Совместное чтение: Людмила Петрановская «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» гл.6-7

Совместное чтение_ПетрановскаяМы с вами продолжаем чтение книги Л.Петрановской «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка». В 6-7 главах обсуждается кризис 7 лет и первые школьные годы. Хотя формально возраст моих детей и, я так думаю, детей многих из тех, кто вместе со мной читает книгу, не входит в указанные возрастные границы, тем не менее, вопросы, которые поднимаются в этих главах не показались мне совсем уж неактуальными.
Например, автор пишет о том, как не соответствует сегодняшняя школа и сегодняшние учителя естественным потребностям детей 7-10 лет в настоящем Наставнике. Я уже давно не была в школе и имею самые слабые представления о том, как там сейчас обстоят дела, но даже из своего школьного опыта я помню те типы учителей, о которых рассказывает Петрановская.

Слабые учителя, которые ждут окончания урока сильнее всех в классе, учителя, которые пытаются заискивать перед детьми и готовы многое им позволять, лишь бы обеспечить видимость учебного процесса, учителя, которые сами не любят свой предмет и не способны заинтересовать им учеников, учителя, которые стали учителями по случайному стечению обстоятельств…
Крайне любопытными мне показались рассуждения автора о недопустимости исполнения роли наставника родителями. Петрановская пишет о том, что если это и удается кому-то без существенного удара по привязанности, выстроенной за все предыдущие годы, то это очень редкие случаи, связанные с особым талантом совмещения этих двух, в общем-то взаимоисключающих ролей. Интересно, обладают ли таким талантом все те родители, которые сегодня делают выбор в пользу домашнего обучения. Если да, то все-таки этот талант не такой уж и редкий. А вы что об этом думаете?
Вспоминаю свое обучение в начальной школе. Я не могу сказать, что наша учительница была идеальным наставником, но то, что класс тянулся за ней (то самое «поведение следования»), это можно сказать определенно. Моим родителям не приходилось «включать наставника» или сражаться против меня на стороне школы, потому что у меня никогда (ну, почти) не было проблем ни с дисциплиной, ни с успеваемостью. Но зато у меня был старший брат, который начал учиться только в колледже, а годы, проведенные в школе до этого, ходил в школу совершенно не за знаниями. И вот это сражение мамы против собственного ребенка, которое описано в книге, я наблюдала у себя дома. И честно говоря, до сегодняшнего дня, когда я прочитала эту главу, мне это казалось если не естественным, то почти неизбежным. Я очень рада, что узнала о том, что родители не должны настаивать на выполнении домашних заданий ребенком, не должны «разговаривать» с ним лишь потому, что учитель не может найти подход к ребенку. Думаю, я еще углублюсь в эту тему, когда школа у нас будет уже не за горами.
Вот с такими мыслями я заканчиваю чтение 6 и 7 глав книги Л.Петрановской «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка». А что вас зацепило, запомнилось, понравилось? Поделитесь в комментариях!

Напоминаю, что самый активный участник совместного чтения, который будет делиться с нами своими открытиями и осознаниями и участвовать в обсуждениях в комментариях, по окончании чтения этой книги получит в пoдaрок от «Клуба Увлеченных Мам» книгу о воспитании.

Гармоничное развитие ребенка по системе
Марины Суздалевой

Более 20 конспектов тематических занятий, семинары и электронные книги по организации развивающих игр с детьми

Раздел регулярно пополняется!

В следующую пятницу, 30 октября, будем обсуждать последние главы книги.

Если вы попали на эту страницу случайно, но хотите продолжить совместные чтения с Клубом Увлеченных Мам, подпишитесь на нашу рассылку здесь, и каждую неделю Вам на e-mail будут приходить наши статьи и задания по обсуждению совместно прочитанной книги!

Гармоничное развитие ребенка по системе
Марины Суздалевой

Более 20 конспектов тематических занятий, семинары и электронные книги по организации развивающих игр с детьми

Раздел регулярно пополняется!

Категории: Совместное чтение

Автор: Марина Суздалева

Все статьи автора

Увлеченная мама сына Егорки (25.01.2011 г.р.) и малютки Василисы (24.07.2015 г.р.), психолог, автор и руководитель проекта «Клуб Увлеченных Мам» (http://razvivash-ka.ru), автор системы гармоничного развития ребенка дома, ведущая курсов и семинаров для родителей и воспитателей, эксперт по развитию ребенка в игре, автор книг и пособий для проведения развивающих занятий с детьми.

Предыдущие записи рубрики

Вам будет интересно:

Комментарии

  1. Наташа Горбатенко

    Марина, полностью согласна с твоим отзывом, во мне эти главы вызвали такие же эмоции. Вначале я подумала — все равно не сильно интересно будет читать эти главы, забудется еще, а потом оказалось ох как актуально. Школа… Вот прям как про меня написано, я ее уже боюсь, а все потому, что все вокруг на работе как рассказывают каждый день, как они делают всей семьей уроки, а весь интернет пестрит6″О Боже, помоги мне сделать уроки и остаться любящей и понимающей мамой» и т.д. Ну в общем эта книга и Егору сейчас помогла, потому что на наших занятиях с логопедом нам задают домашнюю работу, так вот мы так и делали как в книге описано, что не должно быть — подкупами, уговорами, криками, когда нужно всего лишь строчку прописать/прочертить/прорисовать, а уходит на это времени… А вот мама прочитала книгу и тут мне так стыдно стало, и жалко бедного ребенка и вот уже 2 дня мы по другому все делаем, вернее я себя усиленно сдерживаю и веду по другому. Решила, что куплю обязательно книгу в печатном издании, чтобы перечитать в нужном периоде еще разок.
    А вот школу, эх, все равно я ее боюсь, именно нам тоже надо сильного учителя, но конечно справедливого, т..к у Егора тааакой характер, это сейчас уже видно по воспитателям, одна у нас более сильная, а другая молодая, и Егор ох как этим пользуется. Как же найти такую???
    В очередной раз пою хвалу автору книги — книга очень достойная. Лично я столько полезного начитала в ней. Аж не хочется, чтобы уже заканчивалась.

    1. Марина Суздалева

      Я уже потихоньку собираю информацию об учителях начальных классов в близлежащих школах :) Не успеешь оглянуться — пригодится.

  2. Юлия

    Да, несмотря на возраст моих малышей, я уже сейчас интересуюсь темой школы , ведь сейчас настолько популярным стало домашнее обучение. И надо сказать, я в нем видела больше плюсов, чем минусов, до тех пор пока Петрановская н затронула тему Наставника. Я соглашусь с ней, что далеко не каждый может совмещать эти роли и я поняла, что хрчу оставаться для своих детей психологической утробой, нежели ученой совой :) Но это только прибавляет ответсвенности в поисках Наставника, даже сейчас я обращаю внимаие на тренера по плаванию для моего сына и рада, что это мужчина, в школе учителя , в основном, женщины, но я считаю, для мальчиков нужны именно мужские наставления.
    Мне в детстве очень повезло, я третий ребенок в семье, и все были заняты , чтоб сидеть со мной за уроками и школа была для меня праздником, что то я очень любила, что то списывала на подаконнике перед уроком и конфликтов удавалось избежать, но нынешнее поколение родителей уж очень озабочено успехами своих детей, и какоказываетчя, до добра это не доводит.

    1. Марина Суздалева

      Да, домашнее обучение, действительно, стало популярным. Меня почему-то никогда (пока) не привлекал этот путь. Наверное, потому что у меня о школе остались вполне позитивные воспоминания (и знания, и первая любовь, и серебряная медаль — в общем, куча хорошего)

  3. Татьяна

    Очень тежелое впечатление у меня оставила 7 глава книги о возрасте 7-12 лет и школе. Голод современных детей по наставнику — такой диагноз ставит автор. Безусловно, какая-то доля истины в этом есть, но… Я согласна, что наставник очень важен в жизни ребёнка. Но какого наставника описывает Петрановская?Супермен! Думаю, что таких учителей не бывает (или единицы). Слишком завышены требования. Вспоминаю свою первую учительницу, она была хорошим учителем и я всегда с удовольствием ходила в школу. Но уж точно она не была супервумен. Просто хороший учитель и человек. Думаю, этого было достаточно.Безусловно, описанные типы учителей встречаются в нашей школе, но не ставить же теперь крест на школе! Учителя бывают разные, люди в жизни тоже разные встречаются, общение с разными типами людей учит жизни не меньше, чем знания. У меня не было в школе Наставника, которого описывает автор. Были хорошие и плохие учителя, но училась я всегда для себя, мне было интересно. А интерес к знаниям мне привили мои родители, которые много читали, много знали, много ходили со мной на экскурсии и в театры, поддерживали меня при необходимости.
    Я знакома с проблемой учителей и с обратной стороны. Я сама учитель и закончила педвуз, но сознательно не пошла в школу, работаю в вузе. В школе сейчас работать очень трудно, много отчётов, требований, необходимость пройти определённый материал к определенному сроку, индивидуальный подход к 30 ученикам и т.п. А ведь надо ещё детям давать не только знание, а вдохновлять. Вот я и поняла, что не смогу работать в современной школе, слишком большая ответственность. Со взрослыми людьми в вузе проще, они уже знают, что им нужно в жизни, воспитывать их не надо.
    Я всегда была против домашнего обучения, но не по тем причинам, что описывает автор.Я согласна с Мариной, что в школе происходит много важных моментов: друзья, учителя, новые знания, коллектив, даже любовь. Я вот не могу представить свою жизнь без школы. А вот мысли Петрановской о том, что родители не должны быть наставниками детей, проверять и оценивать их, меня заинтересовали.

  4. Анна

    В этой главе мне понравилась тема внутреннего родителя,это так скажем грет душу что где бы мы не были наша защита и забота останится с ребенком на всю жизнь.Еще нашла ответ для себя по поводу поведения ребенка,оказывается бесполезно до 7 лет просить чтобы он вел себя так как мы хотим, а не иначе,пока рядом работает следование он будет говорить да,а как уходим,ребенок забывает что обещал.У меня Павлуша точно так же поступает,тогда как быть,как поступать?
    По поводу наставников,согласна ,что родитель не может в этой роли выступать,так как наставник не должен жалеть ребенка и относится к нему объективно.С наставниками у нас сейчас действительно беда,особенно в школах.Когда еще училась сама,было тоже по разному,были учителя к которым хотелось идти на урок,которые за интересовавали,и хотелось подражать им во всем.

Оставьте свой комментарий

Будьте с нами в социальных сетях

Еще...
Совместное чтение: Людмила Петрановская «Тайная опора: привязанность в жизни ребенка» гл.4-5

Мы с вами продолжаем наше полное открытий и осознаний знакомство с теорией привязанности. В четвертой и пятой главах наш внимательный и...

Закрыть