«Секретный мир детей в пространстве мира взрослых» М.Осорина: Главы 8, 9

Совместное чтение ОсоринаПриветствую всех участниц совместного чтения книги Марии Осориной «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых» (Лабиринт). Мы с вами продолжаем наше увлекательное путешествие по детскому миру и — по собственным детским воспоминаниям. Не знаю, как вы, мои дорогие со-читательницы  , а я пережила уже необыкновенно много приятнейших минут, читая замечательно тонкие и глубокие описания автора особенностей детского территориального поведения. Главы, которые предлагаю обсудить сегодня, конечно, не стали исключением, ведь в них речь идет о детских «секретиках» и штабах. Очень интересная тема, не правда ли? Давайте обсуждать!

Гармоничное развитие ребенка по системе
Марины Суздалевой

Более 20 конспектов тематических занятий, семинары и электронные книги по организации развивающих игр с детьми

Раздел регулярно пополняется!

Глава 8 посвящена детским «сокровищницам», «секретам» и «тайникам». Ее я читала с особым интересом, потому что. как это не удивительно, в моем детстве никаких секретиков под стеклышками не было. Совсем. Более того, я даже не могу вспомнить, чтобы наблюдала такое поведение у других девочек во дворе или хотя бы слышала о нем. Возможно, это все каким-то образом забылось, не знаю. В общем, мне было очень интересно подробнее узнать об этой форме взаимодействия детей с окружающим миром.
Мне запомнились рассуждения автора о том, что «секреты» и «тайники» становятся как бы формой ответа ребенка земле. На земле он находит большинство своих сокровищ, и в землю же их прячет.
Отметила я для себя и замечание автора о том, что земля и «все, связанное с землей, окрашено для ребенка противоречивыми чувствами». Действительно, как часто, гуляя на площадке или в парке, можно услышать окрики: «Не трогай, бяка!», «Это грязное!», «Это плохое, брось» и т.п. Надо сказать, что будучи новоиспеченной мамой, я тоже нередко позволяла себе подобные «команды». Сейчас я в этом отношении стала гораздо спокойнее. А может быть всему «виной» наше проживание на даче, где и земля, и все на ней находящееся кажется чище. Впрочем, речь в этой главе, конечно, идет не о гигиенических требованиях, а о целом пласте взаимоотношений ребенка и земли, которые такими запретами, как мне кажется, могут существенно обедняться.
В главе много внимания уделяется описанию свойственного детям стремления подбирать с земли различные «штучки» — не стоящий внимания и зачастую не имеющие даже названия в мире взрослых. Оказывается, подбирая эти вещицы, ребенок стоит свое «Я». «Он утверждает себя для себя же через принадлежащие ему странные предметы, главная ценность которых состоит в том, что они индивидуальны и самостоятельно добыты в свободном поиске среди другой материи окружающего мира». Я провела здесь параллель с поведением взрослых людей — ведь и мы тоже зачастую определяем себя (только чаще не «себя для себя», а себя для других) через «штучки», которые мы выбираем — одежда, мебель, коляска, места отдыха.
С большим интересом я читала о «коллекциях» маленьких детей и о том, какой вред может наносить этим коллекциям (вернее, не самим коллекциям, а их роли в жизни ребенка) вмешательство взрослых. О том, как ребенок надеется получить от жизни дар, найти что-то интересное на земле, и как эти оправдывающиеся ожидания способствуют формированию соответствующего мировоззрения. О том, что детскую «сокровищницу» можно рассматривать как прообраз сокровенной части души. О том, какие существуют различия во взаимодействии с найденными «штучками» у девочек и мальчиков, а также в устройстве ими «секретов» и «тайников». Позабавило, как девочки переживают, если их «секрет» долго не находят мальчишки, а мальчишки страдают от того, что в тайник бывает нечего положить. В общем, в этой главе снова почти напротив каждого абзаца я сделала для себя пометку, записала вопрос или интересную мысль.
Следующая, 9 глава, отвечает на вопрос о том, зачем дети строят штаб. О, сколько чудесных штабов было построено в моем летнем деревенском детстве! В том числе и «классический» вариант — на дереве. В книге дается подробное описание особенностей штаба и различных функций штабов, а также рассказывается о том, как и зачем дети придумывают секретные языки и шифры. Штабы, в которых мне доводилось играть в детстве, были только на второй стадии из описанных М.Осориной, по крайней мере, я не помню, чтобы мы как-то противопоставляли себя взрослым и тем более включали ни о чем не подозревающих прохожих в наши игры, назначая им определенные роли. В книге звучит очень важная идея о том, что без влияния взрослых дети не инициируют самостоятельно какой-то общественно-полезной деятельности в подобных играх, и что такое влияние может происходить из книг, фильмов и т.д. Интересно, существуют ли сейчас какие-то формы скаутского движения в нашей стране? Поделитесь в комментариях, если вам такие известны.
В заключении девятой главы автор снова проводит нас по временной перспективе событий детской жизни, и мы видим, что «штабы» являются лишь одной из форм познания и утверждения себя в мире, стоящей в одном ряду с устройством «домика» из одеяла, с одной стороны, и выбором профессии, обустройством жилища и другими событиями взрослой жизни, с другой стороны.
Через неделю мы с вами обсудим главы 10 и 11, в которых речь пойдет о поездках на общественном транспорте — в сопровождении взрослых и самостоятельных.
Если вы попали на эту страницу случайно, но хотите продолжить совместные чтения с Клубом Увлеченных Мам, подпишитесь на нашу рассылку здесь, и каждую неделю Вам на e-mail будут приходить наши статьи и задания по обсуждению совместно прочитанной книги!

Гармоничное развитие ребенка по системе
Марины Суздалевой

Более 20 конспектов тематических занятий, семинары и электронные книги по организации развивающих игр с детьми

Раздел регулярно пополняется!

Категории: Совместное чтение

Автор: Марина Суздалева

Все статьи автора

Увлеченная мама сына Егорки (25.01.2011 г.р.) и малютки Василисы (24.07.2015 г.р.), психолог, автор и руководитель проекта «Клуб Увлеченных Мам» (http://razvivash-ka.ru), автор системы гармоничного развития ребенка дома, ведущая курсов и семинаров для родителей и воспитателей, эксперт по развитию ребенка в игре, автор книг и пособий для проведения развивающих занятий с детьми.

Предыдущие записи рубрики

Вам будет интересно:

Комментарии

  1. Юлия

    Книга невероятно полезная. Я и забыла как таскала в угол старого сарая, куда меня не пускали потому, что он мог обвалиться, ржавые утюги, откопанные в лесу, куда так же не пускали, потому что далеко. Как рыли секретный ход от штаба, якобы тайком, при этом без задней мысли прося лопату у бабушки, не зачем, просто так. Теперь я вспомнила, зачем нужно отправлять ребенка к бабушке в деревню и совсем там не скучно!)

    1. Марина Суздалева

      Юлия, по-моему отличный вывод. Полностью поддерживаю!

  2. Анна

    У нас трое сыновей (6, 8 и 11 лет), и обе эти главы прям все про нас)))
    Пару месяцев назад у них была страсть строить домик в своей комнате — три стула накрывали одеялами, провели туда электричество (настольную лампу ), натаскали подушек, и постоянно бегали на кухню за едой, чтобы там кушать.
    Прошлым летом активно строили базу с соседскими мальчишками на пустыре рядом с нашим домом, утаскивали туда все, что только могли и бурно возмущались, если кто-то чужой вторгался на «их» территорию.
    С коллекционированием тоже дружим, у младших всегда полные карманы всякой всячины. Причём что интересно, когда я предлагала им какие-то коллекции покупные (журналы наклеек, киндеров и подобное), азарта хватало буквально на пару дней. А вот если сами что-то находят, особенно деньги, то счастья нет предела))
    Задумалась на счёт тайного языка. Книга написана давненько, современные дети несколько иначе «шифруются». С гаджетами сейчас все и с ними очень просто общаться тайно, даже небольшими группками. Ещё и про игры мальчишки начинают что-то обсуждать компьютерные, и мы с папой уже ничего не понимаем, а они друг друга прекрасно.

    1. Марина Суздалева

      Спасибо, что поделились живым примером :) Мне кажется, что гаджеты не отменяют тайного языка, то есть они могут сосуществовать, и дети могут решать разные задачи с помощью разных средств.

  3. Солнце. Зеленая трава. Я копаю ямку, аккуратно в неё укладываю фантик, а на него стеклышко, а потом тихонько бережно закапываю – вот и получился мой секретик.
    Такие у меня воспоминания из детства. Совсем недавно показывала старшему сыну, как делать секретики. Он внимательно посмотрел, и пошел дальше).
    А вот штабы я не строила, но любила прятаться в шкафу. Сейчас у меня сыновья тоже любят прятаться в шкафу. А вот строить штабы любит старший сынок, но только с моим участием. Мы строим домик и из диванных подушек, стремянки, из детской коечки. А вот на улице сейчас я не представляю, как он будет строить. Обычно он забирается на горку или в домик на площадке и говорит, что это его домик. И немного про тайный язык, заметила, что сынок после пяти лет стал придумывать слова, или жесты. Например, недавно сказал, что бы пройти в его комнату надо показывать кулак.

    1. Марина Суздалева

      Анна, здорово, такое солнечное воспоминание про секретик :) Интересное наблюдение про тайный язык. Мой сын тоже частенько требует «пароль» — у нас это название любого вида транспорта (трамвай, автомобиль, самолет и т.п.) Правда, мне кажется, что это все-таки не совсем элементы тайного языка, а что-то о границах, о способах «пометить» таким образом свою территорию.

  4. Татьяна

    Да, действительно столько воспоминаний сразу всплывает, когда читаешь эти главы. Мои детки пока не доросли до «секретиков» и «тайников» и даже не знаю занимаются ли такими увлекательными делами современные детишки. Сейчас дети с удовольствием подбирают с земли разные «штучки» на улице. Все эти «сокровища» дети складывают в пакетик и периодически рассматривают, что они находили ранее. Думаю, надо показать детям как можно делать «секретики», т.к. мы в детстве их делали, а иногда делали «клады», а затем младшим участникам нашей компании давали карту и по ней они искали «клад».
    Что касается штабов, то я думаю многие дети их строили. Мы в основном строили из веток, а зимой всегда рыли так называемые «пещеры» или из снега выкладывали подобие домика. В этом году с детьми только-только начали рыть небольшие углубления в снегу и прятались там.
    Очень было интересно почитать про детские секретные языки и шифры. В моем детстве тоже был такой опыт, например, мы так же как описывала автор добавляли дополнительный слог к словам (фапафапа-папа, фамафама-мама), мы изучали азбуку Морзе и используя эту азбуку писали друг другу записки.
    Думаю детям можно что-то и самим показать и рассказать, например, как делать «секретики» или про шифры, а дальше они уже сами будут придумывать, совершенствовать свои навыки.

    1. Марина Суздалева

      Да, воспоминаний много. Татьяна, а может быть, ваши детки еще узнают про секретики, построят штабы и изобретут свой собственный секретный язык в своей детской компании? На даче, во дворе, на отдыхе?

  5. Виктория

    Понравилось в этих главах описание детских «сокровищниц», и как важно было именно найти, как подарок судьбы, все ее части. А вот про собирание коллекций я уже помню на своем опыте, да было такое, очень увлекало в детском возрасте.
    А вот собственных «штабов» я не помню, может, поэтому глава про них меня особо не заинтересовала.

    1. Марина Суздалева

      да, многое в книге воспринимается через призму собственных детских воспоминаний. Я думаю, важно прочитать и о том, чего в нашем детстве не было, ведь как мы узнали из этой книги, даже какие-то незначительные мелочи могут оказывать сильнейшее влияние на развитие ребенка и формирование его личности в целом.

Оставьте свой комментарий

Будьте с нами в социальных сетях

Еще...
«Секретный мир детей в пространстве мира взрослых» М.Осорина: Главы 5,6,7

Приветствую всех участниц совместного чтения книги Марии Осориной «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых» ([urlspan]Лабиринт[/urlspan]). Мы с вами продолжаем погружение в...

Закрыть