Тридцать миллионов слов: рецензия на книгу

Тридцать миллионов слов: рецензия на книгуЯ люблю читать книги, я люблю узнавать что-то новое о развитии и воспитании детей. Поэтому когда я увидела в каталоге издательства «Манн, Иванов и Фербер» новинку «Тридцать миллионов слов. Развиваем мозг малыша, просто беседуя с ним» Даны Саскинд, немедленно захотела ее прочитать. Сегодня делюсь с вами своими впечатлениями об этой книге (Лабиринт, Озон, МИФ)
Тридцать миллионов слов — метафора, которая описывает разницу в количестве слов, которую в первые три года жизни слышат дети из обеспеченных семей и семей на пособии. В дальнейшем эта разница предопределяет способности к обучению, самоорганизации, математике, языкам и т.д.

Начну с того, что мне в книге не понравилось
  • Достаточно сложный язык, требует сосредоточенного чтения.
  • Очень много лишних деталей, совершенно не имеющих отношения к делу. Например, во всех подробностях описываются исследователи, во что они были одеты, в каком кресле сидели и как поправляли очки, когда автор с ними обсуждала свои идеи.
  • Несколько первых и несколько последних глав можно было бы смело опустить, заменив парой абзацев. В книге это воспринимается как очень затянутое введение в проблему и еще более затянутое обсуждение его возможных перспектив.
  • Множество исследований, которые упоминаются в книге, приводятся без какой-либо логической связи, о некоторых просто рассказывается, что они были, другие описаны более подробно, какие-то, как я уже писала, заслуживают даже описания цвета пиджака исследователя, лично меня это серьезно сбивало с толку. Было очень плохо понятно, к чему ведет автор. При этом общая идея всей программы и книги в общем-то была уже сформулирована в самом начале — это обучение родителей созданию речевой среды, соответствующей определенным критериям. Вот вроде как обоснованию этих критериев и других предпосылок программы «Тридцать миллионов слов» и посвящены были эти «микро-исследования». Но в целом большинство из них упоминается как бы мимоходом, автор редко пишет, какие же выводы можно сделать из этих исследований, какие гипотезы они подтвердили или опровергли и как конкретно это использовалось дальше в их программе.
  • При всем моем уважении к множеству исследований, упомянутых в книге, не могу согласиться с тем, что роль речевой среды является настолько определяющей. Хотя в книге вскользь упоминаются и музыкальные, и творческие занятия, но и в них, как я понимаю, акцент делается именно на речи, то есть не на ценности занятий музыкой или творчеством как таковых, а на ценности разговоров по поводу музыки и творчества во время этих занятий. Если вы давно читаете мои статьи, вы знаете, что я целиком и полностью поддерживаю такие разговоры, и сама практикую с ребенком все принципы создания развивающей речевой среды. Но мне в программе ТСМ все-таки не хватило комплексности в подходе к развитию ребенка. Думаю, что она охватывает только один из аспектов реальной картины, и прояснение всей картины в целом — задача будущих исследований.
Теперь о том, что понравилось
Хотя я отметила, что, на мой взгляд, «воды» в книге слишком много, если вы располагаете свободным временем, всерьез увлечены темой и не любите получать информацию в виде сухих фактов, вполне возможно, что вам понравится такой стиль изложения. Вместе с автором мы проходим все этапы создания программы, причем максимально подробно она останавливается именно на тех этапах, когда она двигалась «наощупь», доверяя интуиции или каким-то слабым намекам, основанным на других исследованиях и публикациях, иногда в смежных сферах. В итоге к концу книги основные идеи программы ТМС воспринимаются как ваши собственные, по крайней мере, вы точно понимаете и можете объяснить другим, откуда они взялись и почему.
Здорово, что у программы есть и научное обоснование, и реальное практическое приложение. Прекрасно, что программа рассчитана в первую очередь на родителей, а не на специалистов. Я полностью разделяю мнение автора о том, что именно родителям принадлежит ведущая роль в развитии малышей, особенно, когда речь идет о крохах первых трех лет жизни.
Если говорить о самой программе, то она проста — по крайней мере, если оценивать то усеченное ее изложение, которое мы можем почерпнуть из этой книги. Сама программа базируется на трех методах — настройка на ребенка, активное общение и развитие диалога. Как можно предположить, есть еще ряд рекомендаций по использованию в речи числительных, слов, обозначающих пространственные отношения между предметами, и т.д., но подробных инструкций на этот счет в книге нет. Так что если вы задумали использовать программу «Тридцать миллионов слов» для развития собственного ребенка, вам понадобится обратиться к дополнительным источникам (в этой связи я вспоминаю книгу Мартина Селигмана «Ребенок-оптимист», в которой описана подробная программа воспитания ребенка-оптимиста, о книге я писала здесь).
А что касается трех основных методов, то их использование, как мне хочется надеяться, интуитивно понятно увлеченным мамам нашего Клуба. Но мне было интересно почитать о научном обосновании этих методов. Если вам (или вашему мужу) нужны веские доводы, чтобы не пользоваться гаджетами во время игр с ребенком, чтобы вместо чтения книги уползающему по своим делам ребенку переключиться на то, что его заинтересовало, и начать комментировать именно это, чтобы «окружить ребенка речью», комментируя его и свои движения, чтобы устанавливать зрительный контакт и вставать на один уровень с ребенком во время общения (опускаться на корточки или брать малыша на руки), чтобы вступать в «диалог» с еще не говорящим малышом, то книга будет для вас очень полезна. В ней действительно обосновываются с научной точки зрения и подтверждаются исследованиями все эти моменты. И даже «сюсюканье» с младенцами находит свое эмпирическое обоснование. Оказывается, младенцы, с которыми мамы сюсюкались (говорили протяжным голосом с намеренно искаженной артикуляцией все эти «глупости» вроде «кто это у нас тут такой сладенький?»), впоследствии демонстрировали более выраженные способности к обучению! Вот так.
Интересный момент, который привлекает в программе, — она не требует никакой подготовки, никаких дополнительных пособий, развивающих игрушек и т.д. По сути она описывает нюансы родительской речи, на которые нужно обращать внимание в повседневном общении.
«Произнося те или иные слова, родитель или воспитатель превращает застилание кровати, срезание кожуры с яблока или подметание пола в процесс формирования мозга».
Помимо количества и качества слов, которые слышит ребенок в первые три года жизни, важны и похвала, и привязанность в отношениях между родителями и ребенком, и совместная деятельность взрослого и ребенка, и поддержание определенной структуры ежедневных событий, ритуалов. Приводятся исследования, объясняющие разницу в родительской похвале «за ум» и «за старание». Помимо собственно разговоров инструментами программы ТМС становятся и «диалоговое чтение» (когда с ребенком обсуждается прочитанное прямо в процессе чтения, когда ребенок становится активным участником процесса чтения книги), и причинно-следственное мышление (когда вместо запретов ребенку даются обоснованные предложения, на основании которых он может сам принимать решение и развивать, таким образом, критическое мышление и самоконтроль), и ряд других методов. Внимательный и заинтересованный читатель найдет в книге много полезных приемов, рекомендаций, фактов, но, повторюсь, выглядят они довольно разрозненно.
В одной из заключительных глав автор рассуждает о социальных последствиях распространения программы «Тридцать миллионов слов» и противопоставляет два стиля воспитания — «сознательную культивацию» и «естественный рост». Собственно, программа ТМС как раз направлена на то, чтобы донести до всех родителей мысль о том, что потенциал их детей (прежде всего, интеллектуальный) не является величиной, заданной от рождения, что у родителей есть простой и доступный инструмент для развития этого потенциала. А затем, когда эта мысль станет для всех родителей естественной и понятной истиной, дать им этот инструмент и научить его использовать на благо детей.
Вот с такой книгой я познакомилась и немного познакомила вас. Если вы уже читали книгу и готовы поделиться своим мнением о ней, вы можете сделать это в комментариях!