Тематическая неделя «Непоседы на кухне». День 2. Готовим просто, быстро, вкусно

Тематическая неделя "Непоседы на кухне". День 2. Готовим просто, быстро, вкусноЯ рада, что вы поделились трудностями, которые возникают у вас. А сегодня мы будем искать ответы на вопросы методом «мозгового штурма», когда коллективный разум лучше одного. Но вам нужно будет пробовать и испытывать варианты самостоятельно, и искать то, что будет работать лучше именно в вашей ситуации.

Ниже вы найдете аудио и текстовую версии сегодняшнего дня, посвященные поиску решений вашей основной проблемы на кухне.

Простые решения общих проблем:

Проблема Решение
Нет времени готовить Готовим быстро. Делаем заготовки.
Нет сил, много денег на питание Готовим простые блюда
Однообразное питание Готовим разнообразно
Все завязано на маме Ищем помощников
Чем занять непоседу Готовим вместе с ребенком

Это просто варианты решений, самые простые.

Сегодня мы прорабатываем навык — умение видеть возможности. Саму проблему с вопросом мы перефразируем — «КОГДА нет времени готовить?» на «КАК готовить, затрачивая минимум времени?» Чувствуете разницу? Тут и выводы «на лицо».

Готовим быстро, просто, вкусно

Готовим  быстро

Это как? Как Флайледи — за 15 минут. На форуме сайта Флайледи (http://www.flylady.ru/) есть даже тема в кулинарном подфоруме с блюдами за 15 минут. Думаете шутка? Отнюдь. За 15 минут можно: поджарить омлет, сварить кашу, макароны, сделать песочное тесто (и отправить его в холодильник или морозилку), а потом за тех же 15 минут сделать печенье, сварить овощной супчик на уже готовом бульоне, поджарить оладьи и сырники, нарезать салат из свежих овощей. Давайте, придумывайте дальше! Ваше первое задание: написать еще 5 блюд, которые вы сможете приготовить за 15 минут.

Готовим просто

На самом деле существует множество рецептов, не замороченных, не затратных по времени и деньгам, но тем не менее вкусных. Так скажем, упрощенных. В современном мире даже профессиональные повара предпочитают отказаться от некоторых промежуточных действий, оставив только самую суть.  Хотя иногда это сказывается на вкусе (Джулия Чайлд).  К простым блюдам я отношу запеканки, тушеные блюда и легкие супы. Это то, что не требует вашего активного вмешательства (к примеру, жарки котлет, битков и т.д.), там где есть пассивная готовка.

Готовим разнообразно

Разнообразно — это в первую очередь, меняя основные продукты. Но цены и качество продуктов диктуют совсем другую стратегию, когда изменяется способ приготовления и сочетания продуктов. Например, заменяем жарение на запекание в духовке, или тушим на небольшом огне, или вовсе используем «чудо-кастрюльку» мультиварку. У меня на полке есть книжка, которая так и называется «Необычные блюда из обычных продуктов» Казимиры Пышковской и еще одна этого же автора «Готовим быстро, вкусно, полезно». Все как раз о том, о чем я вам рассказываю.

Но, как вы заметили, мы больше говорим не про увлечение готовкой или кухней, не про детей, а больше про организованных мам.  Потому что большинство маминых трудностей связано не с детьми, а с непростой  адаптацией к новому ритму жизни. Только приспособишься готовить, пока малыш сидит в стуле, а он уже ползет наружу и требует активного передвижения по квартире. Поведешь его в детский сад, а там пора на работу выходить. Вот почему важна сама организованность мамы в первую очередь.

Такой хороший совет как «составить меню» работает так же как «список дел». Само по себе меню — это просто перечень блюд, которые вы собираетесь приготовить, а не скатерть-самобранка. К этому списку нужны продукты и время на готовку. Вот почему…

Помощники на кухне

Мы ищем помощников

Поверьте мне на слово, если у вас детей больше двух, дети-погодки или двойняшки (тройняшки, близнецы), вы не сможете обойтись без помощников. Нужно сделать кучу вещей — закупить продукты, приготовить их (почистить, порезать и дальше), нужно помыть посуду, привести кухню в порядок, а еще погулять с детьми и другие «детские» хлопоты.

Поэтому первое правило мамы — просить о помощи (всех). Только вы сами можете определить что именно сможете сделать только вы, а что можно поручить другим. Только не жадничайте и не нагребайте дел. Как показывает практика от помощи еще никто не умер, а вот источник сил мамы заметно сокращается. А уставшая замученная мама — ответьте сами кому нужна.

Надоел бардак в детской? Устали без конца собирать игрушки за ребенком?

Наведите порядок в детской легко и с удовольствием с бесплатным аудиокурсом «Порядок в детской за 5 дней»!

Мы просто недооцениваем мужа, новоиспеченных бабушек и старших детей. Все мы должны приспосабливаться к новым условиям жизни (а не только мама).

Но маме просто необходимо обучиться и новым навыкам — быстро чистить овощи (купить овощечистку), быстро измельчать (иметь овощерезку или целый комбайн, я очень довольна своей теркой Бернер), практично разделывать курицу (чтобы хватило сразу на пару блюд), правильно выбирать способ приготовления, вести учет продуктов, следить за порядком на кухне и в холодильнике, делать домашние заготовки. Уверена, вы придумаете что-то еще.

Готовим вместе с детьми

Но вот мы и дошли до самого интересного. Готовим  вместе с детьми. Но об этом я расскажу завтра.

А сейчас поделюсь что же я делала для решения моей проблемы.

Итак, у  нас есть муж, ждущий непременно вкусной еды, очень вкусной, трое детей, каждый со своим вкусом, водоворот домашних дел и одна мама «на все про все». И главный вопрос состоял даже не в том, когда все успеть, а как приготовить, чтобы все это съели (еще и добавки попросили). И тогда я забыла все, что делала раньше. Да-да просто забыла…

Я начала все с начала. Я начала учиться готовить. Конечно, меня вдохновила Джулия (женщина до 36 лет не готовившая вовсе). «А чем я хуже?» — Фрекен Бок. И я начала изучать с самых азов кулинарию вообще и французскую кухню в частности.  К сожалению, до Ля Гордон Блю мне далеко. Но мне попалось кое-что интересное. Например, книга Евы Пунш «Сам себе шеф-повар» и книга Тамар Адлер «Еда без правил», и конечно,  2 книги Джулии Чайлд «Основы французской кухни» и «Я научу вас готовить».

Я стала готовить по-новому. Сначала я стала «уделять внимание мелочам», небольшим пунктам до которых раньше руки не доходили. Как сделать мясо сочным, зачем пассеровать овощи для супа, зачем в котлете яйцо и многие другие вопросы на которые я раньше не обращала внимания. Меня интересовало буквально все и я задавала главный вопрос — «почему?». Почему нужно делать именно так, что это меняет. Например, не просушишь хорошо мясо перед обжаркой — не получишь румяной корочки.

Теперь я тщательно выбирала продукты (мясо, рыбу, птицу, никаких акций, уценок, только соотношение цена-качество). Потом стала использовать разные способы приготовления в одном блюде, разные сочетания продуктов (абсолютная классика жанра, но нами до сих пор не испробованная, например, утка с апельсинами или с вишней). Еще стала использовать французские травки (например, розмарин, тимьян и базилик стали нашими любимыми).

Дальше — больше. Ведь теперь я пробовала не останавливаясь — делать так и иначе, готовить рецепты, помеченные в книге значком (*) — сделать до этого момента, а потом оставить приготовление и продолжить перед приемом еды. У меня появились новые кулинарные книги, из которых я черпала не рецепты, а советы (замечательная книга Лиз Гилберт, Маргарет Ярдли  Поттер «Кулинарная книга моей прабабушки»). Я дошла до «новой французской кухни» с рецептами лучшего кулинара Поля Бокюза. И я еще в пути, я еще учусь.

Непоседы на кухне

Несколько кулинарных советов, которые я вынесла за последние полгода

  1. Печь песочные корзинки для пирогов (Джулия советует хранить их при комнатной температуре до недели, частично выпеченную корзинку можно заморозить);
  2. Хранить кусочек песочного теста в морозилке (в холодильнике тесто может храниться 2-3 дня, в морозилке — до нескольких месяцев. В любом случае тесто следует плотно завернуть в пергамент и положить в пакет);
  3. Хранить в холодильнике полузаготовки — нарезку «Жульен» (лук с морковью, нарезанные соломкой), нарезку «Мирпуа» (нарезанные кубиками ароматные овощи для тушения мяса и овощей), пипераду (сладкий перец с луком);
  4. Медовые пряники я храню в жестяных банках до 3 недель (больше просто не получалось), а постная медовая коврижка и через неделю была мягкой и ароматной. Практически не потерял своих свойств Столичный кекс (рецепт из книги Кенгиса). Есть еще рецепт Рождественского штоллена (это немецкая кухня, после выпечки его оставляют для созревания и вкус улучшается). В общем, есть блюда, которые со временем становятся только лучше (вроде вчерашнего борща или суточный щей);
  5. Три секрета французской кухни — масло, масло, масло (фильм «Вкус жизни»);
  6. Смеси для овощного рагу в морозилке;
  7. Дежурное блюдо, которое легко приготовить и которое едят все (у меня это плов, макароны с соусом).

Задание:

  1. написать еще 5 блюд, которые вы сможете приготовить за 15 минут;
  2. какие домашние заготовки вы используете (заморозка продуктов и готовых блюд, делаете ли например песочное тесто впрок, а может варите варенье и консервируете овощные салаты);
  3. найдите возможные пути решения вашей проблемы (несколько  вариантов). Что вы можете реально сделать, чтобы изменить ситуацию на кухне?

Задание для Увлеченных мам: Есть 2 фильма, снятых по одному сценарию. Это как раз тот вариант, когда ремейк не хуже. Но это разные фильмы. Один очень душевный и трогательный, настоящая мелодрама, другой — более задорный и живой. Так сказать Старая Европа и Америка. Но оба фильма просто заражают кулинарией. Сегодня мы играем в игру «Найдите 10 отличий». Но я предлагаю вам написать всего 5 отличий — один сценарий, два фильма — «Неотразимая Марта» и «Вкус жизни».

Автор: Анна Наумчук

Предыдущие дни тематической недели «Непоседы на кухне»:

Надоел бардак в детской? Устали без конца собирать игрушки за ребенком?

Наведите порядок в детской легко и с удовольствием с бесплатным аудиокурсом «Порядок в детской за 5 дней»!

Автор: Клуб Увлеченных Мам

Все статьи автора

Под этим ником мы публикуем статьи приглашенных авторов и гостевые посты друзей "Клуба Увлеченных Мам".

Предыдущие записи рубрики

Вам будет интересно:

Комментарии

  1. Алена

    1. Овощной суп в мультиварке; макароны с соусом; пицца на сковороде; рыба жареная в духовке ( при условии что она уже была почищена и разморожена. Остаётся только помыть, обвалять в муке и выложить на противень); рис с овощами или сухофруктами (овощи нарезанные замороженные, сухофрукты тоже готовые).
    2. Конечно, в срок много чего делаю, особенно что летом все овощи и фрукты свои. Итак, делаю овощные салаты, консервирую помидоры в собственном соку, квасим капусту. Заготовки с уксомом и большим количеством соли не делаю. Так же делаю крученую ягоду с медом, но чаще ягоду просто замораживаю. В заморозка идут так же цветная капуста, перец, помидоры, морковка, свекла, зелень. Все уже прорезано и их только нужно спустить в блюдо и все. И ещё нравится сушить, морозилка не резиновая и все в неё не входит))) Сушу цветную капусту, лук, морковь, свеклу, яблоки и груши для компота. Очень экономитэто все время при готовке.
    3. Кашу готовлю в мультиварке на ночь, когда детей уложу. Утром не нужно с ней суетиться. Приучила старшую дочь делать уборку на кухне после еды или после того как я приготовлю. Каждый сам моетза собой посуду. Лет с четырёх начинаю приучать детей. До этого убирает в раковину. Составлять меню пока не при училась, из-за этого всегда проблема что приготовить.

    1. Анна Наумчук

      Алена, а что можно сделать — чтобы уменьшите ежедневную готовку? именно снизить нагрузку на маму?

  2. Юлия

    Блюда за 15 минут. У меня опыт не такой большой в кулинарии, но кое-что в запасе уже имеется. Напишу больше 5 блюд, так как повторю и те, что выше уже были.
    1. Каши. Практически любые. Или обычным способом , или в мультиварке. Обычным способом предпочитаю готовить манную и овсянную, остальные чаще в мультиварке. В период кормления грудью любила гречневую на молоке. Сын каши ест с желанием, если ещё ему добавить ягод или орехи и др.
    2. Молочный суп с лапшой. Быстро и вкусно.
    3. Творожная запеканка или творожные сырники.
    4. Омлет. Различные вариации.
    5. Овощной постный суп. Супы в мультиварке не готовлю.
    6. К приходу гостей можно приготовить курицу на соли. Абслютно безхлопотнте дело. Идёт на ура.
    7. Салаты. Один салат так и называем — салат-лентяй.
    8. Макароны. Различные вариации.
    9. Варенные яйца. Варенный картофель.
    10. Плов или рис в мультиварке.
    Заготовки только учусь делать. Этим летом первый раз сама делала. На зиму всегда в морозилку заготавливаем цветную капусту, тыкву, ягоды, грибы, укроп. Тоже нравится сушилка. Ягоды, грибы и т д. Варенье также всегда имеется.
    Про пути решения проблем не пишу, так как проблем с кухоными делами нет пока. Но с удовольствием читаю материал данной недельки. Спасибо за информацию.

    1. Анна Наумчук

      Юль, прекрасно :)
      Этот список можно еще дополнять. Например, рыба в соли — тоже вариант и меньше мороки, так как рыбу не нужно чистить.

  3. Анна

    Блюда за 15 минут:
    1.Каши.
    2. Яичница.
    3.Омлет.
    4. Отворить гарнир:лапша,гречка,рис.
    5. Рыбный суп.
    6. Варенные яйца
    7. Овощной салат
    Заготавливанию фарш.И соленья.
    Думаю,для решения моих проблем надо составить меню. Можно составить список любимых блюд детей и мужа,и чередовать новое и любимое. А мне самой учится готовить по новому.

    1. Анна Наумчук

      Да, сначала просто список (мс. комментарий к 1му дню).
      Чтобы готовить по-новому определите, что именно вы хотите изменить и ищите варианты — как можно приготовить.
      Само меню всех проблем не решает, это для наглядности и анализа. Простой список будет весьма кстати.

  4. Галина Теорина

    Здравствуйте! А в какой последовательности Вы советуете читать перечисленные Вами книги? Фильм обязательно посмотрим для вдохновения. Причём всей семьёй). И на полезную книгу тоже время найдётся)

    1. Анна Наумчук

      Галина, без какой-либо последовательности и можно даже не вместе. Я предлагаю читать не просто сборники рецептов, а именно книги про правила приготовления, свойства продуктов, различные методы приготовления. Скорее всего, они даже похожи на справочники. Если начинать — то Ева Пунш (это к нам ближе). В этом году вышла еще одна книга Юли Высоцкой «Кухня», но у нас она в два раза дороже (книги Евы) и понравилась мне меньше. Еще получила книгу «200 кулинарных навыков» — тоже рекомендую ее как полезную.
      Книги Джулии Чайлд — это сначала книги про французскую кухню. Если вы не поклонник этого — то и книг не нужно, а рецептов Джулии полно в интернете. Взять и посмотреть, что и как она готовила.

Оставьте свой комментарий

Будьте с нами в социальных сетях

Еще...
Тематическая неделя «Непоседы на кухне». День 1. Главные проблемы мамы

Давайте познакомимся. Меня зовут Анна Наумчук. Сейчас я многодетная мама. Моим сыновьям - 11, 4 и 3 года (у младших...

Закрыть