Совместное чтение: Галина Момот. В три все только начинается. Ч.1

Галина Момот В три все только начинаетсяСегодня мы начинаем чтение книги Галины Момот «В три все только начинается. Как вырастить ребенка умным и счастливым» (книга на Лабиринте, книга на Озоне). Эту книгу мы выбрали по результатам голосования среди участниц нашего совместного чтения. Поскольку моему ребенку уже 4 года, по названию я ожидала, что в книге речь пойдет как раз о детях после 3-х лет. Но меня ждал сюрприз — оказалось, что книга о том самом раннем развитии до 3-х лет. По крайней мере, об этом первая часть книги, которую я и предлагаю сегодня обсудить.

Поначалу я начала читать книгу даже без карандаша — настолько созвучны были мысли автора моим собственным, что я даже не знала, что можно особо выделить или подчеркнуть. Мне тоже близка мысль, что ранний возраст (до 3-х лет) — не время для экспериментов с обучением чтению, счету и прочим абстрактным вещам, которые совсем не соответствуют естественным возможностям и потребностям мозга и психики ребенка. Очень полезным мне показалось перечисление тех необходимых вещей, которые на самом деле нужны маленькому ребенку — возможность активно двигаться, игры по возрасту, мама рядом и, ближе к 3-м годам, общение со сверстниками. Как и Галина Момот, я тоже всегда на своих вебинарах и тренингах предостерегаю увлеченных мам от чрезмерного увлечения любыми методиками раннего развития и от слепого следования их рекомендациям — без учета индивидуальных особенностей и потребностей малыша и мамы. Но дальше мне все-таки пришлось взяться за карандаш и начать размечать поля книги своими комментариями и вопросами. Поделюсь ими с вами, а в ответ ожидаю увидеть и ваши вопросы и открытия в комментариях. 

Прежде всего, меня смутило такое многостраничное описание бесполезности и даже вреда раннего обучения. Показались довольно беспочвенными утверждения о то, что дополнительная нагрузка на мозг (в виде развивающих занятий) приводит к дисбалансу питания различных зон мозга и таким отсроченным последствиям, как трудности в школьные годы и даже позже. Возможно, я избалована чтением книг вроде «Сила воли» или «Мозг.Инструкция по применению», где едва ли не каждый тезис автора подкрепляется многочисленными ссылками на авторитетные исследования. Мне показалось, что Галина говорит о каких-то очень специфических способах раннего обучения. Пока я читала первую главу, у меня сложилась такая картинка:

— ребенок во время «урока» привязан в стулу или как-то иначе силой удерживается в неподвижном положении,

— занятия занимают очень много времени, так что страдают естественные потребности в свободной игре, прогулках, подвижных играх и т.д.,

— «учебный материал» дается без учета интереса ребенка, в сухой и скучной форме, не имеющей ничего общего с игрой,

— ребенок лишь пассивно поглощает информацию,

— ребенок «не имеет права отказаться» от занятий, которые ему скучны (хотела бы я посмотреть, как такое вообще возможно реализовать на практике!).

Честно, мне известно очень мало вариантов такого «раннего развития» (я намеренно беру эти слова в кавычки, потому что с развитием эта деятельность не имеет ничего общего), и посвящать обсуждению этого варианта столько страниц мне даже кажется странным и неоправданным.

Гармоничное развитие ребенка по системе
Марины Суздалевой

Более 20 конспектов тематических занятий, семинары и электронные книги по организации развивающих игр с детьми

Раздел регулярно пополняется!

Немало строк посвящает автор и объяснению различий между ранним обучением (которое вредно) и ранним развитием (которое может быть полезно при соблюдении ряда условий), но я так и не смогла к конце первой части книги составить четкое представление об этом различии. Например, Галина приводит такие примеры: «помнит, что этого кролика мы уже встречали на картинке в начале книги» — это раннее развитие; «запомнил цифры, животных из лото, бодро показывает буквы, складывает кубики по цветам» — это обучение. Я не вижу разницы. Если ребенок запомнил кролика, потому что ему интересна книга, он неоднократно читает ее с мамой,  а мама читает эмоционально и с нескрываемым удовольствием, если ребенок запомнил животных из лото, потому что мама организовала интересную игру, поддерживает и хвалит ребенка, и играют они тоже многократно, — в чем же разница?

Дальше автор еще больше сгущает краски:

«Обучение может притормозить развитие навыков, положенных от природы: будет читать, но не освоит ложку и вилку, будет считать, но не сможет договориться с носовым платком, сыграет вам «Во поле березка», но так и не запомнит дорогу из дома до детского сада, не найдет товарищей по песочнице и не придумает своей игры во время купания».

 Я не сталкивалась с такими примерами ни в жизни, ни в практике работы с участницами своих курсов. И мне было бы интересно узнать, есть ли какая-то статистика подобных случаев, доказанная связь между ранним обучением, например, игре на музыкальных инструментах и неумением ребенка пользоваться носовым платком. Какими людьми должны быть родители и как должна быть организована их жизнь с ребенком, чтобы обучение тому же чтению помешало ребенку освоить ложку и вилку. Кстати, в моей практике очень много случаев, когда ребенок без всякого раннего обучения чтению не осваивает ложку и вилку вплоть до 3-4-х лет!

Оставив за скобками эти мои соображения, читаю дальше. Довольно подробно и понятно описаны понятия «зоны ближайшего развития» и «сенситивных периодов» — ключевых для каждой мамы, которая хочет заниматься развитием своего ребенка дома. Отдельные разделы посвящены определению склонностей и способностей малыша, однако, именно здесь лично мне не хватило информации. Например, автор пишет, что на основании наблюдений за малышом родители могут составить представление о его склонностях. Могу сказать за себя — я уже несколько лет веду дневничок наблюдений, достижений и открытий своего сына, но если меня спросить о его склонностях, я не берусь их назвать. Да, он любит слушать музыку, петь и танцевать — музыкальные способности? А еще у него прекрасно получается сочинять разные небылицы и даже стихи — будущий поэт? Он может часами собирать пазлы, конструировать из лего (как по схемам для детей от 7 лет, так и без схем), играть в логические игры — инженер-конструктор, математик? Именно поэтому я — за гармоничное развитие ребенка по всем направлениям.

Поделитесь в комментариях, какие мысли и чувства вызвала у вас первая часть книги «В три все только начинается»?

Участвуйте в обсуждениях! Самый активный участник совместного чтения, который будет делиться с нами своими открытиями и осознаниями и участвовать в обсуждениях в комментариях, по окончании чтения этой книги получит в пoдaрок от «Клуба Увлеченных Мам» книгу, которую будем читать следующей (какую — пока секрет).

С нетерпением приступаю к чтению второй части книги, которую мы будем обсуждать в следующую пятницу, 22 мая.

Если Вы попали на эту страницу случайно, но хотите продолжить совместные чтения с Клубом Увлеченных Мам, подпишитесь на нашу рассылку здесь, и каждую неделю Вам на e-mail будут приходить наши статьи и задания по обсуждению совместно прочитанной книги!  

Гармоничное развитие ребенка по системе
Марины Суздалевой

Более 20 конспектов тематических занятий, семинары и электронные книги по организации развивающих игр с детьми

Раздел регулярно пополняется!

Категории: Совместное чтение

Автор: Марина Суздалева

Все статьи автора

Увлеченная мама сына Егорки (25.01.2011 г.р.) и малютки Василисы (24.07.2015 г.р.), психолог, автор и руководитель проекта «Клуб Увлеченных Мам» (http://razvivash-ka.ru), автор системы гармоничного развития ребенка дома, ведущая курсов и семинаров для родителей и воспитателей, эксперт по развитию ребенка в игре, автор книг и пособий для проведения развивающих занятий с детьми.

Предыдущие записи рубрики

Вам будет интересно:

Комментарии

  1. Елена

    Вот интересно, мой ребенок как раз относился к той категории детей, которые в 3 уже умеют читать, но не умеют самостоятельно есть и одеваться. Но читать он научился практически сам, от меня потребовалось 10 минутного объяснения, как буквы складывать в слоги, а слоги в слова. Он всегда с огромным удовольствием занимался разными обучающими играми, схватывал все на лету. Но даже сейчас в 6 лет, терпеть не может одеваться и самостоятельности не хватает. Хотя много знает для своего возраста, умеет читать и писать, физическое развитие в норме. Мне кажется, это исключительно особенности данного конкретного ребенка, а может и целой категории детей, а вовсе не негативный результат раннего развития. Хочу заметить, что с младшей дочкой я тоже много занимаюсь, но она ест сама с 1.5 лет и сейчас в свои неполные 2 года, одевается сама с небольшой помощью.

    1. Марина Суздалева

      Считается, что младшие дети вообще быстрее овладевают навыками самообслуживания. Может быть, потому, что у мамы двоих и более детей не всегда есть возможность (и желание) долго кормить малыша с ложки или одевать его.

  2. Дарья

    Я так понимаю, что разница между «развитием» и «обучением» в том, что «обучение» — это механическое заучивание информации, а «развитие» — это в контексте обычной жизни, в соответствии с возрастом и интересами ребенка, в игровой форме, ассоциативно. В обучении ребенок пассивен, а в развитии — активен. Показать букву и назвать ее — обучение, слепить вместе и дать пощупать букву — развитие.

    По поводу обеднения питанием определенных структур мозга у Галины в книге есть пример о задержке речевого развития у девочки. Я столкнулась с похожей ситуацией со старшей дочерью: с 3 мес. до 1,5 лет мы занимались по методике Домана чтением и математикой, а также учили цвета, факты о животных, растениях по дискам «Умницы» и «Мир на ладошке», плюс смотрели презентации (это все я считаю «обучением»).

    В результате в 1,5 года она говорила только «мама», «папа», «баба». В 1,5 года мы прекратили занятия по Доману и прочую интеллектуальную деятельность. Я оставила только творчество: лепка, рисование, аппликации. К 1,8 годам в речи дочери, наконец, появились звуки животных и первые слова, кроме «мама», долго в речи был «детский стиль», долго «съедала» слоги, понимала ее только я, с 4,9 до 5,5 лет занимались с логопедом, за год он поставил нам 6 звуков, включая Р. Сейчас в 6,5 с разговорной речью проблем практически нет, посмотрим, что будет с письменной речью…

    У средней и младшей подобных проблем нет. С ними по Доману не занималась. :)

    Так что считаю, что для таких мам, какой была я с первым ребенком, эта книга очень даже важна и может во время предотвратить ненужные родительские «эксперименты», которые не всегда во благо ребенку, хотя намерения были только благие — облегчить жизнь ребенку в будущем, чтобы ей легко училось в школе, была хорошая память и эрудиция.

    1. Марина Суздалева

      Спасибо, что поделились вашим опытом. Я разделяю ваше понимание обучения и развития, и как раз имела ввиду этот вариант занятий с детьми, когда писала, что мне известно мало таких примеров. Но это всего лишь один случай, а родителей, занимающихся по этой методике с детьми, — как минимум, сотни. И мне хочется надеяться, что если бы у статистически значимого числа этих детей наблюдались бы значительные трудности с овладением речью — родители уже давно забили бы тревогу, а не просто забросили бы эти занятия. Возможно, тут весь «секрет» в том, что в чистом виде следуют этой методике все-таки единицы, а большинство увлеченных мам так или иначе разбавляют обучение нормальным и естественным для малышей развитием через игру.

  3. Надежда

    книгу я получила буквально позавчера, поэтому успела прочитать только первую часть. Ничего нового я пока для себя не почерпнула, только может в части сенситивных периодов добавилось немного более конкретики. Про определение склонностей — информация очень расплывчатая, применить не получиться. Но, может быть в последующих главах будет что-то более определенное. Про толкование автором разницы между «развитием» и «обучением» согласна. И как пагубно влияет ранее обучение на ребенка. Я со старшим занималась именно «обучением», ему сейчас 20 лет, и я вижу результаты своих действий: думать не хочет, читать не любит. Если прочтет книгу то, только если очень его заинтересует. В универе наконец-то стал думать, потому что помощи ждать не откуда. Но в части бытовых вопросов — даже не пытается их решить, пока я не рыкну. Моего сына спасло то, что тогда не было в таком распространении методик типа Домана. Поэтому с младшим я пошла по пути именно «игрового развития». Но он у меня до сих пор на стадии лепетных слов, а ему 2,5. Физиологические проблемы. Поэтому сложности в части ролевых игр. Я говорю за всех. ЗБР применяю на практике уже давно и очень помогает в освоении навыков. И про развитие определенных склонностей — не согласна. Я за всестороннее развитие в соответствии с сенситивными периодами.

    1. Марина Суздалева

      Надежда, спасибо, что присоединились к нам, пусть и с отставанием. Книга довольно быстро читается. Да, местами мне тоже кажется, что много слов об одном и том же, а там, где хочется их побольше, там как раз конкретики и не хватает. Но, возможно, это одна из тех книг, которая больше про философию, ценности и общую «настройку», чем про конкретные приемы, рекомендации и «волшебные кнопки». Книги разные нужны :)

Оставьте свой комментарий

Будьте с нами в социальных сетях

Еще...
Совместное чтение: Ирина Млодик «Книга для неидеальных родителей, или жизнь на свободную тему», ч.3

Сегодня мы завершаем чтение книги Ирины Млодик «Книга для неидеальных родителей, или жизнь на свободную тему». Книга эта практически лишена конкретных...

Закрыть