«Стань мамой, которая успевает всё». Рецензия на книгу

стань мамой которая успевает всеДавно я не рассказывала о книгах по тайм-менеджменту для мам. Что-то в последнее время не попадается ничего стоящего. Но потом решила все-таки поделиться впечатлениями о недавно прочитанной книге, хотя она вряд ли стоит вашего внимания, если вы уже достаточно опытная мама и иногда читаете хотя бы статьи о том, как маме все успевать.

Итак, представляю вашему вниманию книгу Таниты Кэри «Стань мамой, которая успевает все!» (Лабиринт, Озон). Не правда ли, многообещающее название? Заглядываем под обложку — мама двоих детей и автор статей обещает научить нас поддерживать порядок в доме, присматривать за детьми, отлично выглядеть и находить время для мужа и работы. Ну просто полный комплект!

Начинаю читать. Первое, что бросается в глаза — многие рекомендации мало применимы в нашей стране и в наших культурных традициях. Вот, например, какие здоровые обеды за 5 минут предлагает готовить автор: яичница с копченым лососем, консервированный томатный суп, жареные куриные палочки, сосиски… Про сосиски, пожалуй, процитирую: «Если хотите приготовить своим детям настоящий мясной ужин, запекайте в фольге сосиски в течение нескольких минут».

А вот что Танита советует родителям, чьи дети плохо кушают и слишком избирательны в еде: «почаще предлагайте им (детям) бутерброд с сыром, какой-нибудь фрукт, стакан молока или небольшую порцию мюсли с фруктовым соком. Так они поймут, что капризы ни к чему не приводят, им это рано или поздно надоест, и, в конце концов, они станут съедать за обедом всю порцию». Меня такая рекомендация крайне удивила. Я считаю, что чтобы ребенок хорошо кушал в основные приемы пищи, перекусы, напротив, нужно убрать.

К творческим занятиям детей автор тоже относится настороженно, ведь они могут стать источником дополнительной уборки! Поэтому детям разрешается творить только во дворе, а еще лучше — в художественной школе. Ну, вы понимаете, почему мне эта рекомендация совсем не по душе.

Раздел про игрушки не выдерживает никакой критики (с моей точки зрения, конечно). Есть список игрушек, провоцирующих беспорядок, в числе которых, естественно, множество крайне полезных для развития мелкой моторики и воображения — мозаика, конструкторы с мелкими деталями (включая Лего) и т.д. Такие неугодные игрушки автор предлагает заменить менее проблемными, например, заменить настольные игры компьютерными, «если у вас нет возможности убирать на место кубики, шахматные фигурки или деньги из Монополии». Тут, как говорится, без комментариев.

Идеальный вариант для хранения игрушек, с точки зрения автора, — большие коробки, в которые можно забросить игрушки с расстояния 2-х метров (я серьезно!) или контейнер на колесиках, который вы катите по дому, сваливая в него все игрушки, которые ребенок разбросал по дому. «Хорошенькое приучение к порядку выходит», — подумала я.

Есть специальный отдел про то, как экономить время на одевании. Тут мне попался такой совет для мам малышей: «надевайте на ребенка несколько слоев одежды. Если он запачкает то, что надето сверху, просто снимаете — и ребенок остается в чистой одежде». Даже интересно стало, сколько же слоев автор надевала на своих детей и не было ли им жарковато :)

Конечно, когда все эти забавные, а местами и откровенно вредные рекомендации, собраны в одну кучу, кажется, что книга совсем бесполезная. А между тем, в ней достаточно много толковых советов и лайфхаков для мам, да и в целом она написана позитивно и легко, так что вполне способна поднять настроение и вселить уверенность в том, что порядок все-таки возможен, в мам, которые пока в этом сомневаются.

Какие книги по тайм-менеджменту для мам оказались полезны для вас? Поделитесь в комментариях!