«Тайм-менеджмент для мам. 7 заповедей организованной мамы»: рецензия на книгу

Тайм-менеджмент для мамНаконец, я собралась с мыслями, чтобы написать о своих впечатлениях о книге «Тайм-менеджмент для мам. 7 заповедей организованной мамы», написанной Светой Гончаровой. Книгу я прочитала на одном дыхании. Знаю, что это неправильно, потому что это книга-тренинг — с практическими заданиями, которые сопровождают каждый небольшой теоретический блок. Но перечитать книгу я всегда успею (уж ее-то, в отличие от книги Марины Ярославцевой, которая уже отправилась к своему новому обладателю) я никому не отдам, а мне хотелось поскорее рассказать мои дорогим читательницам об этой находке. Если вы не любите читать длинные рецензии и доверяете моему мнению, я скажу кратко — книгу надо брать. Вы не пожалеете. Тем же, кто предпочитает обстоятельные рассуждения, предлагаю продолжить чтение.

Сразу скажу, у книги есть один пренеприятнейший для меня недостаток — это качество бумаги. Обложка шикарная — стильная, красивая, качественная, бумага же внутри такая, какую встретишь разве что в каком-нибудь отрывном календаре «365 рецептов», даже трогать неприятно. Поэтому электронный вариант, пожалуй, будет неплохой альтернативой. Но то, что написано на этих страницах имеет такую ценность, что про бумагу просто забываешь.

Света написала эту книгу на основе тренинга, который она несколько лет проводила для мам, и ее рекомендации проверены практикой сотен женщин. Кроме того, это не просто набор полезных советов, которыми пестрит интернет и любой женский журнал. Это стройная, пошаговая система, которая все расставляет по местам. Я не первый год читаю рассылку Светы и знакомлюсь с ее системой, но именно книга помогла мне понять самую суть системы. В центре системы управления для мам лежит умение успевать любить.

За 2 года, в течение которых я занимаюсь развитием сайта «Клуба Увлеченных Мам», я познакомилась с множеством мам — из разных стран, с разным количеством детей, с разными организационными навыками. Но единицы из них ставили проявление любви к своим близким на первое место. Уборку, приготовление еды, получение образования, личное развитие, самосовершенствование, зарабатывание денег и что угодно, но не любовь. Света настаивает на том, что именно время для близких стоит зарезервировать в своем плане на день (а также неделю и месяц) едва ли не в первую очередь. Что же автор предлагает поставить на первое место? Восстановление своих собственных сил и энергии, полноценный отдых для мамы, ведь только своевременно отдыхающая мама может качественно уделять время близким и достигать других своих важных целей.

В книге «Тайм-менеджмент для мам» даны конкретные шаги, которые призваны приблизить план дня к оптимальному в вашей ситуации. К такому плану, который будет не только  позволять вам отдыхать и проводить время с близкими людьми, но и успевать массу других вещей — и рутинных (ежедневных и необходимых), и важных. Света приводит примеры заполнения листов планирования дня, недели и месяца, при желании можно скачать эти листы для последующего заполнения со специального интернет-ресурса для читателей книги.

Больше всего в книге мне понравилось минимальное количество воды и теоретизирования, язык очень легкий, складывается ощущение, что Света разговаривает лично с тобой. Как и в своих видеопрезентациях, Света использует забавные анекдоты и цитаты известных людей, которые делают повествование более наглядным и интересным. Радует также, что система тайм-менеджмента, которая изложена в книге, не требует от мамы какой-то колоссальной работы над собой, однако при этом обещает значительные изменения в жизни.

В книге мне немного не хватило «живых» примеров. Множество мам уже прошли обучение по этой системе на тренингах Светы Гончаровой, и думаю, ими накоплен большой опыт внедрения системы. Может быть, Света добавит какие-то интересные мысли и примеры из отчетов участниц ее тренингов во второе издание книги, которое, я уверена, скоро будет.

Информация была полезной? Поделитесь со знакомыми мамами, нажав на кнопочки социальных сетей в конце публикации!