответа ни в этих вопросах, ни в одном из других многочисленных примеров, которые есть в книге. На мой взгляд, каждый ответ – это тема отдельной толковой книги или курса.

В конце книги авторы подчеркивают, что постоянное обучение очень важно для каждого эффективного родителя. Но лишь такое обучение, которое вызывает в человеке какие-то изменения, находящие свое выражение в конкретных действиях. Меня книга ничему не научила. То ли я еще не доросла до того, чтобы увидеть ответы в QBQ-вопросах, то ли уже переросла эту книгу, потому что принцип личной ответственности, положенный в ее основу, считаю вещью естественной и очевидной. Пожалуй, попробую вернуться к книге через какое-то время.

Полистать книжку и почитать другие рецензии можно в интернет-магазине «Лабиринт» (ссылка).

Кто еще читал? Поделитесь своими впечатлениями!