Самое главное, чему стоит научить ребенка: рецензия на книгу

самое главное, чему стоит научить ребенкаНедавно я рассказывала о своих впечатлениях о первой книге Дарьи Федоровой «Как стать лучшей мамой на свете», а сегодня на очереди ее вторая книга «Самое главное, чему стоит научить ребенка» (книга в Озоне). Сразу скажу, что после первой книги язык и стиль изложения во второй книге показался мне более похожим на тот, к которому я привыкла, читая Дашину рассылку. Может быть поэтому вторую книгу я прочитала очень быстро – всего за два вечера.

В отличие от первой книги, здесь гораздо меньше общих рассуждений (хотя они тоже есть), а больше конкретики, разбора отдельных ситуаций, ответов на вопросы мам, которых приходилось консультировать Дарье за время ее практики. В конце книги есть даже целый раздел «Десять тысяч если», в котором автор отвечает на самые распространенные вопросы и комментирует частые проблемные ситуации в воспитании детей. И хотя на часть из них ответы даются тезисно, в общих чертах, все равно такие четкие рекомендации позволяют направить мысль в нужно русло и увидеть «свет в конце тоннеля».

Чему же – самому главному – предлагает Дарья научить ребенка? Возможно, каждый найдет свой ответ на этот вопрос в книге, но я увидела это так: мы должны воспитать ребенка уверенным в себе и научить его самостоятельно принимать решения и делать выбор. Действительно, трудно переоценить важность этих качеств для любого современного человека, и очень печально, что среди сегодняшних взрослых они не очень распространены. В своей книге Дарья Федорова показывает на конкретных примерах последствия неправильного воспитания и призывает нас разорвать эту «связь поколений», воспитывая своих детей иначе, чем наши родители воспитывали нас.

Мне показалось очень правильным, что этим вопросам Дарья посвятила именно вторую свою книгу, ведь менять установки, заложенные в нас с самого раннего детства, — это особая, непростая работа. О том, как поддерживать себя в ресурсном состоянии, как находить время на себя, в каком направлении и с чего начинать работу над собой, речь шла в первой Дашиной книге. Поэтому если вы только начинаете знакомство с этим автором, и особенно, если вам не чужды чувство вины и сомнения в том, что вы – самая лучшая мама на свете, логичнее будет начать именно с первой книги.

Тем же, кто уже ее прочитал, а также всем тем, кто скучает по вебинарам и письмам Дарьи Федоровой, я рекомендую ее книгу «Самое главное, чему стоит научить ребенка» — у меня было полное ощущение, что слушаю «живую» Дашу онлайн.

Тоже читали эту книгу? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях!