«Счастье быть мамой»: рецензия на книгу

Елена Сай Счастье быть мамойЧто-то у меня получается какая-то мега-читательная весна, чему я, конечно, только рада. Ведь чтение книг для меня – и самый лучший отдых, и возможность быть в тонусе, а еще – возможность поделиться с вами, дорогие увлеченные мамы, интересными находками и своими впечатлениями от прочитанного.

Сегодня я расскажу о книге Елены Сай «Счастье быть мамой или 1000 идей, чтобы ребенок вырос любящим, умным, здоровым» (книга в Лабиринте, книга в Озоне), которая чудом оказалась в моей «Библиотеки мамы» — даже и не вспомню, когда и по какой причине я ее купила, вероятно, это произошло еще во время беременности или в первые месяцы после рождения малыша, когда я, как и многие молодые мамы, скупала все, что, как мне казалось, способно облегчить мою «участь». Вот только прочитать книгу я собралась лишь сейчас, когда моему сыну уже исполнилось 4 года.

Для начала познакомимся с автором – Елена Сай – мама сына (на момент публикации книги у нее родилась еще и дочка), работающая дома и активно делящаяся своим позитивным опытом родительства с другими мамами в статьях на популярных интернет-порталах. Книга 2012 года, и последние публикации на этих порталах, которые мне удалось найти, датируются 2013 годом, так что где и чем сейчас занимается Елена, продолжает ли она популяризацию идей позитивного родительства и счастливого материнства или нет – к сожалению, мне неизвестно. Если вдруг вы встречали более свежие материалы этого автора – напишите, пожалуйста, в комментариях.

Собственно, книга «Счастье быть мамой» представляет собой сборник статей Елены, которые ранее публиковались в ее авторских колонках в сети о жизни и быте молодой мамы. Вот как раз для таких молодых мам, которые только-только начинают свою жизнь с малышом или даже только готовятся к ней – пожалуй, и будет полезна эта книга.

Книга не несет в себе никаких открытий, да и не ставит такой цели. Это просто калейдоскоп идей, находок, открытий и осознаний активной и энергичной мамы-оптимистки, которая опытным путем обнаружила, что жизнь с ребенком может быть не менее интересной, насыщенной и полной впечатлений, чем была до его появления в семье. Мне кажется, сейчас, когда многие будущие мамы готовятся к рождению ребенка очень серьезно, перелопачивая гору специализированной литературы по воспитанию и развитию малыша, такая легкая в прочтении книга может стать своеобразным глотком воздуха. Конечно, подобные истории и рассказы бывалых мам можно найти на любом «мамском» форуме, но я, например, предпочитаю книги экрану компьютера или планшета, к тому же книгу всегда легче закрыть, чем оторваться от сайтов и соцсетей.

Безусловно, это книга, от отсутствия которой в своей библиотеке не пострадает ни одна мама, но она может стать хорошим источником позитивных эмоций и правильного настроя для будущих и молодых мам, особенно лишенных возможности пообщаться с более опытными подругами – вживую или онлайн. В книге такие мамы смогут найти не только слова ободрения и простые примеры разрешения «неразрешимых проблем» вроде приучения к горшку или организации путешествий с ребенком на поезде, но и выдержки из книг для родителей, ставших современной классикой – Сирсов, Комаровского, Масару Ибука и других, рекомендации по подбору и использованию слингов, краткие выдержки из системы флай-леди, комплекс упражнений на фитболе для мамы и малыша, игры для проведения детского дня рождения и множество других советов и рекомендаций, которых, как известно, много не бывает.

А как вы считаете — нужны ли молодым мамам советы опытных мам и их личные истории в таком книжном формате? Или достаточно интернета и, может быть, печатных журналов для родителей, чтобы справиться с некоторым волнением и переживаниями, свойственными начинающим мамочкам? Где вы искали поддержку и ответы на многочисленные вопросы в первые месяцы материнства? Поделитесь в комментариях!