«Секретный мир детей в пространстве мира взрослых» М.Осорина: Главы 5,6,7

Совместное чтение ОсоринаПриветствую всех участниц совместного чтения книги Марии Осориной «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых» (Лабиринт). Мы с вами продолжаем погружение в удивительный детский мир, так внимательно и детально описанный Марией Осориной. В прошлый раз мы обсуждали четвертую главу и разбирались с тем, как, когда и с кем ребенок выходит за пределы родного дома. Сегодня мы говорим о следующих трех главах, в которых эта тема рассматривается на более конкретных примерах — речь здесь идет о практике посещения детьми страшных мест и свалки, а также о том, как именно дети налаживают отношения с ландшафтом.
Эти темы пока для меня носят скорее теоретический характер, потому что мой пятилетний сынок еще не гуляет самостоятельно, зато параллелей со своим собственным детством, читая эти главы, я провела предостаточно.

Гармоничное развитие ребенка по системе
Марины Суздалевой

Более 20 конспектов тематических занятий, семинары и электронные книги по организации развивающих игр с детьми

Раздел регулярно пополняется!

В пятой главе автор очень точно сформулировала задачи столь подробного повествования о таких, казалось бы, малозначительных элементах детского бытия (например, у меня эти события из моей детской жизни вовсе выпали из памяти и вспомнились только сейчас, когда я читала эти главы): «описать живую реальность детского опыта общения с окружающей средой и попытаться ответить на вопрос: «зачем все это?» с точки зрения психологии».
Действительно, если смотреть на описываемое детское поведение с этой точки зрения, то уже никакая деталь не кажется незначительной, напротив, каждая мелочь может помочь ближе подойти к секретному детскому миру, оказаться тем самым ключиком к нему, о котором мы говорили в самом начале нашего совместного чтения.
Осорина описывает развитие интереса ребенка к окружающей среде от первых пробных контактов через посредника-взрослого к самостоятельным «поискам приключений». Этот процесс оказывается связан с растущим стремлением малыша отделиться от мамы, проявить свою самостоятельность и сопровождается с чувством страха и собственной незначительности. Здесь звучит, как мне кажется, важная для всех увлеченных мам мысль о все возрастающей роли сверстников и о том, что «ребенок хочет соучастия матери, но далеко не во всех делах и без подавления его собственной активности». По своему опыту и опыту играющих в наших проектах мам детей старше 3-х лет я знаю, что это не всегда бывает просто принять. Непросто, но необходимо. Мне очень близка оценка автором «богатства среды» по количеству сверстников и разнообразию доступных для игры мест. Жаль только, что организация такой среды становится для городских жителей непростой задачей.
Подробно в пятой главе описывается смысл групповых походов в «страшные места», проводятся интереснейшие параллели с пугающими местами в собственном доме, которые мы обсуждали во второй главе. Очень интересной мне показалась идея об ощущении личного предела в поведении ребенка, чувстве, в какой момент он должен остановиться, чтобы вернуться назад целым и невредимым. Иногда, когда я сижу на морском берегу, я думаю, а что если поплыть прямо от берега, почувствует ли человек в какой-то момент, что вот сейчас у него осталось сил ровно на то, чтобы вернуться обратно, или не почувствует? Я, правда, не пробовала, потому что плаваю не очень хорошо, но мне кажется, что это должно быть что-то похожее на описываемое в книге интуитивное чувство личного предела.
На нескольких страницах Мария Осорина описывает детский «поход на кладбище», который она наблюдала в сельской местности. И если опустить некоторые детали, у меня было полное ощущение дежавю — настолько много совпало тонко подмеченных моментов, которые отчетливо вспомнились мне из нашего собственного похода на деревенское кладбище. У нас он завершился на первом же повороте, из-за которого показались черные железные ворота, но даже сейчас, когда я пишу об этом, сидя в тепло натопленном уютном дачном домике, у меня по спине пробегает легкий холодок — такие это были манящие и одновременно жуткие ощущения! Интересно, а вы, мои дорогие со-читательницы, участвовали в подобных «походах»? Поделитесь в комментариях!
Ну а мы отправляемся дальше — на свалку. Когда я мельком просматривала книгу, прежде чем начать ее читать, я подумала: «Надо же, дети и на свалке, чего только не бывает», — подумала так, как будто ко мне это не имеет никакого отношения. И только прочитав эту главу внимательно и поняв, каков психологический смысл хождения детей на свалку, я вспомнила, что рядом с нашим деревенским домом как раз была небольшая свалочка — в большом круглом овражке, образовавшемся, как говорили, от упавшего снаряда (это, конечно, придавало ей особую прелесть), и мы со старшим братом и другими ребятами периодически туда наведывались — и сминали бутылки, и отыскивали какие-то подшипники, проволоку и прочий «бросовый материал» для будущего творчества. В общем, все, как описано в книге, и я снова подумала о том, что самый верный способ подобрать ключик к секретному миру собственного ребенка, это вспомнить свое детство и свои детские «секретики».
Читая о важной терапевтической роли свалки, я подумала и даже записала на полях, что что-то подобное имеет смысл смоделировать в приемлемом с точки зрения гигиены и безопасности виде и в домашних условиях… И буквально на следующей странице прочитала о том, что именно это и сделали студенты Марии Осориной в детском саду, и получили ожидаемый всплеск творческой игры у детей.
Наконец, в седьмой главе речь идет о некоторых общих принципах и особенностях налаживания ребенком отношений с ландшафтом. Отношений — потому что дети склонны одушевлять окружающий мир, конкретные предметы и места, наделять их характерами, эмоциями, желаниями. Магические действия, фантазия и пара приятелей за спиной позволяют ребенку подружиться практически с любым ландшафтом — даже с самым скудным и враждебным.
Автор говорит о способности детей наблюдать, замечать и творить множественные миры внутри обыденного окружения и о том, что эту способность не стоит пускать на самотек. «А можно и учить человека ее осознавать, ею управлять и придавать ей выверенные традицией многих поколений людей культурные формы». В качестве примера приводится обучение медитативному созерцанию в японских садах. А вот что еще это могло бы быть, как вы считаете?
Еще я выделила в этой главе такие мысли и идеи:
  • дети обживают места не только в реальных действиях, но и в фантазиях (поэтому так увлеченно могут играть в «бросовых» пространствах, лишенных с точки зрения взрослого чего-то интересного)
  • специфика выбора ребенком значимых мест может говорить как о его психологических особенностях, предрасположенностях, так и о текущих актуальных задачах, которые он решает на данном этапе своего развития
  • важность «инспекционных» прогулок по знакомым местам, дающих ребенку необходимое ему чувство постоянства окружающей среды.
Что ж, со страшными местами и освоением ландшафта мы с вами более-менее разобрались, а впереди нас ждут не менее интересные темы — детские тайники и штабы. А вы строили штаб? Обсудим через неделю!
Если вы попали на эту страницу случайно, но хотите продолжить совместные чтения с Клубом Увлеченных Мам, подпишитесь на нашу рассылку здесь, и каждую неделю Вам на e-mail будут приходить наши статьи и задания по обсуждению совместно прочитанной книги!

Гармоничное развитие ребенка по системе
Марины Суздалевой

Более 20 конспектов тематических занятий, семинары и электронные книги по организации развивающих игр с детьми

Раздел регулярно пополняется!

Категории: Совместное чтение

Автор: Марина Суздалева

Все статьи автора

Увлеченная мама сына Егорки (25.01.2011 г.р.) и малютки Василисы (24.07.2015 г.р.), психолог, автор и руководитель проекта «Клуб Увлеченных Мам» (http://razvivash-ka.ru), автор системы гармоничного развития ребенка дома, ведущая курсов и семинаров для родителей и воспитателей, эксперт по развитию ребенка в игре, автор книг и пособий для проведения развивающих занятий с детьми.

Предыдущие записи рубрики

Вам будет интересно:

Комментарии

  1. Юлия Мазнина

    Марина, спасибо, что напомнили о книге. Читала ее давно, многие нюансы забылись. Читала статью, и вдруг меня осенило: старший сын (10 лет) играет в компьютерную игру, место действия которой происходит в Чернобыльской зоне. Это та же свалка!!! Закрытое, запретное, опасное место. Не смотря на мою активную нелюбовь к компьютерным играм, я объективно вижу, что эта игра не вызывает у него такого возбуждения, как некоторые другие игры, в которые он пробовал играть. У него сильный интерес к самому месту, к событиям, которые там произошли (с папой стараемся и информацией снабжать, и книжки серьезные подкидывать на эту тему). И из его рассказов об игре я вижу, что для него это же проверка своих возможностей, поиск личного предела. Только в виртуальном пространстве))) Время немного другое, да и городская среда, действительно, не очень располагает к богатству окружающей среды.

    1. Марина Суздалева

      Юля, действительно, интересная мысль. Вообще, это ведь еще и место, где жили люди, наверное, это тоже добавляет некоторой «прелести» его обследованию (онлайн или оффлайн). Мне кажется, определенная страсть к посещению заброшенных домов, сараев и т.п. тоже у детей есть. Может быть, об этом еще что-нибудь будет в книге.

  2. Нелли

    Для меня главный смысл посещения ребенком «страшных » мест — это доказать свою храбрость, особенно перед другими. Я как все. Я член команды.
    Партнерство — очень важно для ребенка. Ребенок знает где остановится и не идет дальше. М. Осорина описывая поход на кладбище, говорит о том, что дети так и не дошли до страшного места, а остановились неподалеку.

    Свалка для ребенка. Меня привлекло внимание понятие «педагогическая свалка». Действительно, из ненужных вещей. коробок, лоскутков и т.д. можно сделать «культурную» свалку. И дети будут в восторге : вещь можно помять, уронить, порвать и т.д.
    Освоение ландшафта. Здесь я подчерпнула для себя следущее: нужно внимательно следить за ребенком, его темпераментом. Уединение с природой, общение с ней выбирают более тихие, неуверенные детки. И наоборот: смелые. активные стремятся к открытым, познавательным прогулкам. Необходимо найти тот ключик к ребенку который позволит узнать его намного глубже.

  3. «Ах, как хочется вернуться, Ах, как хочется ворваться В городок; на нашу улицу в три дома, Где всё просто и знакомо, на денёк!…»
    Строки из этой песни Анжелики Форум мне пришли в голову, когда я читала эти главы. Я вспомнила, что меня пугало, что настораживало в окружающем мире, и очень интересно сейчас посмотреть на свои детские чувства и впечатления …. Сразу скажу, что до прочтения этих глав не в одной книге я подобного не читала. Очень интересно автор рассказывает о детских мыслях, переживаниях, эмоциях.
    Для меня были особенно интересны следующие моменты:
    В главе пятой я прочитала очень интересную мысль – «Совершенно новый этап общения ребенка с тем, чего он боится, начинается в возрасте пяти-шести лет. ,,,,ребенок уже не избегает, а, наоборот, ищет встречи с ужасным и готов с ним соприкоснуться.». Я поняла, что мой старший сынок, еще не готов к активному совладению со страхом, но уже интерес к этому у него просыпается. Мне это осознание на данном этапе помогает не давить на ребенка, а спокойно воспринимать его страхи.
    Но для меня остается вопрос, как городскому ребенку создать такое окружение, и какие страшные места в современном городе можно исследовать детям ,,
    Интересная мысль с горшком. Что ребенок просто может бояться горшка. Сейчас у меня младший сынок привыкает ходить на горшок, и сынок очень любит доносить содержимое горшка сам до унитаза и смывать (может раз 10 смывать воду),и наблюдать, что происходит. Я думала, что ему просто нравится наблюдать за водой, а оказывается, как это объясняется в книге, он прорабатывает свой страх…
    Когда начала читать про свалку (но сейчас мне трудно представить ребенка на свалке, открывающего баки), поняла, что у нас дома уже есть «педагогические свалки».На кухне у нас стоит коробка, и когда прибираюсь, могу туда положить игрушки, коробочки и т.д., что удивитесь и старший и младший просматривают содержимое коробки с удовольствием.
    Конечно, про книгу можно говорить очень много и про каждую главу отдельно, у меня так на каждом листе пометки…Спасибо Марина, что «открыли» для меня эту книгу…

    1. Марина Суздалева

      Да, Анна, у меня тоже эта книга одна из самых «исписанных» за последнее время. Как я писала в самом начале, пусть в ней и редко можно встретить какие-то конкретные рекомендации, но мне кажется, она особым образом настраивает нас, взрослых, помогает как-то иначе воспринимать и осмыслять то, что мы привыкли видеть в поведении наших детей каждый день.

  4. Татьяна

    Читая эти главы для меня было открытием, насколько важно для ребенка посещение «страшных» мест, свалок. Вспомнилось свое детство, когда мы ездили в деревню, то самым страшным местом было для нас- заброшенный
    дом, в который тянуло как магнитом. Сначала изучали территорию рядом с домом, затем заглядывали в окна дома, а уже потом входили в дом и все рассматривали, но ничего там не трогали и ничего оттуда не брали. Было очень
    страшно. Неожиданно было прочитать про туалеты, особенно про туалеты на улице. Для меня это тоже было жутким местом, из которого хотелось быстрее бежать. Вспомнились и наши детские ритуалы, когда мы днем, пока не видят
    взрослые заходили в баню и вызывали Золушку («Хлеб, соль, вода, приди Золушка сюда»).
    Что качается свалки, то было интересно узнать насколько важную функцию выполняет это место для ребенка. В детстве помнится я посещала несколько раз большую свалку. Несмотря на ужасные запахи, мы что-то там искали, наши находки были для нас ценными, для меня особо ценным было найти книгу. Сейчас с детьми ( 5 лет и 2,5 года) мы каждый день ходим выкидывать мусор, хотя сыну важно увидеть мусоровоз и понаблюдать как происходит процесс захвата контейнера и как мусор выбрасывается, а затем прессуется, но все равно каждый раз дети видят разную картину, т.к. всегда лежат разные предметы рядом с контейнерами (мебель, одежда, обувь и др.) Дома дети
    не разрешают ничего выкидывать, если что-то поломалось, разбилось. Дочка всегда просит оставить, не выбрасывать, убеждая меня в том, что это ей пригодится для творчества, да и вообще это может пригодится. Я сдавалась, кое-что выкидывала, что-то откладывала в пакет и давала, когда ребенок неожиданно во время игры вспоминал этот предмет. Теперь думаю, что надо все эти «сокровища» сложить в коробку и организовать мини-помойку, чтобы дети могли применять эти предметы в игре и в творчестве.
    Что касается темы связи ребенка с ландшафтом, то ребенок ближе к природе, он воспринимает ее как что-то живое. Только сейчас вспомнила, что старший ребенок иногда обнимает деревья, особенно, когда долго гуляем, она обнимает дерево и потом объясняет мне, что это ей необходимо, чтобы пополнить энергию. У нас с детьми есть любимая полянка с огромным дубом, туда мы ходим не часто, но для детей это стало очень важным местом. Теперь думаю нужно с ними осваивать новые территории , чтобы они тоже могли ловить руками рыбок, чтобы можно было понаблюдать за головастиками. В моем детстве были такие места и вспоминаю я их с теплотой.

    1. Марина Суздалева

      Татьяна, спасибо, что поделились. Я прямо сама почувствовала теплоту ваших воспоминаний и как будто вместе с вами боязливо заглянула в окна заброшенного дома. На нашем садовом товариществе есть несколько заброшенных домов, и когда мы проходим мимо них, меня — взрослую женщину — тоже тянет туда как магнитом. О чем бы мы не разговаривали, возле этих домов мы обязательно меняем тему и начинаем говорить о них, строить предположения о судьбе их хозяев и самих этих домов. Наверное, это какая-то магия заброшенных мест. А может быть, дело в том, что в детстве я недостаточно много страшных мест посетила :)
      Здорово будет, если вы решитесь на мини-помойку из сломанных игрушек!

  5. Виктория

    Впечатлили описания групповых походов в страшные места, особенно на кладбище, разграничение действий детей, отличающихся по возрасту.
    Понравилось описание женщины, как она договаривалась с деревьями и озерами, что она почувствовала особую связь с ними. И про то, как дети придумывают свой мир, накладывают его на настоящий, из-за чего если вернуться в детские места во взрослом возрасте, его восприятие будет очень отличаться от детского.
    Полезной показалась мысль, что ребенок может концентрироваться только на одном предмете, и чтобы его изучить, старается приблизиться к нему.
    Еще понравилось описание того, что для ребенка для ощущения безопасности очень важно постоянство как в окружающем пространстве, так и в маме. Теперь понятна нелюбовь малышей к «праздничной» или одетой маме.
    А вообще, мне очень нравится участвовать в совместном чтении, потому что после прочтения выделяешь главное и самое запомнившееся, записываешь это. Поэтому больше шансов, что важная информация останется в голове. А так большая часть почти сразу вылетает из головы. По-хорошему так надо бы делать для каждой полезной книги, но не хватает мотивации, и получается, что куча книг прочитана, а в голове – только общая информация, никакой конкретики не остается.

    1. Марина Суздалева

      Виктория, я думаю, тут дело в том, что информация сама по себе — не нужна. Когда вы примените информацию и заметите положительные изменения в вашей жизни в связи с этим, тогда у вас появится мотивация и следующую прочитанную книгу проработать таким же образом.

Оставьте свой комментарий

Будьте с нами в социальных сетях

Еще...
«Секретный мир детей в пространстве мира взрослых» М.Осорина: Глава 4

Приветствую всех участниц совместного чтения книги Марии Осориной "Секретный мир детей в пространстве мира взрослых" ([urlspan]Лабиринт[/urlspan]). Надеюсь, также как и...

Закрыть