Во что поиграть с ребенком (рецензия на книгу «Айсберг на ковре»)

Рецензия на книгу "Айсберг на ковре"Когда оказываешься на даче без интернета, начинаешь по-новому смотреть на задачу систематизации и сохранения многочисленных идей для занятий с ребенком. В таких условиях бумажная книга кажется не таким уж неудобным вариантом. Мне не раз попадались книги вроде «365 игр для детей», «1000 веселых затей для детей» и т.п., парочка таких даже попала в мою библиотечку. Не могу сказать, чтобы я часто туда заглядывала, потому что обычно это переводные книжки, в которых для игр нужны какие-то невозможные условия или предметы, или просто мне большинство игр из этих книг казались неинтересными.

Но вот в моих руках оказалась совсем другая книга – «Айсберг на ковре» Аси Ванякиной. Идей в ней не так уж много – всего чуть больше сотни, но если бы я захотела написать книгу о том, во что поиграть с ребенком (а именно об этом книга), моя книга была бы точно такой же. Подборка игр и идей занятий с ребенком, которую сделала Ася сначала для своего сынишки Оси, а потом и для книги, — просто замечательная. Примерно на 95% она совпадает с моей собственной копилкой идей для занятий, которая хранится в моей голове, моем избранном, в заметках Evernote. И эта книга в руках – отличный повод скорее приступить к реализации всех этих чудесных идей на практике.

Если не обращать внимания на мелочи, книга прекрасна во всех отношениях.

Все многообразие вариантов игр Ася Ванякина разделила на несколько глав. Это игры со льдом и снегом, игры с красками, буквами, игры по книгам и даже мои любимые тематические игры (это темы «Почта», «Динозавры», «География» и «Насекомые»), а также чудесная идея – детского года событий с вариантами обыгрывания памятных событий и значимых дат для каждого месяца года. Идеи детского года событий дополняют списки книг и аудиоэнциклопедий, которые можно использовать для занятий.

Каждая глава предваряется коротеньким вводным словом и полезными практическими советами. Например, я узнала, что для получения прозрачного льда, нужно замораживать кипяченую воду комнатной температуры. В конце глав приводится дополнительный список простых, но не менее интересных идей для занятий.

Каждая идея сопровождается подробным описанием хода «работы», списком того, что понадобится для занятия, а также так необходимым начинающим увлеченным мамочкам указанием возраста, для которого рекомендуется то или иное занятие. Хотя, надо признать, местами эти рекомендации выглядят довольно условными и почти везде завышены. Например, яйца динозавров, когда фигурки динозавриков замораживаются во льду с помощью воздушного шарика, участницы первого потока «Затейников» делали с детками от 1,5 лет с большим интересом, а в книге указан возраст «3+». Но если воспринимать эту маркировку лишь как пожелание, а не конкретное указание, это все-таки удобно.

Фотографии, которыми оформлены идеи для занятий, — где-то пошаговые, а где-то просто очень красивые, мотивируют скорее повторить что-то подобное дома, особенно в главе, посвященной играм с красками. Конечно, хотелось бы рядом с профессиональными фотографиями видеть и фото реальных занятий Аси и Оси – хотя бы для того, чтобы не разочароваться в результате игр с собственным ребенком. Но Ася честно предупреждает в своем вступительном слове о том, что на самом деле все будет выглядеть немного иначе :)

Ну и напоследок, топ-7 идей из книги «Айсберг на ковре», которые я собираюсь реализовать с сыном этим летом:

— снег из крахмала с пеной для бритья — сделано;

— книжка для мелков (надо только раздобыть грифельную краску);