«Семь навыков эффективных родителей»: рецензия на книгу

Семь навыков эффективных родителей: рецензия на книгуСовсем недавно я рассказывала о книге Марины Ярославцевой «Как все успеть». На волне недовольства этой книгой я сразу же купила целых 3 книги по тайм-менеджменту для мам и собираюсь честно и откровенно разобрать каждую из них по косточкам. Сегодня я дочитала одну из них — это книга Алены Мороз и Марии Хайнц «Семь навыков эффективных родителей». Хотя подзаголовок, вынесенный на обложку гласит: «Семейный тайм-менеджмент, или Как успевать всё», книга, на самом деле, оказалась гораздо шире теории управления временем. Она действительно о том, как создать и поддерживать эффективную и слаженную работу такого сложного и многогранного организма как семья.

Как большому любителю стройных и понятных систем, мне особенно по душе пришлась структура книги, выверенная до каждого слова, наличие выводов и схематичного изображения основных тезисов в каждой главе. Многие авторы начинают работу над текстом именно с создания таких опорных схем и тезисов, но не многие оставляют их в окончательном варианте текста. А зря — это очень хорошо помогает следовать за логикой изложения, усваивать информацию и легко возвращаться к определенным местам в случае необходимости.

В книге Алена Мороз и Мария Хайнц проводят интересную аналогию — сравнивают семью с корпоративной командой, а родителей — с ее руководителями. Отталкиваясь от этой аналогии, авторы и развивают свою идею 7 навыков, которые должны быть присущи эффективным руководителям семьи:

— навыки руководителя;

— навыки работы в команде;

— навыки управления жизненной энергией;

— навыки естественного планирования;

— навыки оптимизации процессов;

— навык открытости новому;

— навык саморазвития.

Как видно уже из простого перечисления этих навыков (вернее, даже групп навыков), книга охватывает очень широкий спектр задач, которые приходится решать в каждой семье, и предлагает ряд вариантов для их эффективного решения. Иногда это «готовые» решения и конкретные рекомендации, которые предлагается испытать на практике в специальных упражнениях. Иногда же это лишь «семена», которые еще нужно «взрастить» — испытать, проанализировать, обдумать, изменить свое отношение, отказаться от старых привычек и ввести новые. На мой взгляд, несмотря на большое количество практических упражнений, в книге все же очевиден уклон именно в сторону таких вот «семян», а потому она подойдет далеко не всем, а лишь тем, кто уже достаточно эффективен и хочет повысить свой уровень, или пока недостаточно эффективен, но готов много и упорно самостоятельно работать над этим.

Мне показалась интересной идея объединить в одной книге не только базовые приемы тайм-менеджмента, которыми в наши дни не владеет только ленивый, но и действительно эффективные техники работы с собственной энергией, и довольно глубокую проработку темы выхода из зоны комфорта, и другие инструменты, которые традиционно остаются за рамками популярной литературы по управлению временем.

Название книги отсылает к практически одноименному труду Стивена Кови — его книге «Семь навыков высокоэффективных семей». Вот навыки, о которых очень увлекательно и интересно пишет С.Кови:

— будьте проактивны (примерно соответствует «главному секрету успешного руководителя семьи» в книге А.Мороз и М. Хайнц);
— начинайте, представляя конечную цель;
— уделяйте главное внимание главным вещам;

— мыслите в духе обоюдной победы;

— сначала старайтесь понять, потом — быть понятым;

— добивайтесь синергии (примерно соответствует «навыкам работы в команде»);

— «затачивайте пилу» (соответствует  «навыку саморазвития» из книги «Семь навыков эффективных родителей»).

Книга Стивена Кови совсем не о тайм-менеджменте, она о создании крепкой и сплоченной семьи. Книга Алены Мороз и Марии Хайнц тоже, в общем-то об этом. Но в отличии от книги Кови, здесь вы не найдете ни одной идеи, которая не была бы применима в вашей конкретной семье. Для вдохновения и мотивации я бы рекомендовала прочитать Кови — лично меня его книга в свое время буквально зацепила. Тактическую работу поможет выстроить книга «Семь навыков эффективных родителей». Но не забывайте, что книги, как метко замечают Алена Мороз и Мария Хайнц в заключении к своей книге, — лишь семена, которые еще необходимо вырастить.