«Счастливая хозяйка: как все успевать?»: рецензия на книгу

Ирина СоковыхПостоянные читательницы знают, что я очень люблю читать книги о системах наведения порядка. Не так давно я делилась с вами своими неоднозначными впечатлениями о книге Мари Кондо. А сегодня хочу рассказать об относительно новой книге популярного видеоблогера Ирины Соковых — #Счастливая хозяйка Как все успевать?» (Лабиринт, Озон).
Я написала, что Ирина Соковых известный видеоблогер, и это действительно так, но когда я покупала и начинала читать эту книгу, я, как это не удивительно, еще об этом не знала, так что по своему обыкновению отнеслась к книге с изрядной долей скептицизма.
Еще бы, ведь на обложке соседствовали фразы «как все успевать» и «уникальные методики», а это значило, что меня ожидает ода перфекционизму и пересказы системы флай-леди на новый лад.
Но вот что интересно. Хотя отчасти в книге есть и то, и другое, в общем и целом она мне понравилась, и я могу рекомендовать ее и тем, кто не знаком с системой флай-леди, и тем, кто с ней знаком и даже практиковал, но у кого по каким-то причинам эта система не прижилась.

Если вынести за скобки чересчур серьезное увлечение автора собственной персоной (поначалу из-за этого мне приходилось заставлять себя читать через силу, ведь я намеревалась написать рецензию на книгу, а значит, должна была ее прочитать внимательно и полностью), мы получим вполне приличный сборник идей и рекомендаций на тему наведения порядка, по большей части взятый из системы флай-леди и приправленный подробнейшими рассказами о применении и некоторой адаптации этой системы Ириной к реалиям собственной жизни. Безусловно, более близким российским женщинам, чем жизненный уклад летающей домохозяйки Марлы Силли, автора оригинальной системы флай-леди.
Итак, что мне понравилось в книге:
  • Ирина неоднократно подчеркивает, что порядком в доме следует заняться каждой, кто хочет стать хозяйкой своей жизни. Что это лишь первый шаг, за которым откроется путь к самосовершенствованию и улучшению качества жизни. Это, действительно, так, и очень часто успехи в освоении системы флай-леди становятся мощным стимулом в том, чтобы привести в порядок и другие жизненные сферы. Например, занятия с ребенком :) «Главная цель — обрести гармонию и счастье в собственном доме, а уже оттуда положительная энергия распространится во все сферы вашей жизни». Хотя представление о механизмах «распространения энергии» может быть у всех разным, но сама идея мне очень близка.
  • Путь к порядку в доме Ирина предлагает начинать с наведения порядка в голове, а именно с избавления от стереотипов о ведении домашнего хозяйства, порядке и чистоте. Я тоже так думаю, и именно поэтому в нашем курсе «Порядок с детьми: миссия выполнима» первая миссия называется «Порядок в голове».
  • Годовой план уборки. Автор подробно расписывает последовательность действий по созданию собственного годового плана уборки. Сама идея годового плана уборки взята из системы флай-леди. Опытные флаюшки знают, что на многочисленных сайтах последователей флай-леди можно найти массу рассылок с заданиями на каждый день года, но у Ирины даны рекомендации о том, как составить такой план именно для вашей квартиры и с учетом именно ваших представлений о порядке и чистоте. В самом деле, кто-то моет окна 2 раза в год, а кто-то по одному окну каждую неделю. Кто-то моет полы за мебелью хотя бы раз в месяц, а кто-то заглядывает туда только в случае ремонта.
  • Структура и верстка книги. Книга легко читается, а материал в ней интересно структурирован. Множество списков, выделений шрифтами, рамочек «Подумай об этом перед сном», «Положи сюда закладку» и т.п.
  • Практическая направленность абсолютно всех рекомендаций и позиция в отношении любой критики в духе «сначала попробуй — потом критикуй». Правильный подход для книг подобного типа, ведь если просто прочитать ее и ничего не применить, то результат будет нулевым.
  • Раздел о том, как подружиться с ежедневником тем, кто никогда им не пользовался и думает, что это не для них. Не могу сказать, что здесь есть какие-то супер-необычные рекомендации, но в целом интересно.
  • Помимо собственно планирования уборки, правил расхламления и принципов организации хранения вещей, в книге есть и глава об управлении финансами с примерами разных вариантов ведения семейного бюджета, и рекомендации относительно годового планирования достижения целей, и даже советы о том, как привлечь мужа к хозяйственным делам.
Что мне в книге не понравилось:
  • До самого конца я так и не прониклась системой изложения материала. Если в начале повествования еще можно было уловить какую-то систему, то ближе к концу главы сменяют одна другую в каком-то хаотичном порядке. Ощущение, что это просто нарезка каких-то статей, заметок или писем, вставленных в книгу для объема. Раздел «Моя система планирования» представляет собой просто калейдоскоп общеизвестных приемов тайм-менеджмента, изложенных без какой-либо видимой логики.
  • Заявления автора об уникальности предлагаемых методик и бросающееся в глаза принижение влияния оригинальной системы флай-леди на формирование этих «методик». Процитирую: «Марла Силли и слыхом не слыхивала о моих пяти шагах. Но, думаю, она не будет против такой интерпретации ее системы, потому что мы обе преследуем благую цель — помогаем сбившимся с пути женщинам вновь обрести себя».
  • В целом, как мне кажется, Ирина пытается совместить несовместимое, и местами это выходит не очень хорошо. Например, наведение порядка она предлагает начать с глобального размусоривания, и в дальнейшем регулярно проводить генеральные уборки. Система же флайледи как раз была создана для того, чтобы забыть о генеральных уборках, в ее основе — маленькие шаги к порядку каждый день. Чем плохи генеральные уборки — они утомляют, они крадут время, они заставляют ненавидеть уборку. Но автор, похоже, получает определенное удовольствие от процесса перемывания посуды, которая используется несколько раз в году для торжественных мероприятий, сверки чистоты чайника по списку четких критериев и других подобных бессмысленных действий. Ирина прямо призывает: «Вспомним о нашем любимом перфекционизме: постарайтесь, чтобы островок чистоты действительно сиял». Не знаю, когда я адаптировала систему флай-леди под себя, то первым делом (ну ладно, вторым — сразу после обуви на шнурках) исключила всякий перфекционизм в отношении раковины или любого другого «островка чистоты». Считаю, что он должен быть, как некая опорная точка для дополнительной мотивации и уверенности в своих силах, но совершенно не обязан быть вылизанным до идеального состояния. Я против перфекционизма.
  • Вопросы мотивации к поддержанию порядка и следованию системе, как мне кажется, ускользают от автора. В начале книги она предлагает повесить на холодильник листок со списком правил порядка в доме. «Этого вполне достаточно, чтобы каждое утро мотивировать себя на создание уюта». Ну не знаю, хотя я и не могу пожаловаться на отсутствие самодисциплины, и-то зачастую меня одолевает такая лень, что листок на холодильнике абсолютно бессилен, чтобы на нем не было написано или нарисовано. Но дальше еще интереснее. Ирина говорит о том, что достижения должны даваться «через неимоверные усилия, через перелом характера». Вот это мне совсем не нравится. Мне кажется, система флай-леди (да и любая внятная система ведения домашнего хозяйства или, в целом, планирования) это как раз про то, с чем может справиться каждая женщина, не прилагая нечеловеческих усилий и оставаясь собой. Возможно, я просто не совсем верно интерпретировала чересчур эмоциональный слог автора.

И еще один — даже не недостаток, а, по всей вероятности, хитрый маректинговый ход. Местами очень не хватало приложений — когда Ирина рассказывает о своей системе планирования, о своем ежедневнике и т.д. И, конечно, следом за книгой вышел блокнот #Счастливой домохозяйки — судя по фото страниц, это вариация контрольного журнала флай-леди, подробнее можно посмотреть в интернет-магазинах Лабиринт или Озон.

Читали книгу Ирины Соковых? Поделитесь впечатлениями в комментариях!