Увлекательная астрономия: рецензия на книгу

увлекательная астрономияКак я уже неоднократно писала, мы с сыном являемся большими поклонниками детских энциклопедий с Чевостиком Елены Качур (вся серия в Лабиринте). Собираем свою коллекцию и с удовольствием читаем и перечитываем каждую из них. Пожалуй, только  одна пока не вызывает особого интереса у Егора — «Если хочешь быть здоров», но, думаю, мы это уже скоро исправим, потому что в последнее время он очень заинтересован темой строения человека, работой его внутренних органов и т.п. Но я немного отвлеклась. Сегодня я хочу рассказать о новой энциклопедии из этой замечательной серии — энциклопедии «Увлекательная астрономия».

Как и в других книгах серии, Чевостик с дядей Кузей снова отправляются в путешествие, в ходе которого Чевостику предстоит узнать много интересных и захватывающих фактов о нашей планете, Солнечной системе, звездах, метеоритах и кометах.

Кое-что мне в книге не понравилось. Во-первых, очень темные иллюстрации. Наверное, иллюстраторы пытались показать нам всю глубину и загадочность таинственного ночного неба, усыпанного миллионами звезд. Но, на мой взгдяд, получилось чересчур мрачновато. Некоторые иллюстрации вообще какие-то невнятные — например, пятна на Юпитере или изображение движения комет (может быть, здесь даже есть какой-то дефект печати, потому что фиолетовые стрелочки, показывающие на газовый и пылевой хвосты кометы едва  различимы на темно-синем фоне).

Во-вторых, путешествие в обсерваторию лично для меня выглядит как-то «бледненько» на фоне путешествий Чевостика и дяди Кузи в других энциклопедиях серии. Например, в энциклопедии «Планета Земля» наши герои путешествовали по все планете, купались в гейзерах и пролетали над извергающимся вулканом; в энциклопедии «Увлекательная химия» — переносились во времени и оказывались в комнате алхимика и т.д. А в «Увлекательной астрономии» все космические чудеса Чевостик лишь наблюдает в микроскоп. А ведь можно было бы отправиться на летоплавоныре в настоящее космическое путешествие и посетить даже самые отдаленные уголки нашей галактики. По крайней мере, я ожидала именно такого контекста повествования, когда открывала эту энциклопедию.

Но несмотря на эти недостатки, в книге масса интересного, так что даже взрослым наверняка понравится ее читать малышу. Как и в других книгах серии, сложные факты изложены очень простым языком, а главное, все повествование построено в виде связного текста — разговора Чевостика и дяди Кузи, а не в виде разрозненных и обрывочных фактов, которые нужно еще придумать, в каком виде преподнести ребенку.

Есть в книге и довольно занятные идеи, которые позволят ребенку лучше понять и запомнить информацию. Так, в главе о звездах и созвездиях упоминается о том, что когда-то созвездия помогали мореплавателям ориентироваться в пространстве и не сбиваться с курса. А после предлагается наклеить изображения созвездий на столешницу с нижней стороны и, накрыв стол скатертью, представить себя мореплавателями и попытаться определить стороны света по расположению звезд. Особенно радует, что идеи, предложенные автором, предполагают активное участие в этих занятиях родителей.

Другие отзывы и фотографии страниц энциклопедии «Увлекательная астрономия» смотрите в интернет-магазине «Лабиринт».