«Секреты высыпающейся мамы»: рецензия на книгу

секреты высыпающейся мамыНедавно мое любимое издательство порадовало меня новыми книгами для мам, и я, конечно же, спешу поделиться с вами своими впечатлениями. Книга, которую я только что прочитала, называется «Секреты высыпающейся мамы» (книга в Лабиринте, книга в Озоне), а написала ее специалист по уходу за грудничками из Великобритании Трейси Хогг. Яркая и притягательная обложка обещает будущим и молодым родителям буквально «рай на земле», в частности, что малыш научится самостоятельно спать, а еще будет есть «долго и счастливо».

Уже в середине первой главы я рассказала на своих страничках в социальных сетях, что чтение идет со скрипом. Во-первых, в книге слишком мелкий шрифт (и при этом объем составляет более 350 страниц), а во-вторых (и «в-главных»), методы, которые описаны в этой книге, противоречат тому, что мне близко и понятно. Что же это за методы?

Первый «кит», на котором базируется вся система ухода за малышами по Трейси Хогг, — это режим. Тут я полностью согласна. Надо сказать, что и сам режим, который автор предлагает устанавливать буквально с первых дней (сразу после возвращения из роддома), в целом, не нов, и именно такую последовательность я встречала в журналах для беременных, когда только готовилась к появлению на свет моего сына: кормление — активность — сон. У Трейси к этой последовательности добавляется еще и «Время для себя», что, безусловно, очень важно, и об этом сейчас тоже знает, кажется, каждая мама. Пока малыш спит, мама отдыхает, а не гладит пеленки. Честно скажу, что такая последовательность чередования периодов бодрствования и отдыха малыша кажется мне правильной и желанной, но до сих пор нигде я не встречала четких рекомендаций о том, как наладить такой режим у грудничка. Мой сын стабильно засыпал после кормлений в любое время суток.

Увы, и книга «Секреты высыпающейся мамы» не дала мне ответа на этот вопрос, вернее, дала, но неприемлемый для меня. Ведь я придерживалась принципа грудного вскармливания «по требованию» ребенка, а всякое предложение кормить «по часам» расцениваю как угрозу грудному вскармливанию и вмешательство в естественные биоритмы крохи. Да, среди моих знакомых есть мамы, которые кормили грудью по графику и смогли сохранить ГВ до года и более, но… ценой регулярных сцеживаний — про это, кстати, в книге ни слова, а жаль. Мне было бы очень интересно узнать, удалось ли кому-либо при режиме дня, пропагандируемом данным методом, сохранить ГВ без таких ухищрений и без проблем с грудью. А что же это за режим? Кормление каждые 3 часа до 4-х месяцев, а далее кормление каждые 4 часа с обязательным ночным перерывом минимум на 6 часов. Как вам это, сторонники грудного вскармливания по требованию? Нам ли с вами не знать, в чем польза ночных кормлений :)

Естественно, ни о каком совместном сне в книге речи не идет, более того, совместный сон позиционируется как страшная и ужасная крайность, допустить которую могут только совсем уж никчемные родители, которым, однако, автор предлагает очень эффективный метод, позволяющий научить ребенка засыпать самостоятельно в своей кроватке в любом возрасте (конечно, чем старше ребенок, тем сложнее будет его переучить). Когда я описала этот метод мужу, он вынес вердикт: «Нельзя так издеваться над ребенком». Однако в книге метод PU/PD (взять на руки/ снова положить) позиционируется как очень гуманный и противопоставляется так называемому методу «контролируемого плача» (когда родители позволяют ребенку плакать все более и более длительные промежутки времени). В двух словах, метод PU / PD заключается в следующем: когда ребенок просыпается ночью или во время дневного сна (а по установленному вами режиму он должен еще поспать), вы берете его на руки и, как только он успокаивается, сразу же кладете обратно в кроватку. Данные манипуляции автор предлагает проделывать сколь угодно долго — в примерах, которыми богата книга, описываются случаи, когда родителям приходилось брать и снова укладывать своих малышей в кроватку и 60 (шестьдесят), и 100 (сто) раз. Пишу и думаю, может быть, это все-таки опечатка в книге, хотя вряд ли. Дальше еще интереснее: если после сотого укладывания ваш малыш отчаялся достучаться до вашего здравого смысла и, наконец, уснул, но по графику ему пора вставать через 5 минут — вы, наверное, уже догадались, что нужно сделать — конечно, разбудить его, покормить и любой ценой заставить бодрствовать до следующего времени сна по графику. Далее ребенок, естественно, засыпает от переутомления. Если же нет — вы снова применяете метод PU/ PD.

Для меня загадка, как тысячи (или сотни тысяч? — книга переведена на 40 языков) родителей проделывают такое со своими детьми, но автор убеждает, что самое большее, сколько потребуется пытать приучать к режиму и самостоятельному сну ребенка с помощью этого метода — это 3 дня.

Надо сказать, что несмотря на эти страсти, в книге много действительно полезной информации, например:

Надоел бардак в детской? Устали без конца собирать игрушки за ребенком?

Наведите порядок в детской легко и с удовольствием с бесплатным аудиокурсом «Порядок в детской за 5 дней»!

— о том, как понять причину плача малыша по его невербальным проявлениям и характеру плача (мне кажется, с Егоркой я так и не научилась этому искусству в полной мере — мне казалось, что он в любой ситуации орет в полную мощь — что от голода, что от скуки, что от боли);

— о том, как отличить колики от газиков, и как в этих случаях помочь крохе;

— о том, как вводить прикорм (если не заострять внимание на мелочах, в целом, довольно дельные рекомендации).

Помимо методики установления режима и обучения ребенка самостоятельному сну, в книге описывается метод знакомства с горшком с 9 месяцев. Метод находится как бы между приучением к горшку с 1,5 лет «по Комаровскому» и высаживанием с рождения — оба этих варианта Трейси Хогг называет крайними и неприемлемыми. По моему мнению, по смыслу приучение к горшку с 9 месяцев мало чем отличается от высаживания с рождения, автор и сама говорит о том, что в данном случае мы формируем у ребенка условный рефлекс и высаживаем его на горшок по графику. Я в этом не вижу никакой необходимости. Но для интересующихся методика описана очень подробно и пошагово, как и все другие в этой книге.

Что мне понравилось в этой книге — это, конечно, системный подход и большой опыт автора работы с малышами, который чувствуется буквально в каждом предложении. В книге она пытается не просто дать готовые решения, но и продемонстрировать, как именно она мыслит, почему предлагает те или иные решения в конкретной ситуации, как определяет, с чего следует начать и т.д. Это очень ценно и учит действовать обдуманно и последовательно. В то же время, Трейси Хогг при разборе большинства ситуаций безапелляционно выносит свой главный «приговор» — бессистемное воспитание. Когда ваш 5-месячный малыш все еще не спит непрерывно хотя бы 6 часов ночью, когда ваш ребенок успокаивается только у вас на руках, когда вам приходится укачивать ребенка, чтобы он уснул, — все это результат вашего бессистемного воспитания. В принципе, такой подход, как мне кажется, способствует повышению уровня родительской ответственности, а также настраивает на последовательное выполнение рекомендаций методики.

И даже несмотря на то, что саму методику, описанную в книге «Секреты высыпающейся мамы», я в корне не одобряю, я согласна, что лучше следование хоть какой-то методике и спокойная уверенная мама, чем мама, бросающаяся из крайности в крайность, мечущаяся между советами из популярных журналов, рекомендациями «опытных» мам из интернет-сообществ и наставлениями бабушек.

Завершая свою рецензию, напишу, в чем же, по моему мнению, автор видит «секрет высыпающейся мамы»: это режим, не предусматривающий ночных кормлений, и сон ребенка, не предусматривающий участия мамы в процессе засыпания малыша в случае его ночных пробуждений. Не приучайте ребенка к тому, что чтобы заснуть, ему нужно, чтобы его покачали, спели песенку, покормили и т.д., — и будете высыпаться. Наверное, это, действительно, хороший «секрет», но, к сожалению или к счастью, он не для меня.

А что вы думаете о методе Трейси Хогг? Читали ли вы книгу «Секреты высыпающейся мамы»? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Надоел бардак в детской? Устали без конца собирать игрушки за ребенком?

Наведите порядок в детской легко и с удовольствием с бесплатным аудиокурсом «Порядок в детской за 5 дней»!

Автор: Марина Суздалева

Все статьи автора

Увлеченная мама сына Егорки (25.01.2011 г.р.) и малютки Василисы (24.07.2015 г.р.), психолог, автор и руководитель проекта «Клуб Увлеченных Мам» (http://razvivash-ka.ru), автор системы гармоничного развития ребенка дома, ведущая курсов и семинаров для родителей и воспитателей, эксперт по развитию ребенка в игре, автор книг и пособий для проведения развивающих занятий с детьми.

Предыдущие записи рубрики

Вам будет интересно:

Комментарии

  1. Анастасия

    Мой старший сын был режимным с рождения, сам по себе, ел по часам, спал по часам, и я его не укачивала, не держала на ручках, а просто клала в постель и пела 3-4 песенки или рассказывала 3-4 стишка, он сам засыпал и надолго, и я считала, что это я такая замечательная мама, и это мая заслуга, что я установила режим, хотя эту книгу и не читала. Зато всем подругам советы давала по установлению режима.

    Только вот со вторым сыном все мои старания установить режим разрушились. С рождеия он спал по 4 часа в СУТКИ, разбитые по 15-20 минут! А все врачи говорили — так бывает, потерпите, повзрослеет, будет спать дольше. Я не сдавалась, пробовала все методики, и даже описанную, пыталась установить режим. НО стоило мне встретиться с взглядом сына, полным слез и непонимания, я уяснила, что если хочу взаимопонимания с сыном, то нельзя над ним так издеваться, нужно просто принять его таким, какой он есть. Вот такой он неспящий ребенок, ему скоро 2 года, он повзрослел — в сутки спит ЦЕЛЫХ 9 часов (2 днем и 7 ночью с двумя просыпаниями), при этом прекрасно развивается. Только терпение и взаимопонимание. Так что все эти методики действуют только на тех детей, которые сами по себе поддерживают режим, а если нет, то это только издевательство над ребенком и мамой. А сон… дети же не вечно маленькие, вырастут, отосплюсь, надеюсь :)

  2. Марина

    Вы так хорошо написали. Видимо я одна из таких мам, которые мечутся. Изначально придерживалась так называемого естественного родительства ( СС, ГВ по требованию, даже высаживания ). Но сейчас эти ночи.. когда по 10 раз просыпаться.. Так и хочется, что нибудь сделать, чтобы спала дольше. Но действительно, как то эти методы расходятся с принципы ЕР. И слушать плач очень тяжело.. даже поднять-положить не работает..
    И в последнее время чувствую себя не уверенно, не знаю «за что хвататься», нет этого внутреннего стержня, что «я знаю как», что всё нормально, сложности со сном пройдут

    1. Марина Суздалева

      Марина, я в такие моменты просто говорю себе, что все это — дело времени. И через каких-то несколько месяцев я об этих трудностях и не вспомню. Мне помогает :) Но что касается просыпаний 10 раз за ночь — то я не очень пойму, как такое возможно при совместном сне. Может быть, вам нужно как-то иначе его организовать?

      1. Марина

        При совместном сне малыш может просыпаться и от шевелений и звуков от родителей. От шевелений малыша могут проснуться родители, начинают шевелиться и он тоже просыпается.
        А часто просыпаться можкт и во время 4мес. регресса сна, что у нас и было.
        А как можно иначе организовать СС? Дочка отворачивается сама после сосания и спит на своей кроватке или на границе.

        1. Марина Суздалева

          Возможно, у вас — и у взрослых, и у дочки — очень чуткий сон. Например, я не просыпаюсь от шевелений мужа, от его будильника, вообще не слышу, как он встает утром на работу, одевается в комнате, где мы спим, и т.д. При этом слышу кряхтенье сына из соседней комнаты. Может быть, вы переживаете, что муж может задеть ребенка во сне, и поэтому просыпаетесь от любых шевелений — тогда имеет смысл положить ребенка к стене, а вам лечь между ребенком и мужем. Если так сильно чувствуются шевеления, может быть, у вас слишком мягкий матрац на кровати? Заменить на более жесткий. Может, поза у вас неудобная для кормления ночью — подложить дополнительные подушки… Дочка может просыпаться часто не от совместного сна и ваших с мужем шевелений, а от других причин — например, слишком жарко или холодно в комнате, слишком сухой воздух и т.д. Это все, конечно, только мои предположения, возможно, вы найдете другие причины неудобства и сможете их устранить или минимизировать. Спокойных вам снов!

  3. Мария

    Добрый день. Себя тоже пока отношу к месущемся родителям. Моему сынуля 3 месяца. Он на Га. Соски напрочь отказался брать. Засыпает сам плохо. Ночью первый сон приучать спать в кроватке своей, а потом беру к себе. Т.к. Кушает за ночь раза три. Плюс грудь надо ему пососать. Днем спит по разному. То у себя. Но на нашей кровати, то на ручках или на прогулке. С режимом туго. Читаю данную книгу. Не представляю как ввести режим для длительного ночного сна без кормления. Малышь кстати, тоже за ночь спит пока два, три часа

  4. Ольга

    Мария, развернутый взгляд на книгу!
    Ваше мнение интересное и имеет место быть.
    Поскольку на своем опыте Вам, увы, не вышло проверить то, что пишет Трейси, поделюсь моим опытом.
    В начале несколько оговорок. Эта книга — вторая, которую прочитала у этого автора. В первой «Чего хочет ваш малыш?» подробно описаны все типы детей, принцип Кормление-Активность-Сон-Время для себя, много информации о грудном, искусственном, смешанном вскармливании и многом другом, что во второй содержится в приубавленном варианте. Прочла ее в первый месяц жизни дочки, после того, как у нее нарушился ночной сон (перепутала день с ночью).
    Изначально, когда узнала о книге «Секркты ….» не собиралась читать ее, так как дочь на 5-ый день сама стала пропускать одно кормление ночью и спать. Я начала высыпаться. Это длилось три недели. Была очень рада спокойному и продолжительному сну!
    На страницах этих двух книг нашла для себя много полезного. Если вникнуть в суть прописанных истин, то можно назвать библией идеального материнства. Автор в своих книгах неоднократно побуждает родителей быть внимательным, учиться слушать и слышать ребенка, относиться к нему именно как ко взрослому человеку — разумному, со своими желаниями, потребностями и особенностями. Многое, что описывает Трейси Хогг, я проделывала до прочтения книг, только благодаря тому, что внимательно наблюдала за ребенком.
    А теперь о некоторых моментах подробнее из книги и опыта:
    1. Марина, Вы пишите «РЕЖИМ». Автор это слово не употребляет. Она говорит РАСПОРЯДОК. Это нечто общее между режимом и свободным вскармливанием, если говорить о питании. А если говорить о дне — это последовательность питания, активности и сна ребенка. То есть, ребенок знает, чем он будет занят после того, как поест — поиграет, погуляет, послушает книги и пр., а затем ляжет спать. Ребенок может покушать сегодня в 7 утра, а завтра в 8. Днем он может поесть через 4 часа, а может и через 3,5. Автор даже приводит в «Секретах…» пример того, как мамочка следовала голому режиму — строгому времени, а не прислушивалась к ребенку и с какими проблемами столкнулась. По сути, распорядок — это организованное требование. Моя дочка сама просила кушать изначально через 2 часа в первый месяц жизни (у нее был маленький вес при рождении). Когда подросла — перешла на 2,5, затем 3. Я ее не будила, она сама просыпалась. А в 3 месяца — могла кушать через 3,5-4 часа, но и через 3 тоже бывало.
    2. Плач действительно различный у каждой потребности и случая. Кажется, в книге есть выдержки из научного исследования об этом. Если изначально родитель по одинаковому реагирует на все виды плача ребенка, то со временем плач действительно становится однообразным. Зачем ребенку стараться говорить о разном, если реакция одна и та же? У моей дочки разные плачи. Именно мое неумение распознавать его на 4 неделе привело к тому, что она перепутала день с ночью. Вот тут я прочла книгу! Через два дня ночной сон вернулся. Сейчас ей 7 месяцев. Ночью спит 7-9 часов. Грудное вскармливание — отличное. Молока до сих пор сверх меры.
    3. Метод PU/ PD — наверно, работает. К счастью, не пригодилось использовать! Мое мнение такое: если быть внимательным к ребенку и замечать его изменения, то радикальные меры будут просто не нужны.
    Я очень рада тому, что мне посчастливилось прочитать книги Трейси Хогг. Они мне помогли стать не только успешной мамой, но и сохранить в себе успешную, привлекательную женщину. Если организовать свой день по распорядку, то никакие книги по тайм-менеджменту для мам не понадобятся. Время на себя, на свои дела — 100% найдутся!

    1. Марина Суздалева

      Меня зовут Марина. Спасибо, что поделились вашим невероятным опытом. Многим мамам нужен не один год работы над собой, чтобы прийти к подобным результатам. Вы молодец!

  5. Ольга

    Простите, Марина! Верно, в первом предложении ошиблась. Видимо, под впечатлением последнего комментария от Марии. Еще раз спасибо за ваше мнение об этой книге и такой полезный сайт.

  6. Екатерина

    А мне эта книга очень помогла наладить режим дня. Как только из роддома вписались, стала практиковать советы из этой книги. Вв многое приняли буквально, хотя автор много раз обращает внимание, что не стоит жестко устанавливать режим, а нужно подстраивать его под себя и малыша!

    1. Марина Суздалева

      Возможно, автор декларирует это, но в книге множество примеров, в которых под режим подстраивается малыш, а не наоборот.

Оставьте свой комментарий

Будьте с нами в социальных сетях

Еще...
«Счастье быть мамой»: рецензия на книгу

Что-то у меня получается какая-то мега-читательная весна, чему я, конечно, только рада. Ведь чтение книг для меня – и самый...

Закрыть