Я люблю ошибки

я люблю ошибкиСегодня я хочу поговорить с вами еще об одной наболевшей для меня теме – отношение к ошибкам: как мы переживаем свои ошибки и какие эмоции испытываем, когда нас исправляют.

Начну с того, что я делаю ошибки. Когда играю с дочкой, разговариваю с друзьями, пишу глоссарии…  И меня исправляют.

Как я при этом себя чувствую? Неоднозначно.

С одной стороны – чего греха-то таить – мне всегда неприятно. «Вот, блин, ну надо же было тут не проверить! Эх ты, как обидно опечаталась! Ну что ж я перепутала, как будто я этого не знаю? Сто лет уже знаю». Я испытываю эмоции обиды, досады, раздражения на критику – и они все, безусловно, есть. И это прекрасно. Раньше я очень недооценивала значимость отрицательных эмоций в моей жизни. Между тем, именно такие «гадкие ощущения» заставляют меня:

— запомнить эту ошибку раз и навсегда и впредь ее больше никогда не совершать (причем, чем досаднее ошибка – тем лучше она запоминается);

— совершенствоваться дальше, так как из любой ошибки можно извлечь опыт, который поможет не совершать еще и ПОДОБНЫХ ошибок;

— совершенствовать навык самопроверки, задавая в будущем себе такие вопросы и ставя под сомнения те фразы или конструкции, которые раньше подозрений не вызывали;

— этот негатив генерирует во мне энергию на то, чтобы я росла и продолжала работать над собой.

Другими словами, такая реакция на ошибку подпитывает мой перфекционизм, который, в свою очередь, совершенствует мне английский и делает меня большим профессионалом своего дела.

Но все мы, обитатели сайта razvivash-ka.ru, знаем, что перфекционизм в крайней степени – это очень и очень вредная штука.

И вот мне кажется, как раз, когда на ошибку идет только негативная реакция, то страх ошибки раздувает стремление говорить идеально (подчас лучше самих носителей) до таких гигантских размеров, что образуется языковой барьер. А дальше – «и ни туды, и ни сюды».

У меня как-то так сложился жизненный опыт, что никогда я языковым барьером не страдала. И мне всегда было любопытно расспрашивать людей, что же им мешает говорить, чего они так боятся.

Не так давно я пришла к выводу (возможно, он неверный, это моя гипотеза), что дело даже не в страхе ошибки. Страх ошибки – это нормально. Нормально бояться, нормально раздражаться, когда тебя исправляют, естественно переживать за качество того, что ты говоришь или пишешь на иностранном языке.

Бесплатный аудиокурс «Языковая среда за 5 дней»

Организуйте эффективную среду для регулярных занятий английским с ребенком дома!

Ненормально —  отсутствие любви к ошибкам, позитивных эмоций в ситуации, когда тебя – вдруг! – исправили, когда не срабатывают природный интерес и любознательность, когда блокируются естественные в этой ситуации вопросы и слова благодарности за исправление: «А почему не так? А как верно? Ух ты! Вот здорово! Спасибо!».

Когда меня поправляют, я испытываю не только отрицательные эмоции (страх, раздражение, досада), но и наполняюсь… счастьем! Меня исправили! Я продвинулась дальше! Я поняла чуть больше! У меня столько сразу вопросов в голове: а вот в этом случае как? А если вот так сказать? А почему же тогда здесь мы так говорим? Иногда таких вопросов нет – например, при опечатках или нелепых ошибках. Тогда задаются другие: почему пропустила ошибку? Как можно более эффективно себя перепроверять? Что нужно сделать, чтобы таких «описок» стало меньше?

Получается, что испытывая и принимая в себе неприятные чувства от ошибки, я сосредотачиваюсь и фокусируюсь на позитиве, который она в себе несет.

Я люблю, когда меня исправляют, потому что:

— с каждой исправленной ошибкой растет мой уровень языка;

— такие исправления дисциплинируют меня как профессионала и заставляют более качественно относиться к текстам, что я пишу, и своей устной речи;

— ошибки заставляют меня двигаться дальше, так как порождают множество вопросов, которые без их совершения мне даже на ум бы не пришли;

— ошибки заставляют развиваться меня как личность: я учусь адекватно и с благодарностью реагировать на критику;

— моя любовь к ошибкам помогает мне преодолевать мои страхи и не зацикливать себя на перфекционизме в английской речи;

— оглядываясь назад и вспоминая, какие замечания мне делали несколько лет назад, сразу наполняешься гордостью и ощущением счастья от того, что так много уже пройдено вперед, а те ошибки остались далеко позади;

— ошибки очень часто оказываются не ошибками, а тонкостями словоупотребления и показывают, насколько более неоднозначен английский язык по критериям грамотности по сравнению с русским, где «и так, и так можно» практически не встречается. В английском же – одни различия британского и американского языков чего стоят!

И наконец, я люблю свои ошибки, потому что я люблю себя, и я хочу себя прощать за ошибки и наслаждаться английским языком, жизнью и погодой за окном. Это мой выбор.

А как выбираете относиться к ошибкам Вы?

Бесплатный аудиокурс «Языковая среда за 5 дней»

Организуйте эффективную среду для регулярных занятий английским с ребенком дома!

Автор: Дарья Попова

Все статьи автора

Увлеченная английским с пеленок мама дочери Радмилки, по образованию психолог-педагог и преподаватель английского языка, 10 лет ведет развивающие занятия для детей от 1 до 8 лет, в том числе на английском языке.

Предыдущие записи рубрики

Вам будет интересно:

Комментарии

  1. Настя М.

    Даша, как совпало!)) Я как раз думала, добавить ли в ВК-теме про мозговой штурм пункт «отношение к перфекционизму»)) Дело в том, что не так давно мне на почту пришло письмо из одной онлайн-школы английского для мам и детишек, после которого я прямо взбесилась! Как они преподнесли важность обучения у профессионалов: «а вы знаете, как будет это по-английски? (нет) А это — по-русски? (неа…) А в чём различие между этим и тем? О_О Вот мы почти не встречали людей (преподавателей) в России, которые разбирались бы в этой теме». Я читаю и у меня паника, потом злость) Когда начала разбираться, в чём же причина такой реакции, пришла к выводу: я-то не уверена в своём английском :) Осознала и успокоилась. Ошибки будут, я ведь не носитель. Но я могу расти над собой, бросать себе вызовы и не останавливаться перед трудностями.
    (П.С. а инфобизнесменов тоже можно понять: не запугаешь — не поешь :D )

    1. Дарья

      Мне кажется, действительно обучение у профессионалов может быть очень важно, но как показывает практика и самим можно прекрасно развивать язык, особенно, если а) не с нуля, а хотя бы со школьной базой б) используя добротные учебники по грамматике в) пополняя свой вокубуляр из мультиков, книг, блогов и влогов на ютубе г) не страдая перфекционзимом. Сложно научится у себя самостоятельно ошибки отслеживать — здесь быстрее и проще учителя найти, но и такой навык тоже можно сформировать.

  2. Оксана К

    Даша, привет! Очень понравилась статья. Для меня, всё что ты пишешь, очень близко. Я тоже очень люблю, когда меня исправляют и у меня даже не возникает раздражения по этому поводу. Скорее, как у маленького ребенка, возникает куча «почему так, а не вот так? какое это правило?» и т.п.
    Ты как то оставила повисшей в воздухе свою гипотезу про языковой барьер… Специально? Будет ещё статья про это? Мне очень интересно теперь.

    1. Дарья

      Я уже давно про языковой барьер думаю, возможно, и напишу статью, только в случае языкового барьера — все-таки надо индивидуально каждую ситуацию рассматривать. Есть что-то общее, конечно, но понимание этих закономерностей от самого барьера не избавляет. Нужна работа над собой, своими страхами и реакциями, воспитания новой культуры в себе — это требует большой работы

  3. Дарья

    Я уже давно про языковой барьер думаю, возможно, и напишу статью, только в случае языкового барьера — все-таки надо индивидуально каждую ситуацию рассматривать. Есть что-то общее, конечно, но понимание этих закономерностей от самого барьера не избавляет. Нужна работа над собой, своими страхами и реакциями, воспитания новой культуры в себе — это требует большой работы

Оставьте свой комментарий

Будьте с нами в социальных сетях

Еще...
Дайджест книг на английском языке от 2 до 7 лет. Часть 3

Продолжаем рассказывать про популярные детские книги на английском языке. Предыдущие обзоры: Первые книги на английском Лучшие книги от 1 до...

Закрыть