Счастливый ребенок деловой мамы: рецензия на книгу

Счастливый ребенок деловой мамыВот уже 3 года я являюсь «деловой мамой», успешно совмещающей воспитание и развитие ребенка с развитием своего небольшого бизнеса. Конечно, по сравнению со многими работающими мамами у меня есть «смягчающее» обстоятельство — я работаю дома сама на себя, а значит, могу самостоятельно планировать свое рабочее время, не бояться больничных и брать «отпуск», когда мне вздумается. Несмотря на то, что за это время у меня появилась моя собственная система управления временем, я не упускаю возможности познакомиться и с другими интересными находками в этой области, поэтому просто не могла пройти мимо книги Ульяны Воробьевой «Счастливый ребенок деловой мамы» (книга в Лабиринте, книга в Озоне).

Аннотация и отзывы обещали, что в книге я найду практические рекомендации о том, как не упустить главного в развитии ребенка, как оставаться энергичной и позитивной, как успевать воспитывать и развивать ребенка несмотря на недостаток времени. Мне все это показалось весьма заманчивым, и я приступила к чтению.

В книге 3 главы:

1. Качества, необходимые деловой маме
  2. Полноценное общение с ребенком
  3. Игра — чудесный способ быть вместе

Прочитав книгу, могу с уверенностью сказать, что напрямую к заявленной теме — воспитание и развитие ребенка деловой мамой — имеет отношение только первая глава.

Вторая глава посвящена краткому изложению основополагающих принципов воспитания, которые никак не связаны именно с работающей мамой, а полезны и важны в любых семейных отношениях. Это такие принципы как безусловная любовь, правильная похвала и критика, а также рекомендации о том, как доверить ребенка няне или бабушкам-дедушкам, как разговаривать с ребенком на серьезные темы (развод, смерть близких, финансовые трудности в семье и т.п.), как подготовить его к посещению врача, театра, магазина. Все это довольно кратко и поверхностно, так что если вы не знакомы с этими понятиями и принципами по другим книгам, вам, пожалуй, понадобится обратиться к дополнительной литературе. А если знакомы, то у вас, как и у меня, возникнет ощущение дежавю.

Здесь же, во второй главе перечисляются и описываются качества, которые стоит воспитывать в ребенке деловой маме: уверенность и коммуникабельность, любознательность и интеллект, адаптированность и стрессоустойчивость. Простое их перечисление дает понять, что эти качества необходимы любому ребенку, независимо от того, является ли его мама домохозяйкой, фрилансером или финансовым директором. Ну а основной способ, которым автор предлагает развивать эти качества в ребенке, я никак не могу назвать эффективным — это доверительные беседы и познавательные разговоры. Согласна, это очень важный аспект отношений с ребенком, но в списке воспитательных воздействий он, как мне кажется, не стоит даже в первой тройке, куда я бы включила личный пример, совместную деятельность и игру.

Игре посвящена третья глава книги. Здесь представлено множество примеров игр на развитие речи, коммуникативных способностей, самоконтроля. Опять же, предложенные игры не имеют какой-то особой специфики, предполагающей их использование именно работающей мамой. Напротив, мне показалось, что большинство игр трудно осуществимы, например, по дороге из детского садика или на кухне во время параллельного приготовления мамой ужина. Игры рассчитаны на возраст от 3-х лет, многие из них предполагают участие группы детей. Полезными мне показались рекомендации для мам о том, как организовать игру с ребенком и какую позицию в игре стоит занять маме. Но, опять же, эти рекомендации нельзя отнести только к деловой маме, играющей со своим малышом.

Получается, что заявленному названию книги соответствует только первая глава, которая, по большому счету, — о тайм-менеджменте. Тайм-менеджмент же уже давно перестал быть прерогативой работающих людей и с большим или меньшим успехом используется каждой мамой. Основные моменты этой главы я оформила в виде интеллект-карты — вы можете увеличить ее, нажав на изображение.

Качества, необходимые деловой маме

Что ж, к сожалению, из этой книги мне не удалось узнать ничего нового и практически применимого для повышения эффективности совмещения воспитания ребенка и работы. Попытаю счастья с другими книгами!

Кстати, может быть, вы читали или хотели бы прочитать какие-то книги по этой теме? С удовольствием прочитаю их по вашей рекомендации и поделюсь впечатлениями с мамами нашего клуба!